Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97349 раз)

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #90 : 21 Июнь 2016, 16:50:46 »
Как и предполагал, рекомендации у всех разные, оно и понятно , у всех свой опыт. На каждый побег по грозди, это 36, думаю многовато будет, через один, это 18, тут жаба. Значит оставлю как есть сейчас, 26, как раз среднее арифметическое  ;D, тем более в этом году не буду чеканить верхушки как раньше, а загну их по верхней проволоке вдоль плоскости шпалеры.
Можно ориентироваться по коронкам побегов - при нормальной нагрузке коронки загнуты
То есть если коронки, скажем в конце июля выпрямились,то нужно половинить нагрузку, но это  уже как запоздалое вынужденное нормирование, не совсем гуд. Еще такой вопрос, вот для одной грозди нужно примерно 33 листа, означает ли это что если у меня  будет 66 листов, то на побег можно железно по 2 грозди оставлять. Просто есть Кеша1(на втором фото) жирующий,прет как дурной, листов на нем будет сколько сам захочу.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #91 : 21 Июнь 2016, 17:01:56 »
На каждый побег по грозди, это 36, думаю многовато будет,
Делайте свисающий прирост
и 36  многовато точно не будет.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
« Ответ #92 : 21 Июнь 2016, 17:31:42 »

Делайте свисающий прирост
и 36  многовато точно не будет.
Cвисающий прирост предполагает другую конструкцию шпалеры и расстояние между рядами, а так пробовал, отрастает до определенной длины и переламывается, слишком резкий перегиб. Буду обвивать вокруг верхней проволоки, а что делать.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
« Ответ #93 : 21 Июнь 2016, 20:42:59 »
     На 5 летний куст  26 гроздей  много.Нужно   учесть количество завязавшихся ягод на гроздях после цветения.       Если кисти получились плотные то достаточно 15 гроздей.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #94 : 21 Июнь 2016, 21:18:51 »
То есть если коронки, скажем в конце июля выпрямились,то нужно половинить нагрузку
Ерунда это. Не зависит одно от другого.
Если коронки выпрямились, это значит, что у куста проблемы с корневой, проводящей системой или острый дефицит влаги.

Где вы видели прямые коронки на нормально растущем кусте? Даже на относительно слабых побегах коронки сейчас загнуты, но это не говорит о том, что на эти побеги можно по две грозди повесить.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
« Ответ #95 : 21 Июнь 2016, 22:14:49 »
  У вас между кустами, если смотреть по фото, 3 м.  В среднем кисть сорта Преображение весит  1,7 кг. На такой площади хорошо развитый взрослый куст не в состоянии выкормить 26 гроздей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #96 : 21 Июнь 2016, 23:32:41 »
Буду обвивать вокруг верхней проволоки, а что делать.
Юра, не знаю, как у Вас с погодой, у нас часто идут дожди. И если дальше будет так же влажно, то такой вариант наращивания листовой массы ........будет провоцировать развитие болезней.
Количество листа можно нарастить, если прочеканить побеги над верхней проволокой и дальше уже работать с пасынками - оставлять по одному листу у пасынков каждого порядка.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
« Ответ #97 : 22 Июнь 2016, 09:17:17 »
  У вас между кустами, если смотреть по фото, 3 м.  В среднем кисть сорта Преображение весит  1,7 кг. На такой площади хорошо развитый взрослый куст не в состоянии выкормить 26 гроздей.
Ахмед, Вы точно определили по фото расстояние, действительно 3м, но у Вас одна плоскость, у меня две, площадь питания у Преображения 9м.кв , куда больше. Хотя наверно соглашусь, что 26 для этого сорта много, в том году было  намного меньше и то сахар не набрал.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #98 : 22 Июнь 2016, 09:25:41 »
что 26 для этого сорта много,
Можно убрать по крылышку от грозди
Зачем вам по 1.7 кг
Для начала и по 1.2кг хватит

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
« Ответ #99 : 22 Июнь 2016, 09:42:18 »
Специально пошел сейчас глянул, на Преображении у меня крылья не формируются, в отличии скажем от Кишмиша Лучистого, где постоянно их убираю. Оставлю наверно гроздей 20, а на следующий год буду делать выводы.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #100 : 22 Июнь 2016, 09:48:02 »
Специально пошел сейчас глянул, на Преображении у меня крылья не формируются, в отличии скажем от Кишмиша Лучистого, где постоянно их убираю. Оставлю наверно гроздей 20, а на следующий год буду делать выводы.

Тогда можно кончик грозди отчикать
Всё равно он как правило будет немного запаздывать с созреванием.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
« Ответ #101 : 22 Июнь 2016, 10:07:20 »
прочеканить побеги над верхней проволокой и дальше уже работать с пасынками - оставлять по одному листу у пасынков каждого порядка.
Марина, наверное наверное так и сделаю, сейчас подумал, если уложу свисающий прирост вдоль верхней проволоки горизонтально, то попрут пасынки, будет та же борьба с ними, только будет излишняя загущенность. Значит делаем так, до верхней проволоки оставляем по одному листу 1 и 2 порядка, а выше по одному листа каждого порядка, сколько дотянется рука.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #102 : 22 Июнь 2016, 13:16:47 »
если уложу свисающий прирост вдоль верхней проволоки горизонтально,.......
Юра, можно оставить побеги замещения непрочеканенными и после достижения ими верха. направить их вниз в район гроздей - на случай необходимой защиты от палящего солнца.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #103 : 22 Июнь 2016, 19:28:35 »
Ещё один подход, вернее взгляд: На лозе, которую мы хотим оставить на следующий год, желательно не допускать пеньков, не перегрузить их гроздями. А на том, что всё равно будет обрезано, допустимо любое "творчество" отталкиваясь от любых соображений.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
« Ответ #104 : 10 Декабрь 2016, 21:58:23 »
Как-то до конца не понятно как расчитать нагрузку на виноград.Вот такие примеры. Виноград Аркадия .Рекомендуется  Обрезка на 10... 12 глазков. Нагрузка всего 35.. 45 глазков. Все понятно  Четыре рукова по 10 глазков будет 40. Вроде все сходится. А вот платовский  обрезка 3..4 глазка ,нагрузка 60... 80 глазков. Значит для него нужно делать где-то 20 руковов, Что -то не понятно.