Вот отсюда вопрос: в такой ситуации, сколько гроздей оставить? Если я оставлю по одной, не получится ли, что я всё лето буду непрерывно удалять пасынки, а силы куста уйдут в чрезмерный рост побегов и т.д.
Дмитрий, пасынки будут в любом случае, они должны расти несмотря на нагрузку.
Для сорта Ананасный, Сергей правильно заметил, грозди можно было оставить все, они маленькие и не представляют собой серьёзной нагрузки.
С пасынками нужно периодически работать - прищипывать их оставляя один лист. Когда от этого листа пойдёт пасынок второго порядка - его также прищипнуть оставив один лист. Итого на каждом узле основного побега получится - один собственный лист, один лист пасынка, и в последствии ещё один лист пасынка второго порядка.
Что касается роста лозы, если в этом году у вас получится слишком длинный прирост, по 3м и более, это повод увеличить количество побегов в будущем году. Например, если у вас средняя длина побегов в этом году получится 3 метра, смело увеличивайте нагрузку побегами в будущем году в полтора раза, то есть до 35-40 побегов на куст. Если прирост лозы за сезон в среднем 2 метра, то это нормальные побеги, такими они и должны быть, в таком случае в следующем сезоне сохраняете нагрузку побегами на уровне прошлого года. А грозди оставляйте по две на побег, такими гроздями не перегрузите.