Улыбнуло, даже вспомнилась своя счастливая молодость. Тогда давайте всё по-порядку, Елена.
Вы изначально при посадке учитываете силу роста куста, она есть в описании, это лучше сделать сразу, а не всю оставшуюся жизнь пытаться сдерживать куст в пределах, скажем, двух-трёх метров. Если интересует моё мнение, то лучше отводить кустам метров по пять-шесть на шпалере (восемь-десять моя мечта), потом можно чуть-чуть кого-то ужать, а кого-то расширить, вплоть до того, чтобы подсадить между ними ещё один кустик (правда, это в крайнем случае, до такого, как правило, не доходит). И вот вы посадили на пяти метрах один экземпляр виноградного растения, как расположить его на шпалере? Это называется формировкой куста, мне не хватит многобукв описать все нюансы, поэтому главное.
Не пытайтесь сразу же занимать тонкими плетями всё расстояние, это придёт по мере разрастания куста (обычно удаётся более-менее освоить все пять метров году этак на третьем). Пока же растите две хороших лозы, не получится в первый год - не оставляйте эти "мышиные хвостики" под формировку, обрезайте на четыре почки и растите ещё один год. Либо несколько лет, тогда это будет формировка веером, до кордона ещё маловато. И только когда лозы будут достаточно толстые, хорошо вызревшие, раскидывайте их на два с половиной метра в обе стороны шпалеры и формируйте рукава кордона (есть много мнений, какая форма ведения лучше, лично я предпочёл для себя четырёхрукавный кордон).
Теперь (не зависимо от формировок), на пяти метрах надо расположить 50 побегов, то есть, с расстоянием 10 сантиметров друг от друга (опять же, существуют другие решения, я говорю от себя). Это достигается выломкой (прореживанием) лишних побегов, а для их избытка (запаса) я применяю не по одной стрелке плодоношения, а по две, и креплю их на первой и второй проволке друг над другом (это называется усилением плодовых звеньев). Понимаете, да? На двух плодовых стрелках и глазков, соответственно, вдвое больше - вот он, тот самый запас. Когда зелёные свечки вытянутся, чтоб виднелись зачатки соцветий, удаляю все лишние побеги, должно остаться 50 лоз (помните, на 5 метров через 10 сантиметров - ровно 50 штук). Пляшу в первую очередь от удачной расположенности, чтоб добиться равномерного заполнения шпалеры, во вторую - предпочту мощный и плодоносный побег, выломав слабый и холостой, даже если придётся потом тот хороший чуть сдвигать в сторону (в реальных пределах, на один-другой шаг ещё легко сдвинуть, но на полметра не отодвинуть). Проплешины в плоскости я не допускаю, уж лучше занять то место холостыми побегами, всё будет польза растению. Чуть набив руку, обычно получается оставлять практически все побеги плодоносные.
Переходим к нормировке гроздями. Ну смотрите, имеем 50 побегов с двумя гроздями на каждом, это перебор даже для среднего веса грозди, а для крупноплодников вообще убийство. Снимаем лишнее. Как уже говорили, можно производить выборку после цветения, так лучше видно завязывание ягод. Снимаем в первую очередь со слабых побегов, считаем кисти. Много? Снимаем вторую часть со средних побегов. Всё равно много? Снимаем часть с мощных. Правда, в моей практике до последнего не доходит, хватает разгрузить хилых да слабых, так, для полноты картины сказал. Но побегов остаётся ровно 50 штук, потому что это обеспечивает заполненность шпалеры. И на них на всех распределены, образно говоря, 30 крупных гроздей, или 60 средних, или 100 мелких (для примера, а вообще нагрузку правильно исчислять килограммами).