Автор Тема: Прейри Стар  (Прочитано 19482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3355
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Прейри Стар
« Ответ #30 : 07 Январь 2021, 15:26:00 »
Нужно будет в следующем сезоне подойти основательнее к контролю кислотности.
Ну вот! И я об этом же.
Думаю, для более северных регионов (относительно меня) это будет неплохой сорт.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Прейри Стар
« Ответ #31 : 23 Ноябрь 2021, 11:36:22 »
Собрал 08.09.21. с двух кустов сигнальный урожай Прейри Стар, получил 1л сусла, с Рн3,5 и 24Вр,после брожения и снятия с осадка получил 0.7л вина, поставил в погреб до весны, виноград понравился вкусом и безпроблемностью. Посадил еще 4куста на арку под навес .Какие новости у форумчан по Прейри Стар??

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Прейри Стар
« Ответ #32 : 23 Ноябрь 2021, 12:07:02 »
Какие новости у форумчан по Прейри Стар??
У меня в этом сезоне около 15 литров из ПС. На днях, похоже, началось ЯМБ - возобновилось газовыделение после месячного покоя при  +18. На этот раз с цветом всё в порядке, а про вкус и аромат - после завершения брожения.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Прейри Стар
« Ответ #33 : 23 Ноябрь 2021, 13:57:36 »
Я тоже думал по пробовать ямб запустить но решил что из за 0.7л не стоит заморачиваться.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Прейри Стар
« Ответ #34 : 23 Ноябрь 2021, 14:19:04 »
Я тоже думал по пробовать ямб запустить но решил что из за 0.7л не стоит заморачиваться.
Дело в том, что ЯМБ "приходит" даже тогда, когда его не очень-то и хотят  :) Не сейчас, так летом, когда температура в погребе повысится (если не засульфитировать виноматериал до невозможности ЯМБ).

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3355
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Прейри Стар
« Ответ #35 : 01 Апрель 2022, 13:06:11 »
Всем привет!
Я свою срезала в конце августа, числа 25го.
Около 35 кг получилось с 2 кустов и как теперь я вижу - нельзя было так грузить. Много не перезимовавшей лозы, явно перегруз был. Ещё не обрезала, но резать буду на 1-2 почки и оставлю минимум, т.к. нормировать зелёными побегами не получится.
Сама вино не делала в 21 году, не до него было.

https://www.youtube.com/watch?v=dQyuNUBQ_ZI&t=15s

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Прейри Стар
« Ответ #36 : 20 Декабрь 2022, 18:02:37 »
У меня в этом сезоне около 15 литров из ПС. На днях, похоже, началось ЯМБ - возобновилось газовыделение после месячного покоя при  +18. На этот раз с цветом всё в порядке, а про вкус и аромат - после завершения брожения.
Вот только сейчас дошли руки продегустировать за ужином 21-й год. Вполне достойное столовое вино получается. Светло-соломенное, прозрачное сухое вино. Кислотность оптимальная, вкус (рот) леденцово-дюшесный.  Пьётся легко и приятно. А вот "нос" практически пустой - едва уловимый "кондитерский" аромат (может потому, что из холодильника, но вряд ли). Потому и руки не доходили - при розливе ноздри от аромата этого вина не раздуваются, как от Киевского Белого - вот я его и игнорировал так долго. Оказалось, что при насморке пить - самое то  :)
И да, это вино содержит около 20% Ла Креснт, остальное - Прейри Стар.
 

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3355
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Прейри Стар
« Ответ #37 : 20 Декабрь 2022, 18:14:50 »
Светло-соломенное, прозрачное сухое вино. Кислотность оптимальная, вкус (рот) леденцово-дюшесный.  Пьётся легко и приятно. А вот "нос" практически пустой - едва уловимый "кондитерский" аромат (может потому, что из холодильника, но вряд ли).
На мой взгляд такой вариант гораздо лучше, чем сильная ароматика и никакой вкус.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Прейри Стар
« Ответ #38 : 20 Декабрь 2022, 18:21:45 »
На мой взгляд такой вариант гораздо лучше, чем сильная ароматика и никакой вкус.
Кто-то любит глазами, кто-то ушами, а я ещё и носом  :)

Оффлайн Александр ВРН

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Пол: Мужской
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Прейри Стар
« Ответ #39 : 27 Апрель 2025, 14:45:00 »
Больше двух лет молчание... Прочёл эту тему и сделал вывод что для Воронежа слишком северный сорт. Верно?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3355
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Прейри Стар
« Ответ #40 : 27 Апрель 2025, 15:00:25 »
Больше двух лет молчание... Прочёл эту тему и сделал вывод что для Воронежа слишком северный сорт. Верно?
Я думаю - да! Зиму переживает прекрасно, а весну - нет! На беседке его не укроешь, так что  в прошлом году замёрз в мае, урожая не было. Сегодняшнюю ночь с небольшим морозом пережил, а вот следующую вряд ли выдержит.
Толку с того, что он неукрывной?!

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3355
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Прейри Стар
« Ответ #41 : 06 Ноябрь 2025, 16:55:51 »
Всем привет!
Расскажу, что было по итогу сезона с Прэйри Стар.
Заморозком в мае её прибило, конечно. И дальше всё пошло по плохому. Часть гроздей завязалась из основных, сохранившихся почек, часть выросла из замещающих и много на пасынках. Срок созревания у всех разный, но большинство так и не набрало нужного сахара. Выбрать где какие, было невозможно. Так что весь урожай ушёл на самогон.
Если кому надо черенков, пишите в личку. Пока я её ещё сезон подержу, может в 26 повезёт!
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2025, 19:43:04 от dayton »

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Прейри Стар
« Ответ #42 : 06 Ноябрь 2025, 20:48:56 »
У меня тоже в этом сезоне с сахаром хуже обычного, хоть и снимал уже в октябре. В сусле получилось 21 брикс. Год такой - майский заморозок сильно тормознул, а потом сначала сушь, затем дожди, а надо было наоборот))). Тем не менее, с 4-х кустов 25 литров получилось, только сегодня вынес на холод.
Ну и несколько фото Прейри Стар нынешнего сезона.

Оффлайн Николай 176

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Николай
Прейри Стар
« Ответ #43 : 23 Ноябрь 2025, 19:50:13 »
Спасибо участнику форума под ником "rigel", нашёл способ связаться с Юрием Васильевичем, заказал у него Прейри Стар, Ла-Креснт и Каберне Кортис, уже жду посылку.

Добрый вечер участники форума. Скажите пожалуйста, как у Прэйри Стар по набору сахара в реальности и какие сроки созревания?

Толку с того, что он неукрывной?!
Ну наверное, он не укрывной в основном на Юге. Хотя, у нас можно вообще ничего не укрывать, морозов давно больших нет. Если минус 10 продержится недельку, то это и все морозы за зиму, в основном качели от +10 до -5.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2025, 20:06:08 от dayton »

Онлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Прейри Стар
« Ответ #44 : 23 Ноябрь 2025, 20:56:33 »
Николай 176, ранний. У вас созреет рано, в августе. . Сахар набирает высокий. Даже у нас созревает всегда. Из белых американских технарей лучший по вкусу. Как  столовый на вкус, но мелкий. У нас вымерзает без укрытия.

У вас я бы что нибудь получше посадил из Магарачских или венгерских гибридов. Реально тот же Кристалл лучше. Короче американские гибриды  смысла сажать нет. Так как у них самое низкое качество, а морозостойкость  лишь чуть выше Магарачских и венгерских гибридов. Не оправдывают они себя.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2025, 14:54:19 от dayton »