Автор Тема: Прейри Стар  (Прочитано 18330 раз)

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Прейри Стар
« Ответ #45 : 24 Ноябрь 2025, 14:41:04 »
Короче американские гибриды  смысла сажать нет. Так как у них самое низкое качество, а морозостойкость  лишь чуть выше Магарачских и венгерских гибридов. Не оправдывают они себя.
:Pozeluy:
Айтаска и Маркетт не вымерзают у меня, неукрытые.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2025, 14:54:34 от dayton »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Прейри Стар
« Ответ #46 : 24 Ноябрь 2025, 18:45:06 »
Ну наверное, он не укрывной в основном на Юге
Он, если что, -38 должен выдерживать (иногда). И зиму он прекрасно переносит. Я про майские -5 писала.
Разве на югах теперь нету такой же весенней забавы каждый сезон?!

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Прейри Стар
« Ответ #47 : 24 Ноябрь 2025, 18:52:55 »
Татьяна Китаева, - 38 это в метровом минесотском сугробе. Реально Прейри стар вымерзает при - 30. У нас. Поэтому с Кристаллом разница только в худшем качестве ягод Прейри стар.
Методики измерения морозостойкости у нас и в США отличаются, у них подразумевается укрытие снегом. А так как у нас нет такого большого количества снега то их данные не соответствуют нашим реалиям.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Прейри Стар
« Ответ #48 : 25 Ноябрь 2025, 15:00:23 »
У нас морозы ниже -25 стали редкостью, может и поэтому, но Прейри Стар, равно как и Маркетт, в моих условиях зимуют на беседке без потерь уже более пяти лет. А весь остальной виноград зимует под снегом без доп. укрытия более 10 лет.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Прейри Стар
« Ответ #49 : 25 Ноябрь 2025, 15:34:06 »
Зона с изотермой - 12  и севернее Прейри стар вымерзает.
.
добавлено 25 Ноябрь 2025, 15:35:06
Не путать с минимальной температурой. Это средняя температура в зимний период.
добавлено 25 Ноябрь 2025, 15:59:55
У нас, стрелкой подмечено на карте, каждый год морозы - 29 - 31 минимум. Поэтому без укрытия вымерзает всё кроме Альфы, Фронтеньяка. Прошлая зима была необычайно тёплая. Минимальная температура была - 21. Такое было впервые в моей жизни.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2025, 15:59:59 от Иван63 »

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Прейри Стар
« Ответ #50 : 25 Ноябрь 2025, 16:47:01 »
Благодаря Татьяне, у меня появился Прейри Стар.
Правда рос он у меня очень неохотно, в первые годы, так что пока до моновина не добрался.
По зимостойкости пока сказать не могу, в не укрывной ряд он еще не переехал.
В прошлом очень удачном году, показал 26 Brix. На вкус ягода нравится.
Лоза зреет хорошо, зиму в укрывном варианте переносит отлично.
Пока не показывает себя сильнорослым, что хорошо.

Пока для севера, надежды вполне подает.
Если сравнивать с Кристаллом, то сахара набирает больше лоза вызревает лучше.

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
Прейри Стар
« Ответ #51 : 26 Ноябрь 2025, 09:40:59 »
У нас, стрелкой подмечено на карте, каждый год морозы - 29 - 31 минимум. Поэтому без укрытия вымерзает всё кроме Альфы, Фронтеньяка. Прошлая зима была необычайно тёплая. Минимальная температура была - 21. Такое было впервые в моей жизни.
Как то Вы уж очень крупными мазками живописуете.
Может есть результаты каких-то свежих, масштабных исследований на эту тему, которые я пропустил?

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Прейри Стар
« Ответ #52 : 26 Ноябрь 2025, 10:17:22 »
Виталий Холкин, какие исследования. Я тут живу. Каждый год эту температуру на своей шкуре испытываю. Куда уж живее. Прейри стар вымерзает у нас уже пробовали. Всех перебрали. Выдержит мороз у нас только рипария Альфа и Фронтеньяк. Как вариант. Кордон по земле и от него рожки. Под снегом перезимует. Над снегом вымерзает.
добавлено 26 Ноябрь 2025, 10:18:58
Кстати не в тему у знакомого под снегом весь виноград зимует. Лучше всего Восторг. Он самый морозостойкий у него. У нас Кодрянка зимовала под снегом одну зиму. Нормально.

