то наверно один из минусов интернет информации, когда один пустит утку, а десятеро подхватят. Что то я не заметил ни за Ливией ни за Лучистым такой чем то отличающейся восприимчивости к грибковым заболеваниям.
Сергей, так ты же обрабатываешь четко, ну или более менее четко. В таком варианте не будет Винифера болеть. Если грамотная защита есть то на устойчивость можно не смотреть вообще.
Честно говоря не знаю как там они определяют устойчивость, при наличии обработок или совсем без них, я могу из личных наблюдений рассказать - совсем без обработок в более менее нормальный год выживает Восторг. Больше я не знаю столовых сортов имеющих такую устойчивость. Но и этот факт обнадеживать не должен т.к. устойчивость к милдью, допустим 2,5 балла, означает буквально следующее - листья будут заражены, но спороношения на них не будет, то есть болезнь разивается до желтых пятен на листьях, потом пятна просто усыхают без спороношения. Только толку нам с того? Листья то всё равно пропали... И зачастую не только листья но и соцветия. Дальше если погода будет благоприятной уцелевшие не зараженные листья будут жить дальше.
Неустойчивый сорт в такой ситуации заболеет также, появятся пятна, потом спороношение, потом вторая волна заражения уже от этих спор и таким образом выгорает весь куст. Вот и вся разница между "устойчивым" и "не устойчивым". Если виноградник не был защищен и сложились условия благоприятные для вспышки болезни то на "устойчивых" сортах также могут быть поражены все органы, в том числе соцветия. Поэтому, надежды на две-три обработки в сезон весьма наивны.
Разумеется я пишу о тех условиях, в которых сам нахожусь, инфекционный фон у нас высочайший. Достаточно сырой и тёплый климат, мягкие зимы, инфекция не погибает за зиму и накапливается. Более северные регионы "чище" в этом плане, инфекционный фон ниже, это может помочь по началу. Но когда винограднику будет несколько лет инфекции на почве и в почве будет уже более чем, придется также защищать как это делаем мы здесь.