Информация с иностранного ресурса - перевод.
"Вот простой способ размножить (клонировать) виноград очень быстро и в больших количествах. Это лучше всего делать в середине лета, когда виноград активно растет, а побеги только начинают ужесточить немного. С помощью этого метода, вы берете зеленые черенки (в отличие спящие черенки, взятые в зимний период), погружаете днища в укоренения гормона и поставить их на укоренение среднего корня.
Есть много преимуществ, чтобы делать это таким образом. Черенки могут укорениться в течение всего одной недели или двух, и начинают энергично расти как только образуется корень, что дает вам очень большие растение к осени, чтобы добавить к виноградник.
1) . Я использую эти пластиковые контейнеры для хранения с крышкой (см. фото), но любой герметичный прозрачный контейнер будет делать. Я просверлил несколько отверстий в дне для дренажа и заполняют дно 3-4 дюйма с влажной торфяной мох.
2) брать зеленые черенки с матерью лозы. Убедитесь, что он является здоровым и свободным от болезней. Ваши черенки будут находиться в среде с высокой влажностью, поэтому ни плесени, ни гнили на данном этапе быть не должно.Все, что вам нужно здесь есть 2 узла. Удалить все листья с нижнего узла и сделать ваш разрез чуть ниже. Это когда новые корни будут образовываться. На самом верху, оставляю только маленький лист. Если слишком большой, я буду отрезать часть листа, чтобы держать режущую увлажненной. Большой лист принесет больше вреда, то хорошо на данном этапе, потому что это позволит большое испарять влагу и растение не имеет корней, но!
Тогда я погружения режущего в укоренения гормона и вставить его в торф вплоть до верхних листьев.
3) через несколько дней, проверить несколько черенков, чтобы увидеть, где они находятся. Они должны выглядеть вот так...
Это когда я начинаю медленно открывая крышку понемногу каждый день, чтобы постепенно привыкнуть лозы и получить их раньше меньше влажность воздуха. Опять же, делайте это очень постепенно. Открыта слишком быстро, и черенки вянут и умирают. Я хотел сделать это в течение недели.
4) через 2 недели, плюс-минус несколько дней, резки должна иметь корни и выглядеть так..
Высадка рассады в поле поздно летом следует избегать, потому что недавно пересаживали лозы нужно много воды и чрезмерного полива будет способствовать новому росту. Это, в свою очередь, приведет к задержке вызревания лозы и растения будут меньше шансов пережить зиму."