Илья,а чем так хорош Сомерет Сидлис,что Вы его ещё посадили?Грозди не большие,может стоило один куст оставить,а посадить что-то другое?
В Подмосковье он, наверное, самый ранний. Кисти небольшие, но их до 4-х на побеге. Семян нет. Опыляется отлично. Сахар набирает очень хорошо. К болезням очень устойчив. Морозостойкость до -30. Лоза начинает вызревать одновременно с созреванием ягод. И конечно же, он очень вкусный. На выставке, многие ему отдавали предпочтение. В том числе из-за высокого сахара до 23% Brix, тогда как другие сорта к тому же сроку, у нас на "севере", успевают набрать только 17% Brix. Дети от него просто в восторге. После Сомерсета, другие сорта уже не особо хотят.
Другого тоже много всего посажено
В ОГ вызревание лозы начинается позже, но среди моих сортов Сомерсет в этом вопросе в числе лидеров.
Высадил весной из ведра (зимовал в подвале) ,дал два побега 1,5-2 метра , тонкие 5-6 мм , до первой проволоки коричневые , дальше - зеленые , успеют вызреть до морозов или нет? Какой толщины лоза у С.Сидилис ?Хотел бы получить летом сигналку . С уважением Аркадий.
Первый год у меня побеги тоже были очень тонкие. Это особенность сорта. Переживать не стоит, он очень хорошо зимует даже под достаточно простым укрытием.
Прикройте его белым агроспаном на случай заморозка, тогда точно вызреет.