Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 126705 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #795 : 25 Май 2026, 10:34:27 »
Марин, а попробуй вариант дифференцированного подхода в деле нормирования урожая - по побегам, я давно так делаю. Смотри, ведь уже хорошо заметно, какие побеги мощные, какие средней силы и какие слабые. Так и нагрузку им (побегам) давай по способностям - сильным две грозди (а то и три, по весу гроздей), средним одну, а со слабых сними всё. То есть, это по сути перераспределение нагрузки, в результате на кусту остаётся столько же гроздей, но правильно развешенных. На мощных (высоких) лозах, которые прямо напрашиваются их сдерживать, максимальную нагрузку задай. А слабачков, которые в росте отстают, наоборот разгрузи, чтоб догоняли. Я для этого специально планирую запас плодоносных побегов больше необходимого, а потом корректирую, как результат - все побеги выравниваются и налив\кондиции\сроки гроздей не сильно варьируются.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #796 : 25 Май 2026, 12:45:17 »
dayton,
Спасибо за такую интересную информацию).
Это если, например, два побега рядом, а один не дал грозди, а у второго их две, то можно не удалять пустой побег, а на соседнем просто оставить вторую гроздь? Правильно я поняла? А я удаляю вообще и вторую гроздь и пустой побег обычно..

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #797 : 25 Май 2026, 13:31:40 »
Саш, в моих условиях очень важна и нагрузка побегами. Поэтому на столовых я не оставляю больше одной грозди, а слабачков вообще удаляю))
У нас  не юг, к сожалению ))
Просто у меня  часто бывает такое,  что первая гроздь развивается хуже второй ,  такое впечатление,  что холода возвратные помнит. И получается,  что вторая больше и развитие быстрее первой

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #798 : 25 Май 2026, 13:39:27 »
Милые дамы, а вы часом не путаете нормирование побегами и нормирование гроздями, я конечно извиняюсь. То бишь, две большие разницы, как говорят в Одессе.

При распределении побегов мы исходим из плоскости шпалеры, добиваясь равномерного заполнения и избегая скопления побегов (загущенности). То есть, работаем с удобными побегами, неудобные удаляем. Тут тоже отдаются предпочтения хорошим и плодоносным, но на этом этапе главное - равномерное распределение куста в пространстве, понимаете? Например, зачем мне выламывать пустые либо холостые, когда рядом нет плодоносных, чтоб дырки (просветы) на шпалере оставались? Нет, тут за неимением лучших пригодятся какие есть, лишь бы не пустовало место. И я не удалю побег, который уже занял своё место, несмотря на снятие с него грозди, зачем? Кстати, во избежании таких ситуаций, существуют нехитрые приёмы, вариант - усиленные плодовые звенья, которые открывают обширные возможности для "творчества".

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #799 : 25 Май 2026, 15:37:29 »
Как это можно спутать?)) Не путаем))
Но холостые мелкие всё равно удаляю. Да их вообще  холостых у меня мал. На лозе оставляю в среднем 4-6 побегов.
Мой вопрос был про верхние и нижние грозди.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #800 : 25 Май 2026, 16:03:33 »
Про грозди... есть такое, зависит от условий опыления в большинстве своём. Порой нижние грозди цветут первыми, но опыляются хуже, если ты об этом. И вторые-третьи получаются лучше. Тогда выбирай грозди после цветения, по мелкому горошку.

Я говорил про нормирование, а это - чистая математика. На метр одной плоскости порядка 8-10 побегов и всё, больше не целесообразно. Меньше будет уже редко, что в моих условиях равно простаиванию производственных площадей, а больше нельзя из-за загущения, как бы жаба не давила. Так и достигается баланс хотелок и возможностей.

