Евгений, Арктик это морозоустойчивый подвой винограда. Период от начала распускания почек до созревания ягод 124-146 дней. Кусты сильнорослые. Встречается в районах северного виноградарства. Листья среднеокруглые, почти цельные, слабоморщинистые, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок функционально-женский. Грозди небольшие, цилиндрические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть малосочная. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость сорта винограда Арктик против морозов очень высокая. Сорт может использоваться как подвой, а также для селекционной работы в северной зоне виноградарства.
Поскольку у нас с Вами отсутствует филлоксера, нам не нужны филлоксероустойчивые подвои. В моих условиях подвои нужны больше как сильнорослики для быстрого размножения нового сорта, либо как подвой с высокой морозостойкостью корневой системы. Весь виноградник у меня укрывной, но часто бывают морозные бесснежные зимы с промерзанием грунта до 1,5 метров. Сажаю корнесобственные кусты на глубину 40-50 см (недостаток - позднее прогревание грунта на глубине и задержка созревания до недели). Для размножения прививаю на СО-4.
Ускорить созревание можно в отапливаемой теплице, но это дорого. Я сомневаюсь, что побеги весной могут засыхать от того что корневая не проснулась, скорее корневая подмерзла и не питает побеги, либо сами побеги подмерзли. Другого выхода кроме как амурские или выведенные с их участием подвои с морозостойкой корневой системой в Вашем случае не вижу. Были еще предложения прогревать корневую систему заложенными в грунт трубами с горячей водой, но тут тоже вопрос цены и еще возвратных заморозков.
Попробуйте обратиться в Новочеркасский НИИ, может там что-то найдете из подвоев.