У меня идёт выломка побегов. Двойнички удаляю сразу и безоговорочно, а с основными сложней. В первую очередь слабые (не важно, нижние, верхние), потом все холостые и, напоследок, лишние плодоносные (из расчёта 8-10 побегов на метр). На большинстве сортов зачатки соцветий уже хорошо видны, так что - самое время проредить оставляемый специально в зиму запас. В общем, остаётся практически вся зелёнка плодоносящая (поросль единичная, нужная для формировки). В дальнейшем по силе роста побегов буду распределять нагрузку, но уже после цветения. Где снимать грозди вообще, если отставание в росте (слабый побег), где оставлять лишь одну гроздь (большую или меньшую), а самые мощные лозы грузить всем, что есть. В том числе и крупнокалиберными гроздями, кстати, существует правило - тяжеловесам оставлять холостые лозы (через одну, или каждую третью, где как), но в своей практике я больше доверяю анализу ситуации последнего этапа нормировки. Почти так и выходит, в результате урожай не на всех лозах, но мне подход "от силы роста" помогает задействовать плодовитость куста по полной программе и не в ущерб осеннему вызреванию.