Оффлайн rigel

• Пользователь
  • **
  • Регион : Благовещенск
Прейри Стар
« Ответ #53 : 26 Ноябрь 2025, 10:42:59 »
Иван63, запредельного мороза у вас в Самаре не бывает.
Как считаете, причиной вымерзания Прейри Стар является фактическая морозостойкость, которая ниже заявленной? Или причиной вымерзания являются оттепели (+3С) с последующим резким похолоданием (-27С)?
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2025, 14:56:19 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Прейри Стар
« Ответ #54 : 26 Ноябрь 2025, 11:04:20 »
rigel, какая разница? Итог лоза весной мёртвая.
добавлено 26 Ноябрь 2025, 11:06:24
Прошлой зимой минимальная температура в январе составила - 21. В позапрошлой - 35.пару ночей. От чего лоза погибнет значения не имеет. Главное она мертва.
добавлено 26 Ноябрь 2025, 11:10:10
которая ниже заявленной?
Да это так. Повторяю методики измерения морозостойкости разные. Поэтому данные заявленые не соответствуют действительности. Точнее они действительны для штата Минесота Так как там снега очень много и виноград находясь на шпалере зимует под снегом.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2025, 11:10:10 от Иван63 »

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
Прейри Стар
« Ответ #55 : 26 Ноябрь 2025, 11:13:01 »
какие исследования. Я тут живу. Каждый год эту температуру на своей шкуре испытываю. Куда уж живее.
Вы живете на всей Зоне с изотермой - 12 и севернее? Вы же про всю эту зону писали.
И что по всей зоне сажали Прейри Стар и проверяли зимостойкость? Как часто сажали куст на каждые 100 или может 1000-чу квадратных километров?  :D
И судя по Вашим словам одной Прейри стар не обошлось, Вы же пишете буквально обо ВСЁМ винограде.

Вам по прежнему не кажется что вы крупновато наносили словесные мазки?

Оффлайн rigel

• Пользователь
  • **
  • Регион : Благовещенск
Прейри Стар
« Ответ #56 : 26 Ноябрь 2025, 11:19:56 »
rigel, какая разница? Итог лоза весной мёртвая.
Прошлой зимой минимальная температура в январе составила - 21. В позапрошлой - 35.пару ночей. От чего лоза погибнет значения не имеет. Главное она мертва.
Вопросов больше не имею.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Прейри Стар
« Ответ #57 : 26 Ноябрь 2025, 12:14:09 »
Виталий Холкин, были испытаны не мной, но многими Прейри стар, Луиза свенсон, Маркетт, Ла крест, Фронтеньяк, Маршал Фош. Все кроме Фронтеньяка вымерзли. Кто от от них избавился, а у кого то они растут, в укрывном варианте. Фронтеньяк на перголе у знакомого растёт. Он зимует нормально. Я на эти грабли наступать её стал сразу посадил Кристалл и ЕS 26 по совету бывалых. Таёжный кстати тоже испытали. Подмерзает он на заборе регулярно. Сергей из Ульяновска на эти грабли наступил. Получил мёртвый Маркетт весной. Он вам может подтвердить. В Саратове Маркетт и Подарок Магарача зимует нормально, с потерями, но и с урожаем.
добавлено 26 Ноябрь 2025, 12:17:29
Вам по прежнему не кажется что вы крупновато наносили словесные мазки?
Нет,не кажется. Всё так и есть. Айтаску сейчас испытывают. Возможно она будет ещё одним неукрывным сортом у нас. Уже не плохо.
добавлено 26 Ноябрь 2025, 12:18:49
что по всей зоне сажали Прейри Стар и проверяли зимостойкость?
По всем городам. Везде есть люди и все пытаются. Все хотят неукрывной виноград. Работать никто не любит.

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
Прейри Стар
« Ответ #58 : 26 Ноябрь 2025, 12:32:44 »
По всем городам. Везде есть люди и все пытаются. Все хотят неукрывной виноград. Работать никто не любит.
Вопросов больше не имею.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Прейри Стар
« Ответ #59 : 26 Ноябрь 2025, 14:06:50 »
...От чего лоза погибнет значения не имеет...
Вот с этим тезисом, пожалуй, не соглашусь. Зная от чего гибнет лоза, можно подбирать методы не только спасения, но и ведения ее - в не/укрывном, или полу укрывном варианте - в дальнейшем. Сейчас существуют разные методики и способы подготовки лозы к суровой зимовке: тут и опрыскивание глицерином или аналогами, и подкормка определенными макро/микроэлементами, и возведение стенок со стороны холодных ветров, и варианты и сроки обрезки и пр.

добавлено 26 Ноябрь 2025, 14:20:40
Спойлер   :
И еще, вдогонку... Поражающих факторов может быть несколько - это и просто охлаждающее действие ветра, и разрыв тканей лозы в результате замерзания жидкостей (те самые резкие смены плюсовых температур на минусовые), и обледенение лозы, и вымокание, и пр. Разобравшись какой из факторов является губительным в данном регионе или, как сейчас любят ввинчивать иностранный псевдопроф жаргон, локации, можно пытаться его минимизировать.
Дорогу осилить ведь не только бредущий, но и ищущий.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2025, 14:20:40 от DED2 »