Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 86786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #405 : 17 Август 2019, 21:06:56 »
Галина ,а как ты груши режешь ?
Ирина, просто ножом по 0,5 см приблизительно. Поперек, естественно. На глазок. Без шинковки. У меня её нет. Для яблок есть специальная яблокорезка, которая чистит и режет одновременно. А груш мы не так уж много сушим. От шкурки очищаю, а сердцевинку раньше удаляла, в этом году заленилась (чем старше, тем ленивее становлюсь), выковыривала только семечки и резала вместе с сердцевиной. После сушки она практически не чувствуется, груши не перезрели, всё ещё мягкое, нежное. Вот сейчас попробовала, ещё чуть-чуть не готовы, сейчас 9 часов, вчера в 9 поставила. Десять поддонов. Местами их не меняю. Часа через два-три, скорее всего, сниму. Очень вкусные, как карамелька. Сладкие... .

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #406 : 17 Август 2019, 22:04:33 »
Для яблок есть специальная яблокорезка, которая чистит и режет одновременно
у меня для яблок обычная шинковка, которой могу нашинковать яблоко поперек на дольки толщиной 2-3 мм.
На очереди яблонька Уральского наливного, яблочки уже падают, появился аромат.
А пока перерабатывали падалицу после сбора Веньяминовского и Афродиты.





Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #407 : 17 Август 2019, 22:14:46 »
для яблок обычная шинковка
Марина, мне чем нравится яблокорезка, что она сразу чистит, режет на дольки толщиной какой тебе надо, можно такую и установить и ещё одновременно удаляет сердцевину.С прошлогодним огромным урожаем яблок мы бы без неё не справились. В этом году яблок почти нет, она и не потребовалась.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #408 : 17 Август 2019, 22:26:03 »
чистит
Галя, а что она чистит? Кожуру? Если да, то зачем?

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #409 : 17 Август 2019, 22:45:38 »
что она чистит? Кожуру? Если да, то зачем?         
                        
Да, Марина, кожуру. Мы сушим без кожуры. Она после сушки жесткая, у нас никто с кожурой не любит. А так получается одна яблочная мякоть. Всем очень нравится.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #410 : 17 Август 2019, 23:40:15 »
Мы сушим без кожуры
а в ней самые полезные вещества собраны, все витамины.....

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #411 : 17 Август 2019, 23:48:54 »
а в ней самые полезные вещества собраны, все витамины.....
Эти полезные вещества в сухом виде не прожевываются. Это весь вкус портит. Лучше их употреблять в сыром виде, что мы и делаем. Хватает витаминов.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #412 : 18 Август 2019, 09:53:38 »
Вот сейчас попробовала, ещё чуть-чуть не готовы,
А до какого состояния лучше сушить, как для компота из сухофруктов или посуше ? Моя сушилка работает почти  бесшумно,аромат яблок и груш вкуснющий  ;D Надо тоже яблокорезку прикупить , у нас очень много яблок в этом году
добавлено 18 Август 2019, 10:51:37
Вчера сушила 8 часов, на ночь отключила, т.к была гроза, сегодня включила на 3 часа, через 2 часа попробовала, груша уже готова, похрустывает и очень вкусно  :)
« Последнее редактирование: 18 Август 2019, 10:51:37 от irahelm »

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #413 : 18 Август 2019, 11:41:32 »
У меня до сушки руки не доходят))) абрикос только насушила.А остальное или не когда или в переработку идет.Ну думаю успею ещё)))
Кручу сейчас грибы,помидор,и компот вчера делала с винограда,с черного хзч.Душистый Камп вышел,потому что виноград с ароматом,а цвет,как вишня,или слива,красивый.
Ягоду отделяла от гребеня,гребень толстый очень,да и ягода крупная,ьыстро раз,раз,и в банку.
Моим понравился,надо ещё накрутить,хочу попробовать с розового,с Украинки,не знай,что по цвету получится.



Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #414 : 18 Август 2019, 12:03:54 »
виноград с ароматом
Спойлер   :
Танюшка прям ням-ням  :good:

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #415 : 18 Август 2019, 14:32:13 »
А до какого состояния лучше сушить
  Ирина, у меня груша не хрустит, она остается эластичной, гнется, не ломается, не крошится, но и к зубам не прилипает. Не очень помню,  какая консистенция у покупных сухофруктов,  но наверное что-то вроде того.
 Какая же у тебя температура сушки, что так быстро высохло? У меня сушилка сама устанавливает режимы сушки для разных ингредиентов автоматически, для овощей и фруктов режим средний. Полученный результат просто отличный, качество прекрасное.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #416 : 18 Август 2019, 15:15:49 »
у меня груша не хрустит, она остается эластичной, гнется
у груши краешки, где кожица такие хрупкие ,а серединка нормальная, температуру ставила, как в книжке 55 гр для груш и яблок ,яблоки получились тоже хорошо, вкусные

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #417 : 18 Август 2019, 15:34:43 »
у меня сегодня в сушилке Лора половинками и помидоры половинками

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #418 : 18 Август 2019, 16:11:43 »
помидоры половинками
Марина, а помидоры разрез к верху?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #419 : 18 Август 2019, 19:35:00 »
помидоры разрез к верху?
да, именно так.
По срезу чуть присыпаны солью, использую морскую.