Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 86599 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #30 : 02 Сентябрь 2015, 19:37:14 »

Аджика. Рецепты приготовления.

Цитата
Рецепт №1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #31 : 08 Сентябрь 2015, 22:36:05 »


Ну помидоров насолили? пора и за яблоки приниматься  :ROFL:

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ. 6 САМЫХ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Цитата
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!


Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 736
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Заготовки впрок
« Ответ #32 : 09 Сентябрь 2015, 08:24:42 »
Который год делаю очень простую заготовку на зиму из баклажан.Нужна только морозилка  и коробочки(в которых покупаем всякую разность в магазинах а выбросить как то жаль).Режу баклажаны(можно  вдоль или кольцами в зависимости от размера коробочки)),обжариваю,режу болгарский перчик длинными  широкими полосками- обжариваю,далее помидорчик толстыми колечками тоже обжариваю.В коробочки  ложу слоями: баклажан,перец  сверху обжаренный помидор.Остынет накрываю крышкой,если нет, пленкой и в морозилку.Зимой разогреваю микроволновке добавляю чеснок, И... приятного аппетита!

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 736
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Заготовки впрок
« Ответ #33 : 09 Сентябрь 2015, 10:17:30 »
Варенье из винограда:

добавила сахар, варила с зх раз,как обычное варенье,в процессе варки собирала косточки
, готовое варенье получилось очень вкусное


Сделала пометку,а вдруг



Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #34 : 10 Сентябрь 2015, 08:10:48 »
ПОМИДОРЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.
МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:
не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется.

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Заготовки впрок
« Ответ #35 : 13 Сентябрь 2015, 22:08:43 »
с утра до обеда собирала маслята, насобирала 4 ведра, больше не могла. Они бежали за мной и просились в ведро, а просила их отстать. Одно ведро сразу сплавила тете своей (что не два?), а с этими занималась до десяти вечера, при том, что мама помогала мне их чистить.
Мы тоже в июле заготавливали маслята и рыжики , в силу того, что в июле реально наступила осень( и до сих пор продолжается). Но мы их в банки не закатывали а отваривали и замораживали.


Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Заготовки впрок
« Ответ #36 : 18 Сентябрь 2015, 12:16:01 »
Компот из осенних персиков " Апельсиновый "


Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 736
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Заготовки впрок
« Ответ #37 : 18 Сентябрь 2015, 22:05:46 »
Перец в зиму я храню так:
,мою,освобождаю от семечек,режу

,раскладываю по целофановым мешочкам и в морозильную камеру. :Rose:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Заготовки впрок
« Ответ #38 : 18 Сентябрь 2015, 22:13:44 »
А почему целыми не заморозить? Что не чистить потом?  ;);

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 736
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Заготовки впрок
« Ответ #39 : 18 Сентябрь 2015, 22:26:00 »
Вопрос конечно интересный?,немного туплю, как можно чистить замороженный перец?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Заготовки впрок
« Ответ #40 : 18 Сентябрь 2015, 23:20:04 »
как можно чистить замороженный перец?
Предварительно разморозив  :pardon:

Оффлайн Ирина КМВ

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 320
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Пятигорск
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #41 : 19 Сентябрь 2015, 22:00:14 »
Предварительно разморозив 
Место нужно экономить ;) Думаю чистить размороженный перец не очень приятное занятие  :-\ Многие морозят очищенный от семян перец в целом виде. Зимой, не размораживая, начиняют его мясом с рисом, обжаривают и доводят до готовности тушением в бульоне (соусе).

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир
Заготовки впрок
« Ответ #42 : 18 Январь 2016, 14:46:19 »
Из личного архива: Быстро маринованный виноград:
Отлично подходит в качестве дополнительной гарнировки к горячим блюдам, особенно к мясу(красный). Неплох как компонент к салатам, особенно в сочетании с морепродуктами(белый), сыром и кочанным салатом.
На 1 литр маринада:
- гвоздика, семена - 4шт
- лавровый лист - 1-2шт
- перец душистый горошком - 4шт
- корица - на кончике нож, чуть(для любителей я не добавляю.)
- имбирь корень, свежий или замороженый - 5гр
- масло растительноё - 1 чайная ложка
Воду посолить по вкусу, чтобы была немного солоноватая. Можно, на любителя, добавить немного сахарку. Довести до кипения, снять с огня, добавить в неё все компоненты. Остудить примерно до 60 гр, добавить виноград, чтобы он заполнил весь объём, но рыхло. Плотно не набивать. Оставить охлаждаться. После охлаждения поместить в холодильник. На следующий день можно употребить, под шашлычёк и коньячёк. ;D :good: Употреблять вкуснее в холодном виде. Можно хранить в маринаде в холодильнике не долго. Долго ни разу не получилось ;) Приятного аппетита!!!

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #43 : 18 Январь 2016, 15:05:54 »
 :D:я как раз из тех кто морозит очищенный перец целиком, очень удобно, морожу помидоровидные , просто мне эта форма для фарширования больше нравится,морожу и укроп.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2016, 15:11:25 от Ирина »

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Заготовки впрок
« Ответ #44 : 18 Январь 2016, 16:10:52 »
А мариновать не пробовали перец? Мои девчата чистят, вставляют перцы один в один и в банки 3л. Маринад как на огурцы. Зимой фаршируют и вкусно получается.