Автор Тема: Экологический чистый виноград. Мнения, обсуждения.  (Прочитано 5946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
Мысли вслух . Не знаю в какой раздел "беседки" это пристроить .
Сейчас развелось огромное число ГФ винограда новинок ,которые по устойчивости значительно уступают старым проверенным сортам.Значит мы больше съедим химии в погоне за "красотой".Отсюда аллергия и т.д. Среди них огромное место занимают "двойники"(это уже затрагивалось на форуме).
А ещё ,мне думается,кроме сортов столовых , технических , универсальных появились сорта коммерческие во всех смыслах! Какой дорогой идём ? Из очень полезной ягоды делаем опасный ширпотреб! Поддерживаю Акованцева в его стремлении к "полезности" и настороженно отношусь к тем ,кто расхваливает очень вкусные сорта с устойчивостью ниже плинтуса . Поуши залиты химией очень коммерческие сорта с высоко товарной гроздью за 3 кг. Да и вкус у них зачастую...

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Поуши залиты химией очень коммерческие сорта с высоко товарной гроздью за 3 кг. Да и вкус у них зачастую...
А никто и не выращивает на коммерческих сортах грозди по 3кг  ;); Это не продаваемый формат. Лучшая гроздь - 700-1000гр примерно.

А в целом по вашему тезису - возможно вы правы, но увы, миром правят деньги, виноградарям они тоже нужны. Хорошую цену платят за красивый, крупный и вкусный. Полезность у покупателя, пожалуй, на последнем месте. Выращивая крайне полезный "синий горох" вам придётся или поедать его самостоятельно, или делать вино. Пытаясь реализовать его как столовый вы быстро разочаруетесь и бросите затею выращивать это полезный продукт  ;);

И коротко про химию. У нас нет достойных сортов достаточно устойчивых для того, чтобы до нуля сократить количество хим обработок. Таких сортов просто нет. Так называемым к/у сортам требуется ровно тот же уход, что и вкусной и красивой Винифере. Ни больше, ни меньше.
Это практика, не просто теоретические рассуждения.

Что можно сделать тем, кому хочется выращивать всё же не "синий горох", а полноценный столовый виноград - учить мат часть. Так, чтобы химию использовать только тогда, когда необходимо, и не лить просто так в случаях когда она не нужна.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7304
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сергеич, да всё верно говорите. Ну это же дело любительское - можно вполне ограничиться проверенными институтскими сортами, а можно и заболеть новинками такими как (например) Атос, Академик, Байконур .... глядя на них, трудно устоять  :good:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
Я и имел ввиду Байконур ,Столетие , Преображение-которые горячо обсуждались на форуме.
Сам ,правда ,купился на Велес-уж больно вкус хорош и гроздь ,  и сроки...но много ли он проигрывает Лучистому ,который всё же требует меньше обработок.(Все сорта пробовал на вкус.)

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
Константин! С "синим горохом" Вы несколько утрируете.15 лет растёт Кодрянка. 13 из них обработки были только ранневесенние и по осени.Проблем небыло . Врать не буду , грозди были 700-1300 не более. Хрустящий ,сладкий при полном вызревании и вкус интересный .Ягода достаточно крупная.Что говорить-сорт и так всем известен. Не имел проблем с Русвеном .

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
Хочу ,чтобы меня правильно поняли .    Наболело . КоротЕнько ,на 10 листах.
На украинских сайтах показывают прекраснейшие грозди ,хорошие характеристики.Очень сложно сейчас достать понравившийся сорт.За цену не говорю-понравится ,купишь.
Опять же-я их не пробовал!
Моя эпопея.
Все весенние обработки начиная с железного купороса по лозе.Обработки от мильдью.Побил трипсов.Профилактика от оидиума.В середине июля пошло мильдью. Побил. Проредил , прочеканил , подкормил микроудобрениями. Начался треск ягод на половине кустов ,даже на тех ,где его ни когда не наблюдал. Константин с Ленцем Мозером подсказали ,что делать. К началу августа на очень плотных гроздях появились гнилые ягоды. Выковырял ,искупал в розовом растворе марганцовки.Вот такой сырой паршивый сезон !Пока без серьёзных потерь для урожая.
Но  внучата !Бегают по саду. Им не объяснишь ,что ягоду нужно отнести домой и помыть! Стоматит .Сначала у одной , потом у другой .
Этот сезон показал кто есть кто.Теперь ,при выборе сорта ,в первую очередь буду оценивать устойчивость сорта и вкус ягод ,а уж потом красоту и вес гроздей .
Мне здоровье внучат дороже , чем возможность пустить пыль в глаза или подороже продать.
А уж технический сорт или столовый-каждый выбирает для себя.Пробовал я делать сок из столовых сортов-на то они и столовые , сок никакой. Нужны и те и эти.Мариновать хорошо сорта типа Кадрянки , Элеганта с плотной , крупной ягодой , хрустящей мякотью.
« Последнее редактирование: 08 Август 2015, 04:08:21 от игорь сергеевич »

Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3896
  • Уважение: +743/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Я тоже выскажу свои соображения,тема эко виноградника не нова и каждый понимает,что чем меньше мы применяем химии,тем лучше для организма,я сейчас вспоминаю чем обрабатывали виноградники лет 30 назад,так это была бордосская смесь и коллоидная сера и всё,это сейчас у нас большой выбор фунгицидов,но от этого уже никуда не уйти.Грибы постоянно мутируют и нужны действенные препараты,просто в нынешних условиях надо обращать внимания на время ожидания,которое указывают на каждом фунгициде и после его окончания можно виноград употреблять в пищу.К примеру Кардинал,который везут из Турции,так ему делают не менее 10 обработок фунгицидом и нет информации когда была последняя и чем проводили,вот где кот в мешке,а простые люди и понятия не имеют о сроке ожидания фунгицидов.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7304
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
да и сами хороши  ::)

Дал весной куму вегетирующих саженцев, посадил он пару рядов (шт 20 наверно) и кроме полива (изредка) больше НИ_ЧЕ_ГО . Ни о каких химиях он не ведает, и не собирается в них вникать. Ну и что? А все прекрасно. Растут себе тыквами окруженные. Конечно когда то боком это выйдет, но пока так.

С кем ни встречусь, из тех у кого знаю что есть виноград на участке, всегда спрашиваю - не болеет ли виноград? Говорят - да нет, все нормально. Это те, кто о химии не знает.
Ну, а у тех кто знает - фото я выкладывал.  ???

Вот и думаю - может просто не присматривались к пятнышкам на лозе? Или нет их там вовсе? Во всяком случае после пятнышек и на ягоды перейдет, увидели бы наверно ....

Онлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1629
  • Уважение: +908/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Вот и думаю - может просто не присматривались к пятнышкам на лозе? Или нет их там вовсе? Во всяком случае после пятнышек и на ягоды перейдет, увидели бы наверно ....

У меня тоже первые три года "не было болезней". Может и правда, может я их не видела, не знала что это они - не помню сейчас. Но когда стало прибавляться сортов и знаний, то с каждым годом проблем все больше. В этом сезоне вообще откровенную глупость совершила! :fool:
Ведь знала же, что у нас главная болезнь - оидиум, который появляется массово в конце июля - начале августа. Нет бы мне обработать виноградник Топазом в десятых числах июля! Куда там?! У меня все чисто и красиво, обойдусь биопрепаратами. Не тут то было! Не в этот раз! Оидиум попер и по лозе и по ягодам, впервые у меня такое. Теперь бегаю с Тиовитом, кусты воняют, сама тоже, пользы только мало! Выучусь теперь. >:( 

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
Как известно , инфекционный фон повышается пропорционально времени существования виноградника.
В теплицах снижения инфекции добиваются периодической заменой грунта ,как основного источника.

Вопрос к профессионалам.

Возможно больше внимания следует уделять чистоте грунта. Глубокие перекопки ,мульчирование с регулярной заменой мульчи. Обработка почвы купаросами ,серой ,известью в течение всего вегетационного периода ?Обработка также прилегающего пространства , растений.Естественно обработка голых лоз.Возможно есть какие то современные препараты для подавления болезней в зародыше , в почве.(В разделе о препаратах есть кое что . Что подойдёт?).Всё это конечно же в сочетании со  своевременными зелёными операциями.

Возможно ли таким путём сократить количество обработок опрыскиванием ? Самому на этот опыт нужны годы ! Насколько меньше или больше яды из почвы будут попадать в плоды ?

