Автор Тема: вопрос новичка  (Прочитано 60701 раз)

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
вопрос новичка
« Ответ #315 : 12 Февраль 2017, 03:58:41 »
В Воронеже Атамат успешно произрастает.
Здравствуйте! Широта имеет решающее значение, однако в Улан-Удэ на широте 51°50' о винограде что-то не слышно :) Конечно же Воронеж близок по климату с Саратовом, но и разница существенная имеется.
В Саратове ранне-средний Талисман (127-135) не всегда вызревает, не говоря уже о среднем или средне-позднем Атамане (130-145 дней).  А успешно произрастает в Саратове и Молдова, только почти никогда не вызревает. Тем не менее, я выращиваю Молдову и меня она устраивает даже не вызревшая. Если создать соответствующие условия, Атаман будет чаще вызревать и в Саратове. СтОит ли он дополнительных усилий - каждый решает сам. Для позднего потребления я бы предпочел ранний сорт, способный без потери качества висеть на кусте до заморозков. Пока такой не нашел.
С уважением, Александр.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
вопрос новичка
« Ответ #316 : 12 Февраль 2017, 09:19:19 »
Для позднего потребления я бы предпочел ранний сорт, способный без потери качества висеть на кусте до заморозков. Пока такой не нашел.
Доброе утро  :)
Наверное это невозможно по определению: у каждого сорта есть свой биоритм, согласно которому ягода должна созреть, потом перезреть. А перезревание сопровождается потерей влажности, кислоты, иногда муската и пр. качеств.
Возможность сохранить характеристики не перезревшей ягоды у раннего сорта до заморозков наверное только в задержке созревания...
Если ошибаюсь, то пусть меня поправят знатоки  ;)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
вопрос новичка
« Ответ #317 : 12 Февраль 2017, 10:34:08 »
В Воронеже Атамат успешно произрастает. Чего и Вам желаю.
Произрастал и у меня, только не вызревал никогда нормально  :pardon: 
Может он бы и вызрел к октябрю, только к тому времени на нём десяток ягод целых останется, остальное полопается и сгниёт.

Вообще не понимаю желающих посадить этот хлам, это наверное из-за подсознательной тяги наступить на чужие грабли. Иначе не вижу причин сажать виноград, по которому 90% отзывов отрицательные... :unknown: Есть же Фавор, Анюта, которые менее поздние и внешне не уступают, так почему их не посадить? Анюта ещё и с мускатом...

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
вопрос новичка
« Ответ #318 : 12 Февраль 2017, 10:59:45 »
Добрый день.Раскритиковали мой атоманчик в пух и прах,я конечно реально оцениваю этот сорт и не каких иллюзий у меня нет.Я понимаю что скорей всего не чего из этого не получится,Но подарки тоже ценить надо какие они не были бы, тем более дарит близкий человек и просто так! У меня просто рука не поднимется его выкинуть даже если это "хлам".     Так что чужие грабли тут не причём,тем более сложно  s:m на них на ступить если есть такой сайт и замечательные учителя!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
вопрос новичка
« Ответ #319 : 12 Февраль 2017, 11:07:09 »
тем более дарит близкий человек и просто так!
А человек, который дарит, сам этот сорт выращивает?

Если вам этот саженец так дорог то рассмотрите вариант небольшой теплички под него, хоть из пленки. Во-первых болеть будет намного меньше, во-вторых меньше шансов на растрескивание ягод, и больше шансов созреть.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
вопрос новичка
« Ответ #320 : 12 Февраль 2017, 11:15:20 »
Нет конечно не выращивает, он только мне огород копает :D: это мой старшенький сын.Он в городе живёт и работает, и интересуется исключительно когда можно съесть.А атаман на прививку пойдёт тем более он сильно рослый.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
вопрос новичка
« Ответ #321 : 09 Март 2017, 13:27:31 »
Всем привет!

Уважаемые форумчане,подскажите чайнику пару ответов на пару баянных вопроса,актуальных с началом сезона )

1.Реально ли обработанная железным купоросом лоза пускает в рост почки позже чем не обработанная?

Было бы очень интересно прочесть ответ о сравнении одинаковых кустов (возраст и сорт) - может кто таки испытал на своем участке в своих же условиях понятно.

2.Когда таки начинают идти в рост почки на винограде ?

