Купаж: Каберне Фран + Шираз (45% прессового и 15% самотёка + 40% самотёка), урожая 2023
Мацерация Шираза 25 суток, Каберне Франа 30 суток.
Две других фотографии - рядом с крымской Матрасой-2023. Матраса выигрывает в танинности в 3 раза, в остальных аспектах выигрывает купаж.
Купаж (по-научному: не купаж, а ассамбляж) сделан (соединён из трёх отдельных вин) числа 20 декабря 2023 (т.е. совсем молодые виноматериалы), переправлен в погоду, не допускающую ЯМБ (всё ж Ставрополье - не Крым, и в ставропольских винах ЯМБ может быть), далее уложен в песчаный грунт на глубину 2.5 метра, что означает, что ЯМБ в вине при его хранении не будет никогда. Развивается в этом же грунте. Через неделю вину (точнее, виноматериалам) будет год с момент отжима.
Фран был 22.5 сахара (и начинал уже изюмиться, при этом), в Ширазе сахар был 23.
Ароматика: сосна (ёлка) и можжевельник (т.к. 254-е дрожжи, но клубника давно ушла), чёрный и белый перец, вишня. И высокая ДЫМность в ароматике.
Высокая, но мягкая кислотность, во вкусе примерно то же самое, плюс частично молочные тона в первые три часа после открытия (ведь Каберне Фран - это родственник Пти Вердо). Есть лёгкая горчинка (то есть часть танинов перешла от засыхавших плодоножек). Остались в не значительном количестве сахара. Примерно до 0.5. Возможно, они не сбраживаемые вообще.
По танинности вино, максимум, среднее (для меня - максимум среднее, но я люблю высокотанинные вина, так что моё "средне" - это высокие танины для других).
Есть оттенки молочной кофейности (её даёт Шираз), т.е. кофе нежного - молочного, а не такого жёсткого, который в крымском Ширазе.
Шедевральный купаж, таких больше не будет в другие годы из этого самого винограда, с этих самых кустов. Не будет.
В 2024-м я принял решение не повторять изготовление этих моно-вин (соответственно, и купажа/ассамбляжа) на Ставрополье - слишком высоки были риски теперь.