Мне не кажется верным подход к нагрузке "вызреет-не вызреет , вытянет-не вытянет".
Понимание того , сколько может урожая нести куст приходит после нескольких лет урожая на этом конкретном кусту. Есть по каждому сорту рекомендованные нормы для региона , есть конкретные условия участка и есть собственный опыт работы с этим кустом. Опыт говорит что куст может вызреть две-три грозди на побег (зависит конечно и от числа побегов и т.д.) , но получать центнер винограда с куста со вкусом огурцов есть ли смысл? Большой урожай "вызревшего" винограда с посредственным вкусом нужен кому то , даже если ягода полностью вызрела и вызреть успевает лоза?
Я по большей части стараюсь чуть не догрузить куст и получить урожай с хорошим вкусом , чем вытащить большой урожай и потом думать , куда его деть.
Нагрузку куста определяю исходя из опыта нескольких урожаев для каждого конкретного куста (не сорта) потому , что давиться "огурцами" нет желания.
добавлено 01 Май 2020, 19:34:44
Для тех , кому не важен вкус , для получения рекордных урожаев , есть несколько этапов нормировки:
1. Основной этап при весенней закладке урожая. Делал с небольшим запасом.
2. Второй этап в период цветения-нормировал количество гроздей так же с небольшим запасом.
3. Третий этап на стадии гороха- по развитию гроздей с прореживанием.
4. Четвёртый этап подрезка/прореживание в стадии созревания. Смотрел на равномерность вызревания , тянет-не тянет и подрезал концы гроздей на таких сортах , как Лучистый , Велес. Те кончики , что сильно отстают в созревании. Это окончательная нормировка. Все стадии не чёткие по времени и некоторые элементы нормировки выполнялись в процессе ухода за виноградом постоянно.
Я не считаю этот подход чем то особенным , это обычная практика. Возможно при промышленных объёмах осадок это не будет работать , будет не удобно. Но мы любители