Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 86693 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Заготовки впрок
« Ответ #630 : 21 Август 2021, 11:18:28 »
Есть специальные сорта томатов(технические), не салатники, после увяливания которых остается шкурка с "мездрой". Заготовка на увяливание. Не теряют форму, не текут. Только увяливаются  :good: (фото в томатах)

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Заготовки впрок
« Ответ #631 : 21 Август 2021, 11:18:59 »
Спасибо , Марина. Уже сушу вовсю. Помидоры у меня мясистые , малосемянные. Резал и так и так , вялятся хорошо. Для крупных мясистых нет разницы как резать на сушку. Теперь посмотрим, как будут хранится. Заливаю горячим маслом , приправы все сухие , надеюсь не испортятся в полуподвале при 10-14 градусах.

Сейчас ещё варим томатную пасту и сок одновременно. Нашёл интересный способ не варить по 3-4 часа. Нужно просто отделить сок от мякоти после измельчения , а затем гущу варим отдельно со специями пол часа  и отдельно провариваем сок. Всё получается довольно быстро и сразу два продукта на зиму.
добавлено 21 Август 2021, 11:22:02
Есть специальные сорта томатов(технические)
Есть мясистые сливки и везде рекомендуют именно их для сушки , но у меня несколько вёдер крупных мясистых томатов. Перерабатываю то , что есть , а не то , что правильнее.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #632 : 31 Январь 2022, 18:52:05 »
Ну а если совсем некуда уже томаты девать  то перерабатываем на томат. Там вообще из ведра литровая баночка получается на выходе.
Это больше похоже на пасту томатную  :good:
А мне больше нравится не уваренный томат, когда закатываешь после снятия пены и добавления небольшого количества соли. Чуть-чуть. Вкус при этом сохраняется почти свежий.
Для этого дела хорошо подходят помидоры салатные, с большим количеством мякоти и с малым количеством  семян и воды.
А как приятно зимой просто попить этой помидорной мякоти! ))
Делаю все очень просто: помидоры режу крупно, довожу до начала кипения, пробиваю блендером, чуток соли, снимаю всю пену и закатываю.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #633 : 31 Январь 2022, 19:04:21 »
Марина Протасова,
Томат тоже ведь приходится покупать в магазине  для заправки щей или ещё там куда.
Так вот свой то не хуже магазинного будет.
А увариваем что бы был более концентрированнее

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #634 : 31 Январь 2022, 19:54:52 »
свой то не хуже магазинного будет.
Не то слово! Лучше!
А что-то добавляешь из специй? Не считая соли))

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #635 : 31 Январь 2022, 20:04:09 »
Это я не в курсе.
Томат делаем только когда девать некуда  помидору - не каждый год. Да это и я не сам варю.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #636 : 31 Январь 2022, 21:14:36 »
А я люблю  добавлять специи в овощные заготовки.
Особенно с томатом дружат куркума, паприка разная, имбирь, сушеный молотый чеснок.

Оффлайн Козерог

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 665
  • Пол: Мужской
  • Регион : Туапсинский
  • Имя: Михаил
Заготовки впрок
« Ответ #637 : 12 Март 2022, 08:41:19 »
Весна, +2. Зимой обычно +10. Солнца нет. Скучно. Просто решил написать: На праздники ездил к дочери на дачу под Краснодаром. В этом поселке очень много красивых очень дорогих новых частных домов, но есть и много брошенных домов. Надо как-то внука развлекать: пошли брошенные дома осматривать. В одном доме нашли подпол полный разнообразных закруток. Только 3-литровых банок не мене 50 шт., 1, 2-литровые не считал: компоты, варенья, соления. По слою пыли на банках - сюда лет 10 уже никто не спускался. Вот такая как-то не очень веселая жизнь..... Сахар подоражал - как теперь варенье варить? А как без варенья?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #638 : 12 Март 2022, 09:30:36 »
А как без варенья?

Заморозка сейчас как раз в моде. Так что варианты есть.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #639 : 12 Март 2022, 09:49:21 »
как теперь варенье варить? А как без варенья?
Варенье по привычке крутим.
Но есть его никто уже не ест.
А вот изюм насушенный из Подарка запорожью  идёт на УРА.
Начинает заканчиваться а  до конца сезона ещё далековато.
Хотя  урожай этого сорта целиком пускаю на изюм. А куст даёт не меньше 20кг

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Заготовки впрок
« Ответ #640 : 12 Март 2022, 10:12:25 »
Сахар подоражал - как теперь варенье варить? А как без варенья?
Поменьше паники, побольше оптимизма.
 У оптимистов сбываются мечты, а у пессимистов сбываются ...   кошмары.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #641 : 26 Июль 2022, 16:54:23 »
Началась заготовка плодов и ягод.
Вчера и сегодня  сушила пастилу из алычи Злато скифов.
Эта пастила ещё  тепленькая ))

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #642 : 12 Август 2022, 14:04:55 »
Квашу огурцы, потом в банки, очень вкусные, рассол мутноватый, очень хороши, как закусочка и для рассольника  :good:




Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #643 : 12 Август 2022, 14:36:17 »
Ира, заливаешь тем же рассолом в банке?

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #644 : 12 Август 2022, 20:07:30 »
заливаешь тем же рассолом в банке
Марина да , процеживаю через марлю , кипячу 3 минуты и заливаю.