Большое спасибо за советы, друзья! Я не знаю, что такое двухлетний саженец. Вот цитирую вам письмо виноградаря.
Мы не занимаемся перепродажей привезенных кустиков винограда( чем обычно и занимаются большинство интернет-магазины, и не давая ни какой гарантии) мы же весь посадочный материал выращиваем сами в подсобном семейном хозяйстве в Азовском р-не в Ростовской обл.
Пересортица или продажа не качественного посадочного материала исключается!
Все растения требуют обязательного укрытия в зиму( с посылкой вложу рекомендации по посадке,уходу и укрытия кустов в зиму)
Все эти сорта мы сами с удовольствием кушаем( предпочитаем очень сладкие сорта)... и имеем ещё возможность дополнительного заработка ( на своём винограднике этих сортов по 10-12 кустов каждого сорта),все сорта проверенные временем (некоторым кустам по 23 года....сорта в основном( выведенные нашими селекционерами из Новочеркасского ( под Ростовом-на-дону ) Института Виноградарства, Также стараемся предлагать покупателям сорта с отличными вкусовыми качествами: сладкие и мясистые( бывают "красивые" на вид, а на вкус "мыло-мылом")... А также стараемся иметь сорта( и предлагать вам)- урожайные ( с некоторых кустов снимаю урожай до 40 кг) и хорошей приживаемостью.Отдаём предпочтения и новинкам-сортам имеющим улучшенные вкусовые и урожайные качества .
У меня :
1. Саженцы с собственными корнями, а не привитые к " дикарям" ( какими обычно торгуют на рынках в супермаркетах: АШАНе, OBI)), после первого мороза привитые сортовые лозы отмерзают и от корня саженец даёт " родной" дикий побег и Вы получаете обыкновенный- не сортовой виноград(Вы покупали "сорт винограда с чёрной ягодой", и этот сорт был привит на корень несортового( полу дикого) белого винограда)такая цена на рынках от 550-750 руб..Моя цена 800 руб ,( все сорта) , я Вам даю гарантию подлинности сорта и качество посадочного материала( что это не привитый саженец и не пересортица ( выбраковка), а также,что саженец -здоровый( не заражённый филлоксерой).
2.На рынках и интернет -магазины ( у которых приживаемость 50/50 т.к торгуют однолетками, у меня уже Двухлетние саженцы...
3. Я даю гарантию соответствие выбранных вами сортов( на каждом саженце будет прикреплена бирочка с названием сорта..
4.Консультация( и просто ответы) на возникшие вопросы в дальнейшем( уход, опрыскивание, виноделие...)..
Ну и много-много фотографий винограда.
АЛЕКСС, Вы, смотрю, земляк. Может продаёте саженцы?))
Буду рада приобрести у форумчан саженцы, если кто-нибудь откликнется. И ещё раз спасибо всем за неравнодушие.