И гроздей на куст - тоже фиксированное кол-во, сколько кусту положено, ни больше, ни меньше. Свою нагрузку вычисляют из опыта, многое зависит от усердия виноградаря, имею в виду агротехнику, но подсказать или предугадать навскидку ни у кого не получится. Плавно из года в год повышать нагрузку и так установить - на что способен данный куст, а на что уже нет, ибо теряются требуемые кондиции гроздей. А как они (грозди) развешаны на побегах - всё равно, по большому счёту, на скорость это не влияет.

Оффлайн Эдуард.

• Активный пользователь
« Ответ #801 : 25 Май 2026, 17:42:24 »
Плавно из года в год повышать нагрузку и так установить - на что способен данный куст, а на что уже нет
Куст Молдовы, высаженный в 2016-м с каждым годом пытается захватить всё больше пространства вокруг себя.
Сколько позволишь, столько и захватит. Нормирую только побегами, а грозди оставляю все. Всё прекрасно вызревает и хорошо набирает сахар. В прошлом году на 125 побегах было 202 грозди. В этом году уже 150 побегов. Больше не дам ему места, хватит!

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #802 : 25 Май 2026, 17:48:04 »
dayton,
В моём случае все гораздо сложней, я не то что путаю, я, в принципе пока смутно понимаю. И чем больше изучаю, тем больше не понимаю.. Видимо, это все только с опытом поймется.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #803 : 25 Май 2026, 19:07:32 »
Улыбнуло, даже вспомнилась своя счастливая молодость. Тогда давайте всё по-порядку, Елена.

Вы изначально при посадке учитываете силу роста куста, она есть в описании, это лучше сделать сразу, а не всю оставшуюся жизнь пытаться сдерживать куст в пределах, скажем, двух-трёх метров. Если интересует моё мнение, то лучше отводить кустам метров по пять-шесть на шпалере (восемь-десять моя мечта), потом можно чуть-чуть кого-то ужать, а кого-то расширить, вплоть до того, чтобы подсадить между ними ещё один кустик (правда, это в крайнем случае, до такого, как правило, не доходит). И вот вы посадили на пяти метрах один экземпляр виноградного растения, как расположить его на шпалере? Это называется формировкой куста, мне не хватит многобукв описать все нюансы, поэтому главное.

Не пытайтесь сразу же занимать тонкими плетями всё расстояние, это придёт по мере разрастания куста (обычно удаётся более-менее освоить все пять метров году этак на третьем). Пока же растите две хороших лозы, не получится в первый год - не оставляйте эти "мышиные хвостики" под формировку, обрезайте на четыре почки и растите ещё один год. Либо несколько лет, тогда это будет формировка веером, до кордона ещё маловато. И только когда лозы будут достаточно толстые, хорошо вызревшие, раскидывайте их на два с половиной метра в обе стороны шпалеры и формируйте рукава кордона (есть много мнений, какая форма ведения лучше, лично я предпочёл для себя четырёхрукавный кордон).

Теперь (не зависимо от формировок), на пяти метрах надо расположить 50 побегов, то есть, с расстоянием 10 сантиметров друг от друга (опять же, существуют другие решения, я говорю от себя). Это достигается выломкой (прореживанием) лишних побегов, а для их избытка (запаса) я применяю не по одной стрелке плодоношения, а по две, и креплю их на первой и второй проволке друг над другом (это называется усилением плодовых звеньев). Понимаете, да? На двух плодовых стрелках и глазков, соответственно, вдвое больше - вот он, тот самый запас. Когда зелёные свечки вытянутся, чтоб виднелись зачатки соцветий, удаляю все лишние побеги, должно остаться 50 лоз (помните, на 5 метров через 10 сантиметров - ровно 50 штук). Пляшу в первую очередь от удачной расположенности, чтоб добиться равномерного заполнения шпалеры, во вторую - предпочту мощный и плодоносный побег, выломав слабый и холостой, даже если придётся потом тот хороший чуть сдвигать в сторону (в реальных пределах, на один-другой шаг ещё легко сдвинуть, но на полметра не отодвинуть). Проплешины в плоскости я не допускаю, уж лучше занять то место холостыми побегами, всё будет польза растению. Чуть набив руку, обычно получается оставлять практически все побеги плодоносные.

