Сейчас смотрел ролик Панченко об удалении лишних соцветий. В частности он рассказывал о сортах с гигантскими соцветиями : Рекорд , Гелиодор, Велес и т.д.
Поймал себя на мысли : " А для чего нужны такие огромные грозди , такая бешенная урожайность , что даже тормозит развитие куста и может вообще убить куст?"
Продать или скушать в одну харю за раз 2х килограммовую гроздь проблематично. Ягода на Гелиодоре , Велесе мелкая на сок использовать так же проблематично , на соки идут в большинстве технически или универсальные сорта с хорошим вкусом. В любом случае мы вынуждены убирать как минимум вторую гроздь и даже через побег-два , а то и урезать грозди , есть ограничения по урожайности с метра шпалеры , выше которых не прыгнешь при всём желании. И это не все их минусы.
Так зачем все эти пляски с бубнами? Разве что потешить своё самолюбие.
Возможно ряд моих утверждений спорны , но я не поклонник огромных гроздей гороха с которыми надо повозиться и потом думать , что с ними делать.