Однажды много лет назад оказалось у меня три вегетирующих саженца Восторга. Место было и я решил в дополнение к своему старому кусту посадить ещё три. Саженцы дружно начали расти и на четвёртый год сформировались три четырёхрукавных кустика. Растения были здоровыми, развивались хорошо и хотя я и знал, что Восторгу нагрузку надо корректировать, жаба оказалась сильнее и я оставил, всё, что завязалось. Ягоды налились и созрели в соответствии с сортовыми особенностями. Я уже не вспомню сколько конкретно был гроздей на побег, но явно много. Всё собрал, осенью обрезал, укрыл. Всё как обычно. Ну, думаю, на следующий год дам нагрузку маленькую совсем, они очухаются и всё войдёт в свою колею.
Не тут то было. Прямо со следующего года стали чахнуть. Побеги тонкие, почки проклёвывались весной через две на третью... Плодоносных почек почти не стало. Первый куст раскорчевал через два года, второй через три, третий через четыре. Все засохли. Такой, вот, эксперимент. На собственном опыте знаю теперь, к чему приводит перегрузка. По крайней мере Восторг реагирует на неё так.