Характеристики сорта винограда Анаит
Сорт выведен 1979 г.
Коронка молодого побега неопушенная, светло-зеленая с винно-красной каймой. Молодые листочки светло-зеленые, блестящие, со слабой винно-красной каймой, без опушения. Ось молодого побега светло-зеленая с винно-красными полосками с солнечной стороны. Вызревший однолетний побег коричневато-красный.
Лист средний и крупный (длина 17,3 см, ширина 16,7 см), почти округлый, иногда поперечно-овальный, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка желобчато-воронковидная. Верхняя поверхность слабо сетчато-морщинистая, почти гладкая. Верхние вырезки средние, закрытые, с овальным просветом, иногда открытые, в виде входящего угла или лировидные, встречаются со шпорцей. Нижние вырезки мелкие, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю пиловидные с выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинистым опушением. Черешок равен срединной жилке или длиннее ее, светло-зеленый. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная (длина 18,7 см, ширина 16,3 см), цилиндроконическая, средней плотности.
Ягода крупная, овальная, белая с красивым розовым загаром с солнечной стороны. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Семян в ягоде 1 - 3.
Семя среднее, овальное, коричневое.
Относится к столово-винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце второй - начале третьей декады сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 155 - 165 дней.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность очень высокая - 180 - 500 ц/га и более.
Зимостойкость слабая. Требует укрытия кустов на зиму.
Устойчивость к грибным болезням и вредителям - на уровне большинства сортов Витис винифера.
Сахаристость сока ягод - 20,5% при кислотности 6,4 г/л.
Используется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных белых столовых и десертных вин. Дегустационная оценка свежего винограда 9,3 балла, столового вина - 9 баллов, десертного вина - 9,4 балла.