Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 106431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 428
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Заготовки впрок
« Ответ #765 : 20 Август 2025, 10:32:32 »
А мы из сливы делаем не варенье, а соус к мясу: фрукты через мясорубку, добавить соль, немного уксуса и приправы по вкусу, сахара не надо. Варится быстро, съедается влет. Даже не знаю, чего съедается больше: шашлыка или соуса.
Последние две недели у нас идет переработка помидоров, решили сделать самый легкий вариант: натереть на терке и заморозить, потом до нового урожая все это отлично идет в разные рагу, в борщ и в плов. Можно переварить и закатать, но так мороки больше.
Еще делаем аджику на зиму: в пластмассовые бутылки перетерые помидоры, туда же соль, чеснок и красного острого перца, очень плотно закрыть и дать перебродить, осторожно стравливая газы. Отличная вещь!
Ну, и сделала вяленых помидоров, хотя, думаю, не дождутся они зимы.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #766 : 20 Август 2025, 13:03:02 »
сошнин юра, Юра, я потому и сказала,  что они похожи: по кислоте.
Но интересует именно способ варки.
Последнее время фрукты и ягоду варю по типу джема, т.е. сначала без сахара увариваю на сильном огне, а потом ввожу сахар,  но уже  в меньшем количестве.
На фото слива порезана на кусочки - в варенье она так и остаётся? Или это для удобства перемешивания?
Свою оставшуюся Кабардинку сняла, почистила, порезала, получилось 2 5 кг. Буду варить с 3хразовой выдержкой.
« Последнее редактирование: 20 Август 2025, 15:16:52 от Марина Протасова »

Онлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 679
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
Заготовки впрок
« Ответ #767 : 20 Август 2025, 17:27:07 »
в варенье она так и остаётся
Да, у нее плотная мякоть, с хрустом. Причем даже у полностью созревшей.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2355
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Заготовки впрок
« Ответ #768 : 20 Август 2025, 18:50:04 »
Сварили 30 банок 0,7л ,ну это о чем то говорит?
Да, надо присмотреться, как она у нас плодоносит. Молодые еще деревья, не понятно. Вот Эмпресс уже выдал урожай, видно, что хорошо даёт.
Слива пока был ренклод какой-то, может Карбышева ли Альтана (какой из них в тени желтым остается, недокрашеным?) литров 15 компотиков сделал, даже лучше выглядит, чем абрикоски. Но начала созревать продолговатая помельче. Надо ей что-то придумать.  После виноградной выставки возьмусь за неё.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #769 : 20 Август 2025, 19:00:03 »
Да, у нее плотная мякоть, с хрустом. Причем даже у полностью созревшей.
Юра, мы точно о Киргизской Превосходной говорим???
Дело в том,  что  она у меня была,  но до потребления или заготовок просто не доходила - сильно поражалась серой гнилью. Размер крупный, окраска с преобладанием розово-сиреневых тонов, мякоть очень сочная, мягкая. Хруста точно не было.

Оффлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Заготовки впрок
« Ответ #770 : 20 Август 2025, 19:28:28 »
Уважаемые, а кто ни будь может поделиться реальным рецептом варенья из зеленых (недозрелых, молочной зрелости) грецких орехов? А то вот недавно неслабым ветерком под грозу обломило большую ветку на моем монстре и "получилось" с ведро этих самых недозрелых. Я то своих "жабу с хомяком" задавил и пошел выбрасывать... а оказалось это заразно... жена пошла рыскать на просторах I_netа, но там одна пурга.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 875
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Заготовки впрок
« Ответ #771 : 20 Август 2025, 21:06:09 »
Уважаемые, а кто ни будь может поделиться реальным рецептом варенья из зеленых (недозрелых, молочной зрелости) грецких орехов?


Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #772 : 10 Сентябрь 2025, 14:06:10 »
Очень нравится заготовка из яблок, называется  СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК.
Яблоки нашинковать, добавить сахар 1:2 , дать постоять до выделения сока.
Поставить на огонь,  довести до кипения,  аккуратно перемешать,   и дать постоять ночь.
Потом довести до кипения,  разложить по ошпаренным банкам, закатать.
Я ещё добавляю маленькую щепотку лимонки при последнем перемешивании.
Яблочки лучше брать не улежавшиеся, а чуть недозрелие. Они не развариваются, лучше сохраняют форму и хрустинку в этой заготовке.
Использовать можно и на пироги и проск чаю. Кстати,  улетают быстрее всякого другого варенья)).


Оффлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Заготовки впрок
« Ответ #773 : 10 Сентябрь 2025, 20:45:54 »
...добавляю маленькую щепотку лимонки при последнем перемешивании...
В старой и умной кулинарной книжке прочитал и добавляю лимонку всегда СНАЧАЛА, т.к. ее наличие перед любым термическим воздействием позволяет сохранить оригинальную окраску фруктов.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Заготовки впрок
« Ответ #774 : 10 Сентябрь 2025, 20:48:27 »
Марина Протасова, у нас это называется пятиминутка. Потому что варят дважды по 5 минут с интервалом на постоять сутки.
добавлено 10 Сентябрь 2025, 20:48:55
Очень вкусное варенье.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #775 : 10 Сентябрь 2025, 21:08:23 »
Очень вкусное варенье
вообще-то,  варенье - это когда  сахар примерно 1:1. А в эту стружку можно и поменьше сделать,  чем я написала.
Что касается лимонки, то в начале варки она добавляется для  сохранения цвета, а в конце, если не ошибаюсь,  - для  консервации.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2355
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Заготовки впрок
« Ответ #776 : 15 Сентябрь 2025, 06:22:47 »
варенья из зеленых (недозрелых, молочной зрелости) грецких орехов?
Черт, опять опоздал, уже кожура древеснеет наверное.