глубина около 40 см.
Где-то читала, что глубина водоема должна быть не менее 50-60 см, и тогда Вам не придется засыпать его медным купоросом. Если собираетесь держать в нем рыбок глубина должна быть не менее 80 см. В условиях Волгограда этой глубины достаточно, чтобы не вычерпывать воду на зиму из водоема.
Уход за моим большим водоемом заключается в том, что один раз в два года замазываю цементным раствором трещины, которые появляются на первом уровне водоема (наши ошибки при бетонировании водоема - тонкий слой цемента 2-5 см) и летом, по мере испарения, подливаю воду в водоем. Все. Больше с ним ни каких плясок. Летом пруд цветет 1-2 недели и в это время теряет свой эстетический вид, но я ничего с этим не делаю, чтобы не погубить микрофауну и флору водоема, в котором живет лягушка (сама пришла), водомерки и еще какие-то жучки водные, прилетают стрекозы, купаются воробьи и что-то выискивают трясогузки. Потом все само собой восстанавливается.
Маленький водоемчик проблем вообще не приносит - в него зарыта железная емкость, дно которой было гнилым. Дно мы забетонировали. Когда рыли яму под этот водоем, то вырыли ее больше примерно см на 8 с каждой стороны, чем емкость. Расстояние между емкостью и краем ямы залили бетоном. В нем тоже на зиму воду не сливаем, весной, пока на даче не дали воду она выручает.
Раньше, в зиму в водоемы бросала доски, бревна - нужно вроде бы для того чтобы не разорвало стены водоема. Один год заболела и не сделала этого. И ничего с моими водоемами не случилось, поэтому оставляю их в зиму без дополнительных хитростей, хотя соседи в свои водоемы бросают старые покрышки, пятилитровые баклажки, наполовину заполненные водой и т.д.