Автор Тема: Чарли (Антрацит) - виноград раннего срока созревания  (Прочитано 48920 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
В общем посадила три куста Чарли,уже на пмж,завтра сажаю четвёртый   :D Такого винограда много не бывает))))Спасибо друзьям за черенки!!!Сбылась мечта посадить Чарли!

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Мы своего Чарли ( Антрацит) в прошлом году перегрузили. Грозди были большие для сигналок и оставили не две, а штук пять. Вытянул. В этом году просыпается позже Аркадии, но почек много ожило и уже распускаются. Плохо, что под ним много мышиных ходов, хоть и травил  мышей всю зиму, и лозы не тронули, а дырок в земле полно. Вот и вокруг Чарли «метрополитен» выкопан, возможно даже это кротовые ходы. Но вроде живой и почки распускает.
Нам понравился этот сорт, посмотрим что в этом году покажет.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
А моему Чарли не знаю плакать или радоваться ?  :unknown:
В полутора метрах от него пробурили скважину, вроде и доволен пока он, но он пока не знает что растет на пути будущей траншеи от скважины в дом  ???

Оффлайн Андрей Тольятти

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
В общем посадила три куста Чарли,уже на пмж,завтра сажаю четвёртый   :D Такого винограда много не бывает))))Спасибо друзьям за черенки!!!Сбылась мечта посадить Чарли!

У моей жены тоже сбылась мечта, посадил ей 2 куста :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Только вчера дошла очередь до нормировки Чарли. Пришлось оставить по две грозди - вторую и третью, а нижние удалять. стремные что то получились, большие но плохо опылившиеся. Ну вот потому и оставил на побег две поменьше но с виду покрасивше. Кое где и по одной конечно где побег слабоват.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
Такого винограда много не бывает
Такого это какого? Я пробовал пару ягод, меня не впечатлил. Что в нём хорошего?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас Чарли опылился лучше, чем Юпитер.
В прошлом году для сигнального урожая его явно перегрузили. В этом году как будто не заметил перегруза и опять весь в гроздях.
Возможно есть сорта вкуснее Чарли, но его урожайность и стойкость к  перегрузам поражают. Грозди красивые, цвет хороший, вкус- посмотрим что будет в этом году, попробуем его немного передержать.
Хоть для теплицы он сильнорослый и листья у него большие, но выселять его не планируем, нормальный парень-трудяга.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Такого это какого? Я пробовал пару ягод, меня не впечатлил. Что в нём хорошего?
Хорошего всё в нём, :pardon: не разглядели вы Иван плюсов в нём))))
Чарли в первую очередь надежен,не трещит,не сыпется,не грошит,не болюч.Урожаен,красив, грозди не мелочь,ягода тоже,рослый.Ну а по вкусу,каждому своё,)))пусть простой вкус,но с такими характеристиками,это уже не недостаток,а так,мелкий недочет)))
Ну и потом,применить можно в разных ракурсах)))продать,вино,компот,изюм и т.д.
Посадила четыре куста,и не капли не жалею и не пожелею,знаю,что для нас Чарли будет очень хорош,и не развы вручит,когда другие загрошат,или осыпятся.Н е вижу я в нём не достатков,и плюс очень хотела Чарли посадить.
Спойлер   :
Это как Августин,многие ругают и вкус простой,а вот нам нравится,за все его характеристики.Это те сорта,которые надежны и не позволят остаться без урожая.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
 Я за Чарли !! Извините если повторяюсь..   

..и это третий год...там две лозинки то всего .. а нагрузка ??   :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Два куста Чарли посажены по бокам от Дружбы. Постараюсь сформировать веерами всех. Убирать ничего не хочу.
Первые сигналочки были на кустиках в прошлом году, но одному не повезло - скосили. пришлось терять год.
Первые гроздочки сейчас такие

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Приветствую! Чарли у меня самый поздний. Когда я понял, что перегруз на урожае следующего года никак не отражается, оставляю по максимуму. В результате рост не сильный, созревание затягивается, меня это устраивает. Один давно растет у дома, один на неполивном участке третий год. Оставил весь сигнальный урожай. Рост по пояс а грозди выдает как взрослый. Одна обработка была в начале июня Хом  и теовит. Ну сегодня теовитом прошел, его даже не трогал. Не болел ни разу, хочу поиспытывать дальше, на сколько у него иммунитета хватит. Создаёт полное ощущение хорошего промышленного сорта.
По опылению по сравнению со всеми остальными в этом году он лучший как и всегда. Да простит он меня за все издевательства :D Вот трёх летка на сегодня. 

Оффлайн Sedoi

• Администратор
теовитом прошел, его даже не трогал.

Зря, Максим, пропустил. И мильдью и оидиум возможны вполне на Чарли. Не лидер конечно по болячкам и можно сказать лучше других в этом плане, но все бывает.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Оставил весь сигнальный урожай. Рост по пояс а грозди выдает как взрослый.
Могу, конечно ошибаться, но мне кажется Вы сильно рискуете "посадить" куст. При таком слабом росте и оставить все... :o ???

У меня Чарли пока молоденький, первые грозди на нем, сигналка была в прошлом году, а в этом году я оставила по одной грозди на побег, а побеги тоже пронормировала, оставив на рукав по три побега. Рукавов на кустике два, и по два побега замещения у головы куста.
Но у меня Чарли уже давно перерос верхнюю проволоку.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Однозначный риск конечно. И с обработками и с нагрузкой. Эксперимента ради. Будем выхаживать если что.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
И с обработками и с нагрузкой.

Конечно же это дело хозяйское просто могу рассказать чтобы зря кустик не мучить. С обработками сказал - у подруги как один раз зацепил оидиум так теперь каждый год пожинаем ... Вроде под моим чутким руководством , а все равно постоянно в пятнах лозы. Так что про устойчивость это миф. Не советую провоцировать. То же и с нагрузкой, так же наказал куст. Он вытянул, но в следующем сезоне отдыхал, сил набирался ))

P.S. вот кстати нашел фото с того Чарли