Переходим к нормировке гроздями. Ну смотрите, имеем 50 побегов с двумя гроздями на каждом, это перебор даже для среднего веса грозди, а для крупноплодников вообще убийство. Снимаем лишнее. Как уже говорили, можно производить выборку после цветения, так лучше видно завязывание ягод. Снимаем в первую очередь со слабых побегов, считаем кисти. Много? Снимаем вторую часть со средних побегов. Всё равно много? Снимаем часть с мощных. Правда, в моей практике до последнего не доходит, хватает разгрузить хилых да слабых, так, для полноты картины сказал. Но побегов остаётся ровно 50 штук, потому что это обеспечивает заполненность шпалеры. И на них на всех распределены, образно говоря, 30 крупных гроздей, или 60 средних, или 100 мелких (для примера, а вообще нагрузку правильно исчислять килограммами).
« Последнее редактирование: 25 Май 2026, 20:12:16 от dayton »

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #804 : 25 Май 2026, 19:44:10 »
dayton,
Спасибо, Вы так описали все понятно, что я даже отсканила и сохранила себе))).
Но пока мне просто растить эти кордоны? Это сколько лет? Я хочу кордонную формировку, но с двумя рукавами, если я правильно поняла вообще суть этих всех формировок. Ну это когда в две стороны толстые палочки, типа стволы, а от них уже лозы плодоношения. Я только не поняла, куда они расти будут пока..

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #805 : 25 Май 2026, 19:56:21 »
Да вверх они пока будут расти, вверх. Положить на плодовые плети их можно только когда наберут силушки для плодоношения. А пока лозинки тонкие да звонкие, какой с них урожай, только окончательно добить можно нагрузкой. Вот будут толстые - раскинете на плодоношение, потом ещё потолстеют - на рукава. А на рукавах уже будете оставлять по две-три плодовые стрелки в обе стороны (средняя обрезка лоз на 6-8 глазков). Но всё это после, сперва вырастите в высоту хоть пару метров, да чтоб ещё вызрело, да чтоб не вымерзло... куча условностей, однако, дорогу осилит идущий.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #806 : 25 Май 2026, 20:37:30 »
Да, я вверх их подвязала все. Только где было три, я оставила три, хотя надо мне две лозы то, но третью я на всякий случай оставила, мало ли что.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #807 : 25 Май 2026, 21:50:52 »
И вторые-третьи получаются лучше.
Я следовал этому предположению, оставляя две грозди до окончания цветения. Но по факту оставлял 95 процентов первых гроздей, ну нет проблем с опылением. Думаю в этом году удалю все вторые, третьи и т.д. грозди до цветения. Так то вроде и не велика биомасса этих гроздей, но чем черт не шутит.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #808 : 25 Май 2026, 22:18:18 »
Это на усмотрение самого виноградаря, ему на месте гораздо виднее.
Но я всё же предпочитаю не нормировать грозди до цветения. Бытует мнение, мол, оттянут на себя резервы, вынесут элементы. Так это с лихвой решается комплексными подкормками до и во время цветения. А так, опыление и у меня вроде ничего, но бывали случаи. Сильные дожди, холода, или наоборот, аномальная жара и сушь. Да и просто любо выбирать по факту, видя результаты завязи, легче прогнозировать будущий вид грозди, её размер, вес.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #809 : 25 Май 2026, 23:19:04 »
мол, оттянут на себя резервы, вынесут элементы.
Цель эксперимента - возможное растяжение гребней, уж больно плотные получаются грозди, приходится много вырезать, более раннее достижение побегов верхней проволоки и соответственно более ранняя чеканка, вызывающая активный рост ягод, ну и как следствие более раннее созревание. Попробую, в конце концов отрицательный результат тоже результат.