Света, тогда даже не буду доставать рецептов никаких, а если купаты, возьми мясо, если посочнее лубишь, так жирка побольше. Можно на мясорубке мясо перекрутить, сочнее и вкуснее (на мой взгляд) порезать мелко ножом (чтобы легче это получилось, мясо слегка подмороженное), соль, перец по вкусу, ты ведь в котлеты на глаз и свой вкус кладешь, так же и здесь. Если любишь чеснок, добавь по вкусу, можно немного перемолотый мускатный орех добавить (в производстве его обязательно кладут). Если бы ты делала вяленую или сырокопченную, то нитритную соль добавляют (в производстве без нее никак, я тоже с ней делала для более длительного хранения, хотя наши бабушки и без нее обходились). Любишь зелень, добавляй на свой вкус. И все с фаршем. Есть варианты с добавлением варенной гречки, ну в общем кому что нравится, мне не нравится. И дело за оболочкой, если кишки, то обязательно прочисти еще раз, только аккуратно, чтобы не сильно истончить. Сейчас в интернет магазинах искусственная оболочка или высушенные кишки. У меня насадка для колбасы на мясорубке есть, поэтому с нею. Сильно плотно не набивай, могут лопнуть. И все, можно в холодильник положить на несколько часов, а потом в духовке обжарить до золотистого цвета. Моя мама сначала варила, а потом на сковороде жарила. Мои родные все больше вяленую, сыро-копченую ели, но как вспомню эту беготню с копчением, то как-то и не охота делать. Хотя ну очень вкусно получалось, такой не купить в магазине. Еще сыр мне нравилось коптить. Поэтому чаще всего так и делала, одновременно сыр варила и одновременно с колбасой коптила. Копчение колбасы горячее и холодное, и то и другое вкусно. Еще вкусная колбаса вяленая в подвешенном состоянии в холодильнике. Фух, перечитывать не буду, возможно тьма ошибок. А хлеб, да вкуснейший и ароматный. Я из-за собственной лени, загубила закваску, а вот Марина сумела сохранить в высушенном виде, я ее каждый раз, когда пеку благодарю. Я уж хотела новую выводить, но она тоже должна силу набрать, а это пару месяцев точно.