Автор Тема: Народные рецепты для борьбы с болезнями виноградника  (Прочитано 55594 раз)

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
Иван Шмелев - спасибо за совет ! Все 3 штуки в мою баковую смесь добавлять ? Байкал ЭМ, Фитоспорин, Алирин

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
Все 3 штуки в мою баковую смесь добавлять
Да. Можно в любых сочетания или чередовать.  Иногда ещё Гамаир закидываю. По оидиуму мне кажется хуже работают, но серьёзных вспышек пока не наблюдалось. Но эти препараты любят регулярность 7-10 дней.
Конечно если милдью уже появилось, то не уверен что биопрепараты справятся, но для профилактики отлично работают. Этот год пробую ещё Альбит, он вроде как оидиум сдерживает, пока всё чисто. Буду дальше сматреть. Также добавляю препарат Биоттера  и эликсир плодородия Гуми, не знаю конечно его эффект по листу, но на почву он садиться понемногу, учитывая многократность обработок.   
добавлено 12 Июль 2019, 13:39:42
Ну и само собой, не желательно добавлять в баковую смесь препараты подавляющие живые микроорганизмы, входящие в состав этих биопрепаратов.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2019, 13:39:42 от Иван Шмелев »

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
Иван Шмелев Очень интересно ! спасибо буду думать над улучшением своей баковой смеси ))  получается перекись можно вообще вычеркнуть ? И каждую неделю обрабатывать только био препаратами ?
Если вы не против я буду иногда консультироваться у вас по данному вопросу (буду писать в личьку )

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
получается перекись можно вообще вычеркнуть ?
Я не против, но я тоже всего не знаю, работаю над улучшением. Я бы однозначно перекись выкинул и забыл про неё. Так же несколько лет не пользуюсь медьсодежащими препаратами и купоросами(медным и железным), здоровье винограда только улучшилось, за счёт укрепления иммунитета растения, а не его разрушения. Прошлый и позапрошлый годы я ещё пользовался системными препаратами Ридомил и Фалькон, Кабрио Топ. Был одна обработка сразу после цветения(как раз 50+ дней до снятия урожая). И вторая только фальконом, после снятия урожая, так как оидиум по лозе всё же был немного. В этом году пока только биопрепараты.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
перекись
Я не сторонник перекиси, но в своей практике встречал перекись 3%, 38% и 60%.  Возможно бывают и др. % концентрации.
Здесь же (на форуме) в различных рецептах стоит просто перекись.  ? ? ?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
за счёт укрепления иммунитета растения, а не его разрушения.
Растения не животные. Иммунитет у них не вырабатывается. "Иммунитет" растений повышается за счёт накопления полезной микрофлоры. Это когда мы не травим всё подряд и полезные микроорганизмы и вредные искореняющими химическими препаратами , купросами , перекисью и тому подобным.
Нельзя отравить всё подряд . по остаточному яду пройти живыми препаратами и ждать 100% результата. Био препараты вообще не дают 100% защиты , но снижают ущерб в разы и позволяют значительно снизить инфекционный фон на участке , создать запас полезной микрофлоры. И соседские не обработанные сады становятся слегка до лампочки :D:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Здесь же (на форуме) в различных рецептах стоит просто перекись.  ? ? ?

Имеется ввиду аптечная 3х процентная, а не сворованная (с космодрома например).  :pardon:

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Ребята, некогда рыться в интернете, подскажите, чем обработать поспевающие грозди, после града и растрескивания, чтобы не было следов на ягоде и чтобы вкус не поменялся? Читал вроде, что марганец придаёт металлический привкус, а сода оставляет белые следы на ягоде.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
чем обработать поспевающие грозди, после града и растрескивания, чтобы не было следов на ягоде и чтобы вкус не поменялся?
Сергей, ягоду битую уберешь, а потом наверное можно раствором йода обработать от гнилей. Он ведь выветриться должен...

Оффлайн Александр_89

• Активный пользователь
  • Регион : Республика Башкортостан
поспевающие грозди, после града
Попадалась инфа что Топсин М затягивает раны Вот цитата из описания
Идеальный препарат для обработки растений с механическими повреждениями, например, яблоневые сады после градобития или обрезки.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Топсин М
это не относится к народным методам  :nel-zya:
Срок ожидания большой, а у Сергея ягода созревает.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Все собираюсь, да ни как не соберусь наквасить бочку двухсотку сена. Поможет или нет при случае, но по зрелым все равно вариантов не много.

Оффлайн Александр_89

• Активный пользователь
  • Регион : Республика Башкортостан
Срок ожидания большой,
Тогда остаётся тока трихопол.Тоже вроде заживляет раны

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
у меня на всякий случай сделаны настойки куркумы и можжевельника для этой цели. Тоже вещь бактерицидная.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Тогда остаётся тока трихопол.

Триходерма вериде, Фитоспорин, почему сразу Трихопол.