Автор Тема: F14-75 - сорт винограда сверхраннего срока созревания  (Прочитано 24026 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Куст у меня уже старый. Сила роста средняя, легко выдаёт в этом возрасте длинные сильные лозы и возможно легко поднять на беседку.
 Я его веду горизонтальным приземным кордоном с рожками по два глазка.
 Одну лозу от головы куста часто оставляю в торце шпалеры  длиной около метра вертикально и оставляю на ней 4-5 побегов деревцем. Не знаю , как назвать данную формировку , но она смотрит на тропинку и удобно пощипать на ней ранние ягоды. Первый снимок даёт какое то представление об этой формировке. В следующем году на этих четырёх -пяти побегах делаю короткую обрезку типа вертикальный кордон. После трёх-четырёх лет вертикальный рукав меняю.
 На втором снимке видны максимальные грозди на этом сорте в первый год на длинной обрезке , по две на побег , больше у меня не завязывает. Это всё, крупнее не видел за всё время.
Да , на горизонтальном кордоне загущенность максимальная , лист у F14-75 не крупный и легко выдерживает сильную загущенность. Отведено ему было полтора метра двухплоскостной шпалеры, прекрасно помещался.
На первом снимке левая плоскость шпалеры Валёк , так что не обращайте внимания.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
игорь сергеевич, а по заморозкам он как? Сильно ему досталось в прошлом году, замещающие плодили?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
У меня в частном секторе заморозков возвратных не бывает, отопление не позволяет (дом на доме).
А вообще я от этого сорта избавился из за низкой урожайности и излишне сильного муската.
Вместо него посадил ежевику.
  В прошлом году в мае прихватило лишь несколько побегов на разных кустах.

Оффлайн falcon1957

• Пользователь
  • **
  • Не стоит растить крылья, если не знаешь, куда лете
  • Регион : г.Курск
Моему F 14-75 уже лет восемь. Растет на навесе у бани. Созревает одним из первых. Вкус очень нравится - прямо лакомство для детей. Зимует лежа не земле под спандексом. Подмерзаний не было. Урожайность, конечно, не большая, но как первое виноградное лакомство для меня вполне приемлемо. Рядом на этом же навесе растет Мукузани, поэтому с опылением тоже проблем не было.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Маршал.Форма и так мало урожайная ,а после заморозка тем более не дождетесь урожая иза запасных почек.