Хочу ,чтобы меня правильно поняли . Наболело . КоротЕнько ,на 10 листах.
На украинских сайтах показывают прекраснейшие грозди ,хорошие характеристики.Очень сложно сейчас достать понравившийся сорт.За цену не говорю-понравится ,купишь.
Опять же-я их не пробовал!
Моя эпопея.
Все весенние обработки начиная с железного купороса по лозе.Обработки от мильдью.Побил трипсов.Профилактика от оидиума.В середине июля пошло мильдью. Побил. Проредил , прочеканил , подкормил микроудобрениями. Начался треск ягод на половине кустов ,даже на тех ,где его ни когда не наблюдал. Константин с Ленцем Мозером подсказали ,что делать. К началу августа на очень плотных гроздях появились гнилые ягоды. Выковырял ,искупал в розовом растворе марганцовки.Вот такой сырой паршивый сезон !Пока без серьёзных потерь для урожая.
Но внучата !Бегают по саду. Им не объяснишь ,что ягоду нужно отнести домой и помыть! Стоматит .Сначала у одной , потом у другой .
Этот сезон показал кто есть кто.Теперь ,при выборе сорта ,в первую очередь буду оценивать устойчивость сорта и вкус ягод ,а уж потом красоту и вес гроздей .
Мне здоровье внучат дороже , чем возможность пустить пыль в глаза или подороже продать.
А уж технический сорт или столовый-каждый выбирает для себя.Пробовал я делать сок из столовых сортов-на то они и столовые , сок никакой. Нужны и те и эти.Мариновать хорошо сорта типа Кадрянки , Элеганта с плотной , крупной ягодой , хрустящей мякотью.