Коллеги, немного по поводу выбора рефрактометра. Почитал последние посты, и ощущение, что школьную физику и химию все начисто забыли, а в ГУГЛе всех забанили
Подсказываю ключевое слово для поисковика - рефрактометрия.
Для тех, кто не хочет вникать в физические основы метода измерения концентрации бинарных растворов через их коэффициент преломления, готовый совет. Для измерения сахаров в соках берёте на Али или на Ибей любой рефрактометр со шкалой 32...40 брикс, где в описании есть слово сахар. Для измерения крепости водно-спиртового раствора берёте рефрактометр на 80 брикс, где есть упоминание про спирт.
Все рефрактометры устроены одинаково, разница только в диапазоне показателя преломления, на который они рассчитаны. Существуют таблицы показателей преломления для разных бинарных растворов, их легко найти через поисковик. Посмотрите каковы они для водно-спиртовых и водно-сахарных растворов - многие вопросы исчезнут.
Важно! Бродящее сусло - не бинарный раствор. В нём, как минимум, три компонента. Таблиц для сложных растворов нет, так как в них нет смысла - рефрактометрический метод для них не годится, так как получается "уравнение с двумя неизвестными".
И да, не путайте плотность и оптическую плотность. Первая измеряется ареометром, а вторая (через показатель преломления) - рефрактометром. Никакой прямой связи между ними нет.