Голосование

Проверенные временем надежные сорта и гф

Августин
Аркадия
Восторг
Гарольд
Гурман Ранний
Кодрянка
км Столетие
км Лучистый
км 342
Ладанный 2
Ливия
Лора (ФЛора)
Надежда АЗОС
Преображение (ВиктОр, ЮН)
Супер Экстра

Автор Тема: Cорта винограда для начинающих  (Прочитано 57828 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Cорта винограда для начинающих
« Ответ #195 : 02 Март 2017, 20:31:21 »
В остальном по устойчивости к болезням - не согласен.
Устойчивость к болезням - это отдельная тема для новичков и если мы сейчас начнём вникать в подробности того что это зависит и от инфекционного фона участка где он находится и формировки и климата и сорта и т.д и т.п
У новичка закипят мозги :D
Недавно в ролике услышал от Светланы Ивановны Красохиной что в характеристиках когда указывается баллы устойчивости к болезням - то они выставляются имея в виду что обязательно будут проведены две обработки.
ВОТ ТАК.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #196 : 02 Март 2017, 20:38:44 »
Может быть, Сергей, я бы настаивал на своей точке зрения, если бы не личный пример. Я уже, кажется, писал об этом. Шведов Олег подарил мне черенок Синего Северного, как самого беспроблемного куста в его коллекции. У меня он в прошлом году первым подхватил мильдью.... Получается, что ничему верить нельзя....
Лоры, случайно попавший ко мне саженец, укоренился и зимует в школке. Сажать что ли?...... Накачанное отзывами подсознание всё же предлагает подарить кому нибудь....

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
« Ответ #197 : 02 Март 2017, 20:48:54 »
Я так понял, что в этой просьбе подразумеваются ещё и сорта устойчивые к болезням.
  Сергей, не отговаривайте от Ливии и Лучистого, ну набьет Маша шишки себе - ничего страшного. зато появится опыт и главное реально вкусные сорта. (а это так мобилизует :))
  А болезни... Место там новое, как я понял, значит и заразы поменьше будет первоначально, а потом ,опять же, придет опыт  борьбы с этим "явлением"
 Ну  и ещё: я бы не стал брезговать лабруской, теми же американскими сидлисами - устойчивые. беспроблемные, можно было бы попробовать на беседке, если, конечно, таковая есть в планах. Тот же Сомерсет сидлис, например. А у Ла Кресента и Прейри Стар вообще заявленная зимостойкость -38 ( Сам пока не испытывал. только подбираюсь к ним)
 А Маше пожелание удачи. Дерзайте и не бойтесь - и все у вас получится!
P.S.  Только надо сосредоточится на ранних и оч. ранних сортах сначала, в этом смысле Лучик рискованно сажать.

Какая-то жуткая морда вылезла в сообщении, прошу прощенья- это проделки компа :) :)
« Последнее редактирование: 02 Март 2017, 20:55:05 от Оренбуржец »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #198 : 02 Март 2017, 21:06:15 »
в этом смысле Лучик рискованно сажать.
А что Лучик?
У меня в конце августа  был готов.

А что про Сидлисы .
Сомерсет Сидлис мне понравился на вкус. Себе посадил.
Но конечно гроночки не большие.
И на минусы про морозостойкость нечего обращать на них. Ни один Американец не держит того чего заявляют >:(
Те что -38 обещают - замерзают и при -30 >:(
Всё равно надо всё укрывать. Если зимой хочешь спать спокойно.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #199 : 02 Март 2017, 21:19:37 »
А что Лучик?
У меня в конце августа  был готов
Сергей, очень хочется верить! Срок созревания ранне-средний (125-130 дней), это значит он у Вас начал вегетацию (если считать конец августа 25 - 30 числа) где-то 20 апреля? Не рановато ли для Ульяновска? В Саратове в открытом грунте раньше 1 мая обычно вегетация винограда не начинается. Может он у Вас в тепличке? А может я просто поздно открываю?
С уважением, Александр.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #200 : 02 Март 2017, 21:35:25 »
Комментарий модератора давайте конкретные сорта обсуждать в сортовых темах

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
« Ответ #201 : 02 Март 2017, 21:44:17 »
Те что -38 обещают - замерзают и при -30
Я бы не стал так категорично заявлять, по крайней мере у меня Альфа на беседке уже два года перезимовывает при температуре 32 градуса и плодоносит не с угловых почек, а с "правильных"  .    Для Липецка это вполне приемлемо, а случись обморожение так, во первых - не сильно жалко,  во вторых - есть надежда на угловые почки.
А в третьих  - С Ла Кресента и Прейри Стар вино вполне приличное получится при минимальных затратах.  По крайней мере для Липецка (и Оренбурга)

Оффлайн S_ivanickiy

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #202 : 02 Март 2017, 21:46:56 »
Про Надежду АЗОС забыли. Для начинающих самое то для средне поздих. Устойчивый вкусный урожайный хранить можно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #203 : 02 Март 2017, 21:48:41 »
Про Надежду АЗОС забыли.

