Кара калтак известен также под названием Караи. Кара калтак, подобно другим близким к нему сортам Ферганской долины ( Курбаны маши и Ляльи якдона ) являются сортом местного происхождения. Сорт относится к группе столовых восточных сортов. Появление его относится к 90 годам 19 в.
Лист среднего размера ( диаметром 15 см. ), круглый, трёх-пятилопастный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, зелёная, нижняя светлозелёная. опушение отсутствует.
Цветок обоеполого типа, с хорошо развитыми тычинками и пестиком. Тычинок пять, реже шесть.
Грозди крупные ( длиной 17-30 см., шириной 9-15 см. ) цилиндрические или цилиндро-конические, рыхлые.
Ягода крупная или очень крупная ( длиной 16-28 мм. шириной 15-22 мм. ),овально-яйцевидная, реже округлая, тёмнокрасная, при полном созревании почти чёрная с красноватым оттенком. Кожица толстая, средней прочности, со слабым восковым налётом. Мякоть плотная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, приятный, с тонким своеобразным привкусом. Семян в ягоде два-три.
Кара калтак относится относится к сортам среднего срока созревания. Сильной силы роста. Вызревание лозы к началу сбора урожая достигает 65-70 %. а к листопаду 85-90 %. Коэффициент плодоносности доходит до 0,87.
При недостаточной аэрации и избыточной влажности ( в загущенных посадках ) виноград повреждается оидиумом и в незначительной степени антракнозом. Сорт устойчив против рака и церкоспориоза.
В связи с большой силой роста сорт следует культивировать на вертикальной шпалере с козырьком при многорукавной веерной формировке и применять длинную обрезку на 9-15 глазков.
Кара калтак хорошо плодоносит на почвах со значительным содержанием солей и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Морозоустойчивость сорта низкая.
Виноград Кара калтак потребляется в свежем виде. Привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества ставят его в ряд качественных столовых сортов. Дегустационная оценка ( по дясятибалльной системе )- Гроздь: Красота-8,5. Плотность-9. однородность ягод по величине-8. однородность созревания ягод-8. Ягода: внешний вид-8,5. восковой налёт-8. Оценка по ощущению при еде: Толщина и плотность кожицы-8,5. консистенция мякоти-8. количество семян и их размер-8. лёгкость отделения семян от мякоти-8,5. Общая оценка сорта-8,5 балла.Достаточная плотность ягод позволяет транспортировать виноград на большие расстояния.
С уважением Леонидыч