Возможно произошла мутация и к первоначальному виду куст уже не вернётся - весной его можно просто перепривить,это моё мнение.
Не мутируют кусты целиком, теоретически возможна почковая мутация, то есть из этой одной почки вырастет побег несущий признаки отличные от маточного растения. Если взять с этого побега черенки и размножить, тогда да, получим куст с отличными признаками от исходного. Но никогда не мутирует куст целиком! И уж тем более не мутирует два раза, сначала в одну сторону потом в другую
Приведу ещё пример "мутации" из практики. Был у меня куст Виктора, плодоносил несколько лет, а поскольку штабмы у меня лежачие, однажды я его случайно порубил триммером. И вроде не смертельно, но с половины диаметра кору снял, в общем почти окольцевал куст. Удалять не стал. На будущий год куст выдал натуральный розовый кишмиш! Без единой косточки! Размером чуть мельче Лучистого, и созрел недели на две три позже, чем должен созревать Виктор. Все грозди были такими, без исключения.
К сожалению, "перерождение куста" я не зафиксировал, новый "клон" не запатентовал, не пришло в голову умирающий куст с поврежденной проводящей системой обозвать новым сортом...
Это когда зеленый виноград порозовел.
Не удивлюсь, Сергей. У нас многие белые розовеют, конечно если есть у сорта соответствующая генетическая склонность. Это не мутация, просто холодные ночи предгорного климата
Для нас это обычное дело.
Ты Ланселот в моей теме видел? Он у меня в сентябре тоже приобретал розовинку.