Не забыли не про НАЗОС не про регион проживания спрашивавшей.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #204 : 02 Март 2017, 22:00:19 »
то наверно один из минусов интернет информации, когда один пустит утку, а десятеро подхватят. Что то я не заметил ни за Ливией ни за Лучистым такой чем то отличающейся восприимчивости к грибковым заболеваниям.
Сергей, так ты же обрабатываешь четко, ну или более менее четко. В таком варианте не будет Винифера болеть. Если грамотная защита есть то на устойчивость можно не смотреть вообще.

Честно говоря не знаю как там они определяют устойчивость, при наличии обработок или совсем без них, я могу из личных наблюдений рассказать - совсем без обработок в более менее нормальный год выживает Восторг. Больше я не знаю столовых сортов имеющих такую устойчивость. Но и этот факт обнадеживать не должен т.к. устойчивость к милдью, допустим 2,5 балла, означает буквально следующее - листья будут заражены, но спороношения на них не будет, то есть болезнь разивается до желтых пятен на листьях, потом пятна просто усыхают без спороношения. Только толку нам с того? Листья то всё равно пропали... И зачастую не только листья но и соцветия. Дальше если погода будет благоприятной уцелевшие не зараженные листья будут жить дальше.
Неустойчивый сорт в такой ситуации заболеет также, появятся пятна, потом спороношение, потом вторая волна заражения уже от этих спор и таким образом выгорает весь куст. Вот и вся разница между "устойчивым" и "не устойчивым". Если виноградник не был защищен и сложились условия благоприятные для вспышки болезни то на "устойчивых" сортах также могут быть поражены все органы, в том числе соцветия. Поэтому, надежды на две-три обработки в сезон весьма наивны.
Разумеется я пишу о тех условиях, в которых сам нахожусь, инфекционный фон у нас высочайший. Достаточно сырой и тёплый климат, мягкие зимы, инфекция не погибает за зиму и накапливается. Более северные регионы "чище" в этом плане, инфекционный фон ниже, это может помочь по началу. Но когда винограднику будет несколько лет инфекции на почве и в почве будет уже более чем, придется также защищать как это делаем мы здесь.

Оффлайн Маша_садовод

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая обл., Задонский район
« Ответ #205 : 02 Март 2017, 22:22:57 »
Сергей, не отговаривайте от Ливии и Лучистого, ну набьет Маша шишки себе - ничего страшного. зато появится опыт и главное реально вкусные сорта. (а это так мобилизует
Все верно! Огромное спасибо всем откликнувшимся!!! У меня изрядный опыт общения с декоративными растениями и в том числе всяческой экзотикой теплолюбивой. Так что привыкла и к укрытиям и к неудачам.
Со всеми предложенными сортами внимательнейше ознакомлюсь (пока в теории) и буду переходить к покупке.
И, конечно, буду еще просить совета по агротехнике, посадке ...... всему!

Оффлайн Svet

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #206 : 01 Апрель 2017, 19:43:02 »
Добрый день, господа виноградари! Я новичок, стоящий на распутье. Живу в Ростовской области, Дон. С виноградом знакома только чуть-чуть. Сорт Лидия, сорт Изабелла, в общем, беседки. Хочу что-нибудь вкусное и красивое. И чтобы справилась. Есть один поставщик, который живёт в нашей местности, предлагает много сортов, но как выбрать?! Очень понравился (визуально) сорт Энигма. Никогда не пробовала его на вкус. Может подскажете? Сорт Подарок Ирине красивый такой! Но опять же - чисто визуально. Три дня брожу по интернету, читаю. Информация из первых рук дорогого стоит. Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #207 : 01 Апрель 2017, 20:17:22 »
Светлана, а зачем начинать с мало испытанных новинок? не лучше ли начать со старых, проверенных временем, а затем разберетесь немного что к чему ... Новинки они часто повторяют то что уже хорошо себя зарекомендовало (похожи) только у них еще появится косяки возможно.

Вот тема Посоветуйте сорта винограда для посадки посмотрите, возможно что то понравится из того, что уже рекомендовали ребята ....

Оффлайн Сергей1977

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. г.Красный Сулин
« Ответ #208 : 01 Апрель 2017, 20:27:37 »
Очень понравился (визуально) сорт Энигма. Никогда не пробовала его на вкус. Может подскажете?
Здравствуйте.Довелось мне отведать Энигму.Вкус у нее простой,а точнее никакой,на этот срок есть примерно такой же Оригинал,но для себя по вкусу я не посадил бы их.Про Энигму мало и пишут,потому что она не распространена на виноградниках.

Оффлайн Svet

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #209 : 01 Апрель 2017, 20:29:53 »
Sedoi, спасибо! Я даже не знала, что это новинки)) Пошла читать)

Сергей1977, а что бы Вы порекомендовали на свой вкус?