Автор Тема: Зеленые операции. Чеканка.  (Прочитано 26336 раз)

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Зеленые операции. Чеканка.
« Ответ #105 : 11 Июнь 2021, 08:58:47 »
В этом году Лору в теплом пристенке буду чеканить в начале цветения. Побеги растут очень быстро,  до верхней проволоки осталось всего-ничего

Оффлайн sabaiasia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северный Таиланд
« Ответ #106 : 12 Июнь 2023, 16:48:31 »
Лучше уложите нужный побег горизантально на проволоку шпалеры.

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста нужно ли делать чеканку на горизонтальной шпалере? (пергола, высота штамба 2м, сорт Ливия)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #107 : 12 Июнь 2023, 17:35:46 »
Сложновато ответить, понимаете, чеканка побегов не является обязательной процедурой при выращивании винограда, но иногда(!) этот приём помогает повысить урожайность и качество ягод и гроздей, так же может(!) ускорить развитие виноградного куста и вызаривание лоз. Но, обратите внимание, каждая методика имеет как свои преимущества, так и свои недостатки, кроме того, любые операции назначаются не с бухты-барахты. В чём заключается сама проблема, чем не устраивает свободная вегетация на перголе и что планируется решить чеканкой - вот с чего следует начинать, по-моему.

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
« Ответ #108 : 12 Июнь 2023, 18:00:09 »
В этом году Лору в теплом пристенке буду чеканить в начале цветения. Побеги растут очень быстро,  до верхней проволоки осталось всего-ничего
Марина, ранняя чеканка на Лоре зимующие почки может разбудить. Или эта операция того стоит? Плохо опыляется?

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #109 : 12 Июнь 2023, 18:48:57 »
Валерий Воронеж, да, опыляется  через ягодку, горох опасаться сам не хочет.  Поэтому пусть сама решает,  быть ей на винограднике,  или нет.
Прочеканила в первый день начала цветения все побеги, примерно над 5-6м листом.
Почки нижние раскрывает, но иногда  самая нижняя почка остаётся прикрытой.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #110 : 12 Июнь 2023, 19:16:18 »
что планируется решить чеканкой
Я планировал затормозить буйный рост двух кустов Гурмана перед самым цветением.
Тормознул я их надолго ,оставил один маленький пасынок на стрелках,остальные пока на один лист.И это как мне кажется помогло,резко увеличился лист,осыпания нет.Ну а будет горох и влияет чеканка на это сейчас пока не ясно.Правильно сказано чеканка в некоторых моментах нужна ,ну решать как и когда это каждый решает сам.

Оффлайн sabaiasia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северный Таиланд
« Ответ #111 : 17 Июнь 2023, 17:29:11 »
В чём заключается сама проблема, чем не устраивает свободная вегетация на перголе и что планируется решить чеканкой - вот с чего следует начинать, по-моему.

Я выращиваю (первый опыт) в тропиках с 2-мя сезонами вегетации: май-октябрь и декабрь-апрель
На перголе Ливия и Фурор - оба сильнорослые, кустам 1.5 года, формировка кордон, обрезка (рожки) на 2 почки. Плодоносят и с первой и со второй, выдают по 2-3 соцветия (перед нормировкой конечно)
Если я делаю короткую обрезку стоит ли вытягивать лозы по 2-3 метра и потом ждать их полного вызревания или достаточно длины для вызревания грозди (1кг/ 1 кв.м листьев)? Я где то читал что на перголе ассимиляты распределяются не так как на вертикалке.
Вот и в прошлом месяце, сделал обрезку: лоза по всем признакам вызрела, но листья еще были зеленые, хотя основание черешка листа (где он крепится к стеблю) уже было покрыто коркой и можно было легко отломить, и многие зимующие почки уже стали набухать и опушаться. И после обрезки начался плач. Если тянуть еще месяц пока листья не пожелтеют,  зимующие почки раскроюся.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #112 : 17 Июнь 2023, 19:36:38 »
О, тогда лучше перенимать опыт местных энтузиастов, ибо тут никто в два сезона не выращивает, смею полагать. Теоретически про приёмы всё известно, а как они будут себя показывать в кардинально других условиях, лично я рассуждать не возьмусь. Вот вызревание лоз, пожалуй, не обязательно на полную длину, такое даже с одной в год вегетацией редкость, да и зачем, нам главное звено плодовое вызарить, остальное обрежется. А улучшатся в столь интенсивных условиях процессы или нет, предлагаю попробовать самому. Например, половина - чеканка, половина - контроль. Это сразу даст наглядное представление, туда мы идём или не туда. А далее, в случае положительности методики, стоит попробовать по тому же принципу раннюю прищипку и позднюю чеканку. Где виртуально просчитать не представляется возможным, на мой взгляд, больше пользы принесут эксперименты.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #113 : 20 Июнь 2023, 12:03:34 »
  На первом снимке Красень. Прочеканен или прищипнут в самом начале цветения для лучшего опыления. Куст взрослый , хорошо развит и соцветия я на нём не удалял до цветения, нет необходимости, куст вполне справляется в этом случае. Удалил соцветия только на первых двух побегах одного из рукавов , они нужны для плодовой стрелки на будущий год и их пришлось усилить. Остальные замещающие побеги развиты достаточно и соцветия на них оставлены.
 На втором снимке Чёрный Жемчуг. После прищипки и цветения уже видны новые макушки пасынков выше последней проволоки. Цветение закончилось и рост продолжается. Куст соцветиями не нормировался.
  Такие фокусы можно проделывать только на взрослых хорошо развитых кустах!

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #114 : 20 Июнь 2023, 12:27:09 »
Да понятно прочеканили !Красень .И что в том году получили на выходе .Даже меня уверяли да и говорили у всех красень посыпался и у меня должен .!А на на нем чеканку не делал как всегда отцвел очень хорошо и не сыпеться.Можете глянуть 26 июня 2022 года .И мне хотите сказать что я неправильно что то делаю что сразу отреагировали .Ваша полярность уже ушла в прошлое .Спасибо за понимания .
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2023, 12:32:56 от D.S.W »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #115 : 20 Июнь 2023, 12:57:44 »
И мне хотите сказать что я неправильно что то делаю что сразу отреагировали
Сергей , какое отношение к Вам имеет мой пост!?  :pardon:
Не надо думать , что Вы один на форуме и все обсуждают только Ваши действия!

Я рассказываю не о Красене конкретно , а об общих принципах прищипки и удаления или не удаления соцветий пред цветением. О том , как Я веду Свой виноградник! О Своих наблюдениях и опыте.
P.S.  И да , Сергей , в качестве примирения хочу сказать , что я с уважением отношусь к Вашему большому опыту и частенько прислушиваюсь в Вам.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2023, 13:02:59 от игорь сергеевич »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #116 : 20 Июнь 2023, 15:56:54 »
Игорь Сергеевич .Смотрите я пасынки только сейчас начал убирать до грозди до цветения не трогаю цвели в дожди виноградник ,вот на фотографии видно что начал выламывать пасынки ,на второй фотографии какой прирост у меня на кустах если я все пасынки уберу до цветения я получу жирования ,сейчас можно убирать лишнее для налива гроздей.На фото !Антоний Великий ,опылился очень хорошо хотя его дожди полоскали.Пасынки до грозди были чуть больше 50 сантиметров и это не помешало хорошему опылению.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #117 : 20 Июнь 2023, 17:24:43 »
Пасынки до грозди были чуть больше 50 сантиметров и это не помешало хорошему опылению.
Я не совсем понял , что Вы именно мне хотите сказать, но , Сергей, не ровняй свой участок с моим. На твоём песке ветер гуляет и солнце на открытом месте целый день , судя по второму фото. У меня же овраг , закрытый со всех сторон и если я оставлю не то что пасынки по пол метра , а хотя бы нижние листья , то я получу голые гребни после цветения. Солнце мои кусты видят в лучшем случае пол дня , а ветров между домами в овраге не очень много. Я например на своей глине виноград вообще не поливаю и если раз в несколько лет за всё лето полью , то это уже событие.
 У каждого Свои условия на участке!
Ещё важный момент, сорта все разные , разного возраста , в разных условиях , не в открытом поле, и поэтому подход к каждому кусту у меня индивидуальный. Нет шаблона , с которым я бы мог подойти ко всем кустам без разбора.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #118 : 20 Июнь 2023, 17:34:48 »
Просто вы говорили что до цветения надо убирать пасынки для хорошего опыления ,и вы так всегда говорили а я просто сказал что этого можно не делать до цветения .Если бы у вас были затяжные дожди как у нас то вы бы опыления хорошего не увидели .Я просто написал что можно не делать до цветения .

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #119 : 20 Июнь 2023, 17:59:05 »
Игорь Сергеевич,хорошо что Вы провели эксперимент и показали как на Вашем участке важна операция по удалению соцветий ДО цветения. Про побеги все видно,а вот оставленные соцветия с результатом опыления не видно.

Про удаление или не удаление соцветий ДО цветения писал я. Так вот в моих условиях удалять соцветия ДО цветения смысла нет. Дело в том что мне нужен урожай,соответственно нужно качественное опыление. А оно,как известно,сильно зависит от погоды и условий для этого опыления. Так вот оставив два соцветия на столовых сортах,я,дождавшись окончания опыления и увидев его результаты,выберу лучшее,а то что опылилось хуже,удалю. И с побегами в моих условиях при оставленных двух соцветиях разницы в развитии нет.
И виноград я не поливаю как и Вы. И не кормлю по листу в тч. Только обработки пестицидами.
Учитывая обратные заморозки и существенно поредевший виноградник,оставляя одно соцветие и надеяться на то,что не будет дождя-ветра-форс мажора,не могу.
Побеги растут,по два соцветия оставлены,третьи и четвертые удалены,так что выберу лучшие и удалю худшие,все просто.