В шнековой соковыжималке в комплекте идут две сетки. Одна для приготовления сока, вторая для приготовления смузи. Используя вторую получаем по консистенции сок с мякотью. Кожура и косточки отделяются. Для приготовления виноградной пастилы использовал этот сок с мякотью. Сейчас я делаю пастилу из винограда и яблочного пюре двумя способами: 1. Заливаю слой яблочного пюре, сушка, заливаю сверху слой виноградного сока. Сушка. Третий слой - яблоки или снова виноградный сок.
2 способ. Смешиваю виноградный смузи с яблочным пюре и делаю заливку этой смесью опять три раза. В данный момент у меня сейчас сушится пастила с грецкими орехами, насыпанными между первым и вторым слоем. Сделанная таким способом пастила получается мягкая как мармелад. Заготовки для пастилы (яблочное пюре, виноградный сок) сделаны были заранее и хранятся в банках, в погребе на даче. По мере поедания пастилы готовится новая. Думаю купить бананов и попробовать сделать пастилу с ними, яблоками и виноградом. Можно и груши попробовать, но они у нас сейчас дорогие! Это уже на будущий год из своих. Буду пробовать делать пастилу из клубники и малины. Варенье мы не едим.