Если почки стартуют от температуры грунта,то все те укрытия что мы оставляем-закрывают всего лишь узкую полоску грунта,который не прогревается.Остальная же часть-междурядье спокойно греется на солнце.Соответственно корни, что в междурядье,начнут работать и почки стартанут,не взирая на укрытие лоз,так получается?
Андрей, я может и не права, но представляю себе так этот процесс. В междурядье уходят мощные корни, пяточные, которые залегают на определённой глубине. Что бы прогреть почву до этих корней, требуется время. А в ряду корни росяные, ближе к поверхности. Прогреется почва до них, они начинают работать. Вот и спасает укрытие от прогрева почвы у росяных корней. А пока тепло дойдет до основных корней, вот это время мы и выиграем.
Для нашего региона, как мне кажется, это вообще не актуально. Земля у нас промерзает очень редко. Нет там под укрытием никакого особого холода. Наоборот, под плёнкой быстрее прогревается. Ну, если только накинуть еще что-то, ну не знаю-ковры старые, к примеру. Но я не видела ни разу, что бы у нас многослойно накрывали.
По поводу черенков на проращивании. У них-то почки стартуют оттого, что теплая вода пошла по побегу, а не от того, что занесли их в тёплую комнату. В теплой комнате, но без воды черенки сохнут, а не почки распускают. Опять всё в корневую упирается.ИМХО