Сорт айвы Мария 500 и более грамм 600 ... на рынке мне говорил о 700-800 грамм Самаркандской, но черенок зажали ... это не столь принципиально для Волгограда. Вопросы в морозостойкости сорта, вызреют ли эти 800 грамм у нас, плюс опылитель, габариты ...
У меня одно дерево ( хватает ), пара отводков и сеянцев данной айвы и единственный минус это появление внутри некоторых плодов плода всяких коричнево-бурых образований .......... при хранении больше 20 дней. Есть другие подобные болячки и у яблони и т.д. ... существует масса способов, действий изменить ситуацию или хранить правильно ... это если айвы этой много ... зачем мне эти пляски при моих потребностях ... если даю кому спелую айву, рекомендую сварить варенье сразу, а не обкладывать подоконники или забивать холодильник. На вкус и зуб ее не пробую, только в виде варенья к чаю ... у одних оно в малиновой раскраске, других желтой ... но рецептов не знаю, мое дело ведра с плодами айвы привести.
В описаниях среди яблонь и айвы зачастую указывают проблемы в болезнями, хранением в зиму .... поэтому хочу дублировать сортами не подверженными этим болезням ... возможные сорта Мир, Отличница, Мария ... вроде зимостойкие для Волгограда. Еще один ребус с самоопылением ... и повторением сорта айвы от сеянцев ( за 100 метров, что нет других деревьев айвы ручаюсь ... значит ли это что сорт будет аналогичным или только у 33 %, как у персика ? ). Это к тому что пересылка семечек айвы в обычном конверте ... позволило бы расширить район ее распространения ( учитывая ее зимостойкость для Волгограда ). Тот же Хоней Крисп, Брянская красавица ... семенами. Китайцы же берут обычную банку ... туда пару семян растений всякий и смесь грунта и прочего ... Получает кто то эти консервы ... заливает водой и все ... процесс пошел.