Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97319 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #30 : 11 Июнь 2015, 15:48:22 »
Вот отсюда вопрос: в такой ситуации, сколько гроздей оставить? Если я оставлю по одной, не получится ли, что я всё лето буду непрерывно удалять пасынки, а силы куста уйдут в чрезмерный рост побегов и т.д.
Дмитрий, пасынки будут в любом случае, они должны расти несмотря на нагрузку.
Для сорта Ананасный, Сергей правильно заметил, грозди можно было оставить все, они маленькие и не представляют собой серьёзной нагрузки.
С пасынками нужно периодически работать - прищипывать их оставляя один лист. Когда от этого листа пойдёт пасынок второго порядка - его также прищипнуть оставив один лист. Итого на каждом узле основного побега получится - один собственный лист, один  лист пасынка, и в последствии ещё один лист пасынка второго порядка.

Что касается роста лозы, если в этом году у вас получится слишком длинный прирост, по 3м и более, это повод увеличить количество побегов в будущем году. Например, если у вас средняя длина побегов в этом году получится 3 метра, смело увеличивайте нагрузку побегами в будущем году в полтора раза, то есть до 35-40 побегов на куст. Если прирост лозы за сезон в среднем 2 метра, то это нормальные побеги, такими они и должны быть, в таком случае в следующем сезоне сохраняете нагрузку побегами на уровне прошлого года. А грозди оставляйте по две на побег, такими гроздями не перегрузите.

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
« Ответ #31 : 11 Июнь 2015, 16:45:22 »
у меня возникает тогда такой вопрос. Вроде куст растет нормально.Уже сейчас вымахал 1,5 метра ну грозди я не удалял никаких ,но пасынков 2 го порядка нет и вроде не ожидается.А когда вообще они должны появиться?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #32 : 11 Июнь 2015, 16:47:19 »
А когда вообще они должны появиться?

после прищипывания пасынков первого порядка.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #33 : 11 Июнь 2015, 16:48:30 »
но пасынков 2 го порядка нет и вроде не ожидается
Будут, рано ещё. Да и по сортам отличается, у некоторых пасынки растут активно, у других они слаборазвитые. Вторые считаются более технологичными сортами.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #34 : 11 Июнь 2015, 21:31:18 »
у меня возникает тогда такой вопрос. Вроде куст растет нормально.Уже сейчас вымахал 1,5 метра ну грозди я не удалял никаких ,но пасынков 2 го порядка нет и вроде не ожидается.А когда вообще они должны появиться?
Совет от меня - дай кусту спокойно развиваться , много прищипать не надо , будет нарушатся нормальный цикл развития куста , ягодки будут маленькими . Для одного хорошего гроздья нужны очень много листьев .
Прошлом году я много прищипал - в результате маленькие ягодки .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #35 : 01 Декабрь 2015, 12:16:31 »
Не давно читал статейку в ОК про выращивание виноградного куста. Не согласен я с категаричностью относительно сигнального урожая.
Почему то советуют, не видя куста, оставлять мизер. По кусту смотреть надо. Если ему второй год и уже на рукавах плодовые лозы ко времени регулирования нагрузки в палец толщиной, то почему не оставить несколько гроздей вместо рекомендуемых нескольких ягод ? Тем более если сорт не с крупными гроздями.
Оставлял на второгодке Декабрьском 5 или 6 гроздей, так он их и не почувствовал. Пер в рост как танк и вызрела вся лоза. На Чарли второгодке прошлым летом 3 грозди больших оставлял, в этом уже 23 и прошлогодние сигналки ни как не повлияли на него.
А то насоветуют, а люди беспричинно урожай в компост отправляют.
Конечно это на кустик с побегами - мышиными хвостиками актуально оставить 2 - 3 ягодки, но смотреть по развитию куста надо.

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
« Ответ #36 : 01 Декабрь 2015, 12:26:32 »
не видя куста, оставлять мизер.
Вот вот и я лоханулся с Продюсером в роде и грозди не маленькие а куст в итоги жиранул.надо было больше сигналок  оставлять.

