Ирина, да рецепт ничего особенного. Начинку можно любую, овощную, мясную, кто как любит. Я больше люблю мясную. Фарш делаю в равных долях говядина, свинина и можно немного курицы. Слегка обжариваю (именно слегка, чтобы сочность не уходила), смешиваю с небольшим количеством риса, сваренным почти до готовности, мелко нарезанным , немного обжаренным луком, можно добавить тертой и тоже слегка обжаренной моркови, одно яйцо. Солю (кто любит, можно поперчить) и начиняю помидоры, у которых сверху срезана крышечка и ложечкой вынуты внутренности. (Их я тоже смешиваю с фаршем). Сверху накрываю срезанной крышечкой и ставлю в духовку ( лучше в разогретую). Градусов на 180 приблизительно на 40-50 мин., зависит от духовки. Емкость сильно не смазываю, только чтобы не пригорало.
Подаю со сметанным соусом с чесноком (или с каким кто любит).
Другой способ все то же самое, но кладу в кастрюлю, наливаю чуть-чуть воды или бульона и сверху порезанные кусочками помидоры. Тушу на небольшом огне до готовности. Заправки по фантазии хозяйки.
Овощную заправку делаю из капусты с морковью, луком (лучше с зеленым), все предварительно немного обжаренное, можно чеснок и зелень. Такие только запекаю, не тушу. Тоже вкусно.