На Алиэкспрессе наткнулся на такой измеритель спирта в вине. У кого есть? как работает?
Капиллярный винометр работает на принципе определения степени вязкости жидкости.
Сведений про принципы его работы и степени точности, мало.
Но считается, что если измерять сухое вино аккуратно, то точность вполне пристойная. Цена деления 1 градус.
Для измерения в воронку винометра аккуратно наливается вино, надо дождаться чтобы оно полностью заполнило капилляр и начало капать. После этого винометр переворачивается и устанавливается воронкой вниз прямо в лужицу из вылившегося вина.
Вино некоторое время уходит вниз по капилляру, но потом останавливается, значение у риски которого оно остановилось и является крепостью вина.
Сложности бывают в промывке и просушке этого прибора.
В любом случае, главный залог точности и простоты определения значения спирта в готовом вине, это максимально точно измерения кол-ва сахара в еще не забродившем сусле.
А дальше или по разности показаний, как описано выше, или по известным формулам или таблицам, рассчитывается потенциальное кол-во алкоголя в будущем вине, если весь сахар перебродит.
Я капиллярным винометром пользуюсь, для контроля так сказать, у меня показания всегда примерно совпадали с расчетными.