Оффлайн Galina

• Активный пользователь
  • Регион : Углич, Ярославской обл.
« Ответ #37 : 01 Декабрь 2015, 23:03:14 »
Я писала в июне в теме начинающих  по  поводу, как мне нагрузить свои кустики побегами и гроздями в теплице на третий год  Гф342 и Эльф (Русбол улучшенный) и Новый Русский .  Оставила нагрузку, как Константин посоветовал "вытянет кусты сильные" и очень переживала. Это мой первый урожай такой, да  и лето холодное. Всё получилось, как раз норма и лоза вызрела :D: Фотки я с урожаем выставляла. А на второгодке Бастре  оставила  2 побега, а сигналку не оставила не послушала жалко стало молодой кустик,  вот уж он и буйствовал, постоянно точку роста на пасынок переводила и всё равно м.4 вырос.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #38 : 02 Декабрь 2015, 09:20:47 »
Всё получилось, как раз норма и лоза вызрела
Ну вот видите  ;); Главное правильно рассчитать энергию роста побега. Сами грозди рост побегов не тормозят, НО вес урожая должен быть рассчитан на ту мощность побегов, которые предполагается вырастить, и на то количество листовой массы.

Если вы мало нагрузите побегами и они будут жировать это вовсе не значит, что можно на них по три грозди оставить и всё будет хорошо, нет. Нужно сначала правильно рассчитать количество побегов, а потом исходя из сортовых особенностей определиться сколько оставить гроздей. Примерно такой алгоритм расчета.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #39 : 02 Декабрь 2015, 09:37:19 »
На Чарли второгодке прошлым летом 3 грозди больших оставлял, в этом уже 23 и прошлогодние сигналки ни как не повлияли на него.
А то насоветуют, а люди беспричинно урожай в компост отправляют.
Вначале сигналки всегда по одной оставляла, правда оставить несколько ягодок рука не поднималась :D:. Потом Ладанный-2 и Мускат новошахтинский показали сильный рост и выбросили по четыре сигнальных кисти, которые благополучно созрели без урона для роста куста. И я пересмотрела для себя строгое правило- сигнальная кисть одна! Но вот 23 кисти на третий год-это пока из области фантастики для меня, пока ни один куст не показал такого роста, что бы без страха оставить ТАКОЙ урожай.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #40 : 02 Декабрь 2015, 09:47:20 »
А вообще то , если и не вызрели , то нечего страшного , куст точно не пропадет . Просто следующий год мало урожая и все . А при нормального агроухода ( удобрения итд ) все будет нормально , и урожай будет и созреют . Удачи ! .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #41 : 02 Декабрь 2015, 10:08:25 »
Но вот 23 кисти на третий год-это пока из области фантастики для меня, пока ни один куст не показал такого роста, что бы без страха оставить ТАКОЙ урожай.

конечно перегруз. Но лоза вызрела вся и практически полностью. Грозди огромные для того сорта были. Единственно чем перегруз себя проявил -  куст слабо рос. Пасынки один раз как прищипнул больше не пришлось. Но к моменту нормирования лоза уже достаточно выросла, и этого хватило. Кустик 4 м занимал.  4 рукава на одноплоскостной шпалере. На последнем побеге даже случайно 2 грозди осталось. Будем смотреть в следующем году на его поведение.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #42 : 02 Декабрь 2015, 11:33:57 »
Хотела задать такой вопрос. Есть у меня ряд с техническими сортами, 11метров, 5 кустов. Каждому кусту 2,2 м. И вот читаю я здесь о нагрузке технических сортов урожаем и думаю- а не подсадить ли мне в этот ряд еще по кусту каждого сорта. Но... если четыре сорта среднерослые и их может быть? устроит расстояние в 1,1, то Гурзуфскому розовому и 2,2 мало. Пока я только решила убрать Г.р. из этого ряда. А вот как быть с остальными?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #43 : 02 Декабрь 2015, 11:40:10 »
а не подсадить ли мне в этот ряд еще по кусту каждого сорта.

Таня это оправдано, если посадить больше разных сортов, а если те же, то ни к чему. Так у Вас рукава в 2 стороны, а уплотнив, будут просто в одну сторону все. По половине куста как бы получится. Вот и все уплотнение.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #44 : 02 Декабрь 2015, 12:04:44 »
Ну зачем мне много разных винных сортов. Меня устроят и те 12, которые уже есть и еще в плане на весну. Просто, я хотела бы килограмм 10 с куста. А вот почитав о кондициях вина в зависимости от нагрузки куста, задумалась, а не подсадить ли мне кустов и собирать по 5 кг. с куста. Или 10 вполне нормально для моих совсем не французских вин. Вот и спрашиваю у опытных виноделов.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2015, 12:07:19 от Татьяна А. »