А рецептик можно?
Рецепт найден в интернете, и хорошо что был сохранен, больше не попадается.
Все совсем просто, потому что нужен только корень хрена. Его конечно чистим, нарезаем в зависимости от формы корня, пластинками. У меня корешки нетолстые, режу градусов по 45, наискосок. Пластиночки около 3-4 мм толщиной. Но это конечно все произвольно. На 1,5 литровые банки по 5 таких кусочков хрена. И все. Можно больше не класть ничего. Очень интересный, островатый вкус и аромат получается. И вкус самого помидора не забивает. Но для разнообразия добавляю то чеснок, то острый перчик. Тут все, как кому нравится. Чеснока я никогда не кладу много. А вот к острому перцу интерес у меня только нарастает. Ну тут, кто что любит. Никаких лаврушек, перцев горошком, укропа и т.п. НЕТ!
Я все закрываю двойной заливкой (залила кипятком, слила, закипятила - добавила соль, сахар, уксус , залила, закатала). Пропорция по сахару, соли, уксусу. Наверное у каждого есть своя любимая. Я люблю довольно уксусные маринады. На литр заливки 43 гр соли, 71 гр сахара, одна столовая (не очень глубокая) ложка 70% уксусной кислоты. Кто не любит уксусное, то это конечно "ядрено".
добавлено 16 Август 2021, 16:31:07
Марина Протасова, а я начитавшись на форуме про веточку малины в помидоры тоже вчера 4 банки закрыла с ней. Будем пробовать зимой. Вяленые тоже обязательно буду делать, очень их люблю и каждый год готовлю. У меня правда несколько другой рецепт, нежели в этой ветке обсуждался. Но нас устраивает на 100%. Закатываю в баночки по 200-250 мл. Съедаем с мужем сразу. Оторваться невозможно.
И еще очень люблю помидоры в собственном соку. С раннего детства, когда они еще были болгарские в банках по 0,8 л, пузатеньких таких. А лет 5 назад стала делать не мелкие помидорки с соку, а крупные резаные. Получается вкуснее. А в прошлом году на пробу положила небольшой кусочек веточки сельдерея в такую банку. Нам очень понравилось.