Автор Тема: Зеленые операции. Чеканка.  (Прочитано 26332 раз)

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Зеленые операции. Чеканка.
« Ответ #120 : 20 Июнь 2023, 17:59:26 »
каждого Свои условия на участке!
Золотые слова👏👏👏👍

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #121 : 20 Июнь 2023, 18:13:14 »
Сергей .Имеется у меня одинаковые кусты винограда ,еще раньше я тоже выламывал пасынки до цветения ,а потом брал чисто на одном кусте убирал пасынки а на другом нет и в моих условиях я понял что лучьще не трогать ,а теперь  я начинаю до соцветия убирать пасынки а после соцветия оставлять пасынок на два листа ,все питательные вещества уже пойдут на развития гроздей .Я некого не агитирую ваш виноград что хотите то и делайте ,я еще раньше писал что я жадный на пасынки .Но есть конечно одно но у меня поливной и кормленный виноград .

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #122 : 20 Июнь 2023, 18:29:31 »
Есть сорта которые не доставляют особых проблем  с пасынками. Они как бы растут но не сильно не доставляя хлопот. У меня таким является Куйбышевский Ранний.
Но Маркет же меня достал уже. У этого товарища я решил пасынки удалять полностью оставляя на время только верхних 2-3 штуки чтобы они были. Уж очень этот Маркетт отращивает пасынки размером с побег за 10 дней после прищипывания пасынка на 1-2 листа. Работы с ним очень много.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #123 : 20 Июнь 2023, 18:39:28 »
И с побегами в моих условиях при оставленных двух соцветиях разницы в развитии нет.
Андрей , я полностью согласен с Вашим постом и даже не смотря на то , что условия у всех разные , есть общие моменты:
Куст взрослый , хорошо развит и соцветия я на нём не удалял до цветения, нет необходимости, куст вполне справляется в этом случае
Я только имею ввиду то , что соцветия всё же влияют на нагрузку куста но в случае хорошо развитого взрослого куста это можно не учитывать. И совсем другое дело , если куст молоденький или ослабленный. Тогда влияние малейшей лишней нагрузки ,хотя бы в виде лишнего соцветия, уже имеет значение.
 И конечно на время цветения для большего количества пыльцы в воздухе я с недавних пор оставляю больше соцветий. Кроме этого в моих условиях приходится ещё и оголять соцветия от листьев. Уж не знаю , что играет бОльшую роль.

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
« Ответ #124 : 20 Июнь 2023, 21:47:12 »
Тогда влияние малейшей лишней нагрузки ,хотя бы в виде лишнего соцветия, уже имеет значение.
 И конечно на время цветения для большего количества пыльцы в воздухе я с недавних пор оставляю больше соцветий. Кроме этого в моих условиях приходится ещё и оголять соцветия от листьев. Уж не знаю , что играет бОльшую роль.

Игорь Сергеевич, пыльцы когда цветëт полно, вопрос в тычинках или пестиках, в общем опять в питании, но уже соцветия, прищипка это доказывает. Имею опыт на Кодрянка.
Кстати, в этом году она в моих условиях, опылилась под колпачками не хуже чем когда их сбрасывает.
 Вот наука нам!

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
« Ответ #125 : 23 Июнь 2023, 16:08:43 »
Всё неделю выламывал пасынки до верхней проволоки,и чеканил побеги отросшими выше на один и более метра и более,обрезал на 2-3 узла,в зависимости от размера междоузлия.Осторожно надо подходить к удалению пасынков на ГФ,особенно грешат этим калугинские ГФ,где системно просыпаются зимующие почки,но на это не обращаю особого внимания,лишь контролирую за лозой оставляемую в будущем на плодовое звено.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #126 : 23 Июнь 2023, 17:30:21 »
системно просыпаются зимующие почки,но на это не обращаю особого внимания,лишь контролирую за лозой оставляемую в будущем на плодовое звено.
Вот , наконец то слышу разумную речь, а то все подходят к винограду  комплексно , общо.

У меня как то незаметно прищипка перед цветением перешла в чеканку. Особо за сроками не слежу , переросли побеги верхнюю проволоку сильно-чеканю выборочно. Сейчас по моему мнению не вредно направить часть ростовых веществ на только что завязавшиеся ягоды. А там пойдут молодые листья на верхних пасынках , их будет много здоровых и они начнут кормить урожай.
 Хотя  возможно есть другое мнение.

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #127 : 23 Июнь 2023, 18:56:35 »
Я пока с чеканкой медлю.Уж очень хорошо растёт ,жалко.Под влияние попал ,выращивал до полу.Наверное всё таки эта ботва не идёт на пользу гроздям.
До полу не буду,а до половины шпалеры пусть спускается.Удобно с макушкой работать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #128 : 23 Июнь 2023, 19:27:38 »
А у меня  в этом году получился эксперимент. Чеканку провела довольно низко. Сейчас  на момент окончания цветения пошедший в рост верхний пасынок на уровне чуть ниже верхней проволоки. Посмотрю, как это повлияет на качество урожая.