И укореняется и срастается Гравесак хорошо, я не заметил большой разницы с 101-14 в этом плане, только сила роста больше.
По поводу сильнорослости, так для общего развития, может кто не знает этих подробностей.
Дело в том, что мы не всегда объективно оцениваем такое свойство как сила роста, по отношению к подвоям так уж точно. Главный фактор, который определяет длину прироста побегов это полярность, свойства полярности конкретного сорта. Насколько сильной полярностью обладает тот или иной сорт можно определить по строению его корневой системы, даже по виду корневой годовалого саженца. Дело в том, что при сильной полярности как побеги стремяться расти вверх в ущебр боковым побегам (пасынкам) так и корневая стремиться вниз в ущерб многоярусности и боковым ответвлениям. Кто обращал внимание на строение корневой саженцев Кобера те заметили, что у него как правило немного корней, практически никогда нет корней во втором ярусе (не считая слабенькие ниточки), все корни на пятке. Это очень полезное свойство для подвоя растущего на сухих почвах, он способен пробиться глубоко вниз и достать грунтовые воды (если они там есть). Напротив, если рассмотреть корневую 101-14 или Феркаля то корнвая как правило сильно разветвленная, часто многоярусная. Ровно тоже самое наблюдается и у надземной части, он не гонит слишком мощные побеги и за это 101-14 называют среднерослым или слаборослым, зато наглухо зарастает пасынками. Если дать возможность расти этим пасынкам весь сезон куст превратиться в паутину, но в общем он нