Автор Тема: Айва. Сорта и выращивание.  (Прочитано 26933 раз)

Онлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Айва. Сорта и выращивание.
« Ответ #60 : 29 Апрель 2017, 22:23:39 »
Может дичка у вас?
Теперь и сам не знаю.. Что то из серии ХЗЧ ( Но приобреталась как айва ) Будем ждать урожая.

С уважением Леонидыч

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #61 : 30 Апрель 2017, 05:51:10 »
Спойлер   :
У меня сложилось четкое впечатление, что цветки без листьев распускает только абрикос!
Я ошибаюсь?
Айва  цветет последняя и очень крупными цветочками и после листочков
У нас растет шикарная айва, сорт ХЗЧ , хотя и коллекционная( название утеряно)
Удивительно вкусная,ароматная,  но несколько лет назад заболела монолиозом и я ее лечила эти годы
В этом году снова набрала бутоны!
Лечение продолжу и далее- хорус и питание! Зола+
Посмотрим
« Последнее редактирование: 22 Май 2017, 13:09:17 от Марина Протасова »

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #62 : 22 Май 2017, 12:35:12 »
Леонидыч, специально для вас сфотала, сегодня первые цветки айвы распустились, выглядят так

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #63 : 22 Май 2017, 13:08:23 »
Спойлер   :
У меня сложилось четкое впечатление, что цветки без листьев распускает только абрикос!
Я ошибаюсь?
алыча тоже цветет раньше распускания листьев, как и абрикос

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
« Ответ #64 : 24 Май 2017, 21:26:16 »
Сегодня и моя айва зацвела первый раз за 10 лет,уже никаких надежд не было,собирался удалить,а она видимо испугалась  knuppel,я уже и бирку с названием сорта потерял и теперь ещё один ХЗЧ у меня прибавился.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #65 : 03 Декабрь 2017, 16:13:41 »
Сегодня в Пятёрочке купил вот такую айву,совершенно гладкая,мякоть жёлтая,а вкус сочно сладкий с привкусом груши и совсем не вяжет - себе такую захотел и посадил семечки в стаканчик.Понятно,что будет сеянец,но если вкусом будет похожим буду рад.Как моя затея с семечками удачная?

Оффлайн Павел Владимирович

• Активный пользователь
  • Регион : Тамбовская область, г. Мичуринск
« Ответ #66 : 03 Декабрь 2017, 16:24:00 »
посадил семечки в стаканчик.Понятно,что будет сеянец,но если вкусом будет похожим буду рад.Как моя затея с семечками удачная?

Вреда особого точно не будет. Только, наверное, нужно перед посевом семян провести их стратификацию. И, насколько мне известно, семечковые со 100 % вероятностью не дают повтора родительской формы при семенном размножении.

А что-то получиться может. Сеют же разного рода аферисты семена Макинтоша и с высокой долей вероятности получают довольно вкусное яблоко осеннего срока созревания. Другой вопрос, что получаются больные деревья со слабой зимостойкостью и подверженностью всем известным грибковым заболеваниям.

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #67 : 03 Декабрь 2017, 16:31:59 »
Понятно,что будет сеянец,но если вкусом будет похожим буду рад.Как моя затея с семечками удачная?
Сергей, добрый день! Проводил я такой эксперимент, точнее провожу. Сидит двухлетка в открытом грунте. зимует хорошо. Что получится не знаю. Знаю только что ждать придётся 8-10 лет. Если результат не устроит, привью со своей айвы сорт Подарок внуку.

Стратификацию проводил месяц в нижнем ящике для овощей в холодильнике.

Оффлайн ВасилийФ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина, Киевская обл.
« Ответ #68 : 03 Декабрь 2017, 16:38:25 »
Однозначно НЕТ! Я пытался  айву приручить 5(!) Лет. В эту осень посадил 2 саженца, подаренные,  и с такой категоричностью и убеждением в последующем положительном результате! Честно, не то растение, что бы пытаться завести себе его.Опыт:в течении 5 Лет и все без толку- и дички не выживали, не то что привитые формы, как на грушу, так и на дичек,  покупал пятилетку корнесобственную, так  даже весной и почки не распустила,, хотя сохранялась живой к началу лета. Чуть ли священника не приглашал- и все без толку. То засыхали сразу, то через год-два. Без иронии говорю- надо- и не получается. А с семечки- ну не верю! Но, был бы рад, что все получилось! Единственное проблемное дерево для меня- с 2011 года (весны) и по 0000.  Если не получите ожидаемый результат- привить на что-нибудь стоящее, все время время не зря будет затрачено! Да, агротехника была на уровне- полив, подкормка, лиственная подкормка чтение молитв и пр.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #69 : 03 Декабрь 2017, 16:55:42 »
А существуют ли сорта которые не вяжут,у меня растёт айва,даже когда полежит всё равно сильно вяжет.

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #70 : 03 Декабрь 2017, 16:57:07 »
Однозначно НЕТ! Я пытался  айву приручить 5(!) Лет. В эту осень посадил 2 саженца, подаренные,  и с такой категоричностью и убеждением в последующем положительном результате! Честно, не то растение, что бы пытаться завести себе его.Опыт:в течении 5 Лет и все без толку- и дички не выживали, не то что привитые формы, как на грушу, так и на дичек,  покупал пятилетку корнесобственную, так  даже весной и почки не распустила,, хотя сохранялась живой к началу лета. Чуть ли священника не приглашал- и все без толку. То засыхали сразу, то через год-два. Без иронии говорю- надо- и не получается. А с семечки- ну не верю! Но, был бы рад, что все получилось! Единственное проблемное дерево для меня- с 2011 года (весны) и по 0000.  Если не получите ожидаемый результат- привить на что-нибудь стоящее, все время время не зря будет затрачено! Да, агротехника была на уровне- полив, подкормка, лиственная подкормка чтение молитв и пр.

У меня растут два сорта айвы  Румо® и Крупноплодная Поздняя® вот уже третий сезон, пока полёт нормальный. Без подмерзаний и других каких либо больших неудач. Этой весной из за майских морозов были побиты зелёные побеги, но айва быстро восстановилась и дала ощутимый прирост, плодоношения жду через пару сезонов.
Из  посаженых семян айвы может получиться не плохой подвой для груши, так что не такая уж и глупая затея.  :yes:
С ув.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #71 : 03 Декабрь 2017, 17:01:52 »
Сейчас почитал в сети,что основной поставщик к нам айвы Турция и похожие по форме плоды - это гибриды скрещенные с лимоном и во вкусе присутствует кислинка.нет то что я пробовал,конкретно грушей отдаёт.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #72 : 03 Декабрь 2017, 17:10:52 »
Только что из молодого участка .
Между мной и соседом , прямо на границе из черенка соседской айвы саженец тырил  :D: .
Сосед даже не знает что там саженец из отходов после обрезки .
А если и знает и будет требовать назад ,  отдам , а кудаж мне деться  ;D .

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #73 : 03 Декабрь 2017, 17:23:06 »
Турция и похожие по форме плоды - это гибриды скрещенные с лимоном и во вкусе присутствует кислинка.
Что то мало верится, да и какой смысл такой гибритизации, совершенно разные культуры. Что там с чем то опылиться может? Некоторые Японские сорта хеномелиса по вкусу напоминают цитрусовые. Вполне возможно что от японского хеномелиса уши.  :yes:

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #74 : 03 Декабрь 2017, 17:35:31 »
Зимостойкость у сеянцев неплохая, но думаю что плоды будут не высокого уровня.