Если человек мастерски владеет препаратами,знает когда каждый применить,в какой дозе,учитывает погоду,то даже и 20 опрыскиваниями виноград будет безопасным.Сергей правильно написал, совсем экологически чистого винограда быть не может,многие из нас живут не в тех местах.Чистым он может быть только в чистой местности,например в горах.А болеть виноград должен,он ведь живой и применять химию или не применять решает каждый сам.Думаю мало таких людей заболевших гриппом не пьют таблеток,а ведь это тоже химия.И каждый знает,что лучшее средство от любой болезни это профилактика.Так почему своему любимому винограду не помочь справится с болезнью? Совсем другое дело,когда пытаются утверждать что выращивают чистый виноград,только тем что меньше его обрабатывают,но заболевает виноград вдруг внезапно перед созреванием и выливают бездумно столько химии,пытаясь спасти.Что лучше каждый решает сам,думаю лучше разумное опрыскивание 15 раз,чем ничем ,а потом всем.15 раз конечно такого не бывает,если только не обрабатывать одним фитоспорином.