P.S. Уж больно не охота травиться собственной продукцией . И вообще , может открыть тему по всем столь ненавистной биотехнологии .

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7304
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
может открыть тему по всем столь ненавистной биотехнологии .

Сергеич, сделаем. Обсудим в каком разделе лучше ......

поблагодарили:


Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3896
  • Уважение: +743/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Я не профессионал,но по этому поводу думаю,что изначально надо понимать - столовые сорта менее устойчивые к болезням и делая выбор в их пользу надо понимать,что будут обработки фунгицидами,а вот сколько их будет во многом зависит от погодных условий,хотя все современные ГФ К/У,но это понятие относительное - если болезнь началась,не стоит рассчитывать,что к/у куст обойдёт болезнь.Конечно надо делать искореняющее опрыскивание ЖК лозы и земли вокруг,я это делаю осенью и весной,хотя говорят,что достаточно одного,но я всегда перестраховываюсь.Полив винограда в околоштамбовый круг провоцирует вспышку милдью,т.к.  начинается  испарение и плюс высокая температура - это благотворная среда для грибка,поэтому лучше поливать в трубы и конечно мульчировать вокруг штамба,открытый полив приводит к фитофторозу у помидор и чтобы остаться с урожаем приходится обрабатывать свои посадки,от этого никуда не денешься .

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Как известно , инфекционный фон повышается пропорционально времени существования виноградника.
В теплицах снижения инфекции добиваются периодической заменой грунта ,как основного источника.
Игорь Сергеевич, вы только что себе и ответили. Всё правильно, инфекция накапливается годами, плюс виноградники в вашем регионе обороты только набирают, а у нас он в каждом дворе.
Можно конечно у себя на участке перекопать, вспахать и т.п., только у соседей делать это я не готов, а у них также растёт виноград, и столовый, и технический, и с фотоаппаратом там можно сделать справочник виноградных болезней.
Так что обработки винограда это для меня не прихоть, это необходимость.

Хотя во многом я с вами соглашусь, можно выращивать и почти без химии. Мне самому интересна эта тема, в том числе и с коммерческой точки зрения. И испытываю сорта на устойчивость, правда не своими руками...  :D:
Люди просят дать им какой-то виноград, выбираю на своё усмотрение и даю, естественно он там без каких либо обработок растёт. И уже точно знаю несколько сортов, которые у нас способны расти без обработок, или почти без них, и давать при этом какой никакой урожай. Раз в три-четыре года урожая почти нет, просто складываются такие условия, особо благоприятные для болезней. Зато другие годы урожай есть, практически без всяких трудозатрат и финансовых затрат на химию.
Правда это вариант "дачный", некоммерческий, такой урожай прибыли не принесет, зато для себя практически экологически чистый продукт.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
лучше поливать в трубы
Ну это уже как аксиома и поливать удобно и подкормить.А главное уходим от излишней влажности !
« Последнее редактирование: 08 Август 2015, 16:57:07 от игорь сергеевич »

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Обсуждение выделено в отдельную тему.

Так вот вкратце по моим экспериментам над соседями  :ROFL: У одного из соседей много лет растёт старик Восторг, в данном случае его смело можно назвать экологически чистым, т.к. почти во все годы сорт не обрабатывается НИ РАЗУ! Только нормируй и обрезай весной (или осенью). Таких сортов совсем немного. Пытался я выделить ещё несколько, которые также успешно переносили бы все превратности судьбы. Много чего испытано. На сегодняшний день на опыте моего соседа  ;); отобрали парочку сортов, это Темерник и Розовый Тимур. Добавлю, что у нас к устойчивости добавляется ещё требование по зимостойкости, т.к. кусты конечно же не укрываются.
Темерник для "дачника" плох тем, что всё же требует тщательного нормирования соцветиями, а на это не у каждого рука поднимется, при этом обладает очень хорошей устойчивостью, а Розовый Тимур вариант просто идеальный! Сам не перегружается, неплохо зимует и совсем не болеет! По крайней мере пока так.
За всё время это лучшая альтернатива нашлась близкая к качествам Восторга. Однако если сравнить вкусовые и внешние качества, Восторг всё же пока в лидерах. Других настолько устойчивых столовых сортов, лично я не знаю.

Google Google

 

Загрузка...