Только далеко от Монарха не отклоняйтесь, прошу, всё-таки это его тема. Более того, осмелюсь предложить под ваши полезные мысли соответствующую ветку о виноделии, где сгруппирован и накапливается материал по этому делу.
Вообще-то речь шла об улучшении вина из Монарха. "Хорошесть" или "плохость" - это, понятно, мнения субъективные. Но вот предложения по решению вопроса: какого сорта добавить и для чего, может действительно - розе, может какие иные предложения. Это всё здесь к месту, на мой взгляд.
Я, например, предлагаю добавить в Монарх других немцев или австрийцев. Считаю, добавление Дорнфелдера, даст вину фруктовости, а если ещё и Аколона кинуть, то плотности и ягодной ароматики.
Можно это всё в виноделие закинуть, но
- во первых - это ни разу не виноделие, а мои личные эксперименты;
- во вторых - это не увидят люди, которые решают - сажать у себя Монарх или нет.
Я не вижу недостатков у этого сорта для своих условий выращивания. Добавить к нему можно чего-то, отказываться -нельзя! Нету замены.
И ещё, положа руку на сердце, много у нас, кто чувствует или понимает, что такое гибридный тон?! Да ещё после "ковида"?!
Как то так...