Читаю и не пойму - почки трогаются в рост когда прогревается грунт (+10 градусов) или прогревается лоза? Мол лоза,по аналогии со срезанными черенками толкает в рост почки когда нагревается на солнце и какие нить пластические/питательные/внутренние силы начинают рост побегов,а потом корни начинают помогать расти дальше.Типа по аналогии с черенком - поставили в банку,побеги стартанули а корни потом выросли (знаю что так плохо,просто привел пример роста побегов без корней)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
вопрос новичка
« Ответ #322 : 09 Март 2017, 13:48:12 »
По первому вопросу у меня нет таких наблюдений, чтобы именно один и тот же сорт был и обработанным и не обработанным для сравнения. Было бы интересно ознакомиться.
Во второму, как и все растения - от температуры почвы и от продолжительности дня зависит скорее всего начало роста побегов в ОГ. У агрономов существует для возделываемых растений критерий по началу сева - прогревание почвы до определенной температуры. Например сах свеклу сеют при прогревании почвы до +7 гр. Можно и раньше но дружных всходов не будет ... Это по памяти, мог и ошибиться с цифрой, но не в том суть.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
вопрос новичка
« Ответ #323 : 09 Март 2017, 14:06:35 »
Во второму, как и все растения - от температуры почвы и от продолжительности дня зависит скорее всего начало роста побегов в ОГ.

Вот и мне очень интересен этот вопрос.

Если почки стартуют от температуры грунта,то все те укрытия что мы оставляем-закрывают всего лишь узкую полоску грунта,который не прогревается.Остальная же часть-междурядье спокойно греется на солнце.Соответственно корни, что в междурядье,начнут работать и почки стартанут,не взирая на укрытие лоз,так получается?

Или же мы держим укрытие для лоз ? Ведь мы считаем что сняв позже укрытие,побеги стартанут позже и т.д....

Интересно... 

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
вопрос новичка
« Ответ #324 : 09 Март 2017, 14:13:21 »

корни, что в междурядье,начнут работать и почки стартанут,не взирая на укрытие лоз,так получается?

так они в любом случае стартанут и под укрытием и под землей укрытыми, а могут и раньше чем открытые.

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
вопрос новичка
« Ответ #325 : 09 Март 2017, 14:19:07 »
1.Реально ли обработанная железным купоросом лоза пускает в рост почки позже чем не обработанная?
Железным купоросом не пробовала ,а вот при обработке медным купоросом действительно пробуждение почек сдвигается где то на дней пять

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
вопрос новичка
« Ответ #326 : 09 Март 2017, 14:28:03 »
Реально ли обработанная железным купоросом лоза пускает в рост почки позже чем не обработанная?

Андрей, где-то читал, что обработка ЖК задерживает распускание почек порядка на неделю.
Постоянно обрабатываю ЖК осенью пред укрытием и весной после открытия.
Не в тему, но точно помню от Федотого, был ролик обрабатывал яблони по
весне раствором мочевины с медным купоросом от цветоеда и в тоже время идет задержка распускания почек и уход от возвратных заморозков.

Хороший вопрос..., может-быть еще кто поделится.
« Последнее редактирование: 09 Март 2017, 14:36:26 от Олег56 »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
вопрос новичка
« Ответ #327 : 09 Март 2017, 14:32:00 »
так они в любом случае стартанут и под укрытием и под землей укрытыми, а могут и раньше чем открытые.

Получается что то укрытие что оставлено сейчас по большому счету вообще не нужно,так? Стартует куст от прогрева грунта? Укрытие (материальное,земляное) сейчас никакого бонуса задержки более позднего старта побегов не дает? Земля прогрелась-почки пошли в рост,независимо укрыты они или нет,так получается?

Железным купоросом не пробовала ,а вот при обработке медным купоросом действительно пробуждение почек сдвигается где то на дней пять

Это Вы как определили?

Андрей, где-то читал, что обработка ЖК задерживает распускание почек порядка на неделю.
Постоянно обрабатываю ЖК осенью пред укрытием и весной после открытия.
Не в тему, но точно помню от Федотого, был ролик обрабатывал яблони по
весне раствором мочевины с медным купоросом от цветоеда и в тоже время идет задержка распускания почек
и уход от возвратных заморозков.

Я это читаю с 2014 года,более того я обрабатываю весной ЖК именно с целью сдвинуть срок распускания.Но я лью на все кусты,а сдвигается ли старт-сказать не могу.

Это можно увидеть только по двум кустам одного сорта и одного возраста растущие рядышком одного обработанным ЖК,второго не обработанным.Почему я спрашиваю у форумчан,тут же много таких кто давно выращивает,может есть опыт....

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
вопрос новичка
« Ответ #328 : 09 Март 2017, 14:39:46 »
Можно проверить,обработав 2 рукава на одном кусте, а 2 не обрабатывать.
Еще точнее будет. Я тоже много читаю, но верить всему нельзя.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
вопрос новичка
« Ответ #329 : 09 Март 2017, 14:41:00 »
Почему я спрашиваю у форумчан,тут же много таких кто давно выращивает,может есть опыт....
Так все обрабатывают не с целью притормозить распускание. А с целью  борьбы с грибками. Поэтому никому в голову и не приходит засекать сроки распускания у обработанных и не обработанных.