Давно нет вестей про вино из П.С. поделитесь информацией кто делал, возлагаю большие надежды на этот сорт.
Я в этом сезоне впервые сделал 10 литров сухого по белой технологии с суточной ХМ. 100 мг/л пиросульфита калия сразу после дробления. Таким же способом делал и ещё несколько белых вин, в том числе моно из ЦМ, Муската Оттонель, Соляриса, хзч "Киевский Белый". Все вина получились светло-соломенного цвета, а из ПС - рыжее. Короче, я в недоумении. Скорее всего, вино всё же окислилось. В прежние годы урожай ПС был невелик, и я его соферментировал с другими сортами - всё было в порядке. В этот раз ПСа в сусле было 80%, а 20% - неопознанный ранний беловинный межвидовый гибрид, из которого я раньше пару раз делал моно, а остальное время пускал в миксы. Вино из него получалось вполне достойным и без окисленности (но не "ах").
Полагаю, что окисленность (если это она дала "рыжину") возникла из-за высокого рН сусла (рН-метр пора менять, при сульфитировании рН не измерял и не учитывал). Сейчас спустился в подвал, попробовал холодное - показалось пресноватым, хотя и тонов окисленности не заметил..
Так что не буду ни хаить, ни хвалить вино из ПС. Нужно будет в следующем сезоне подойти основательнее к контролю кислотности.
И да, снял 27 сентября при сахара 22 брикс в сусле. Для белого сухого это уже многовато, следовало бы снять при 20 брикс, кислота бы сохранилась. На фото - урожай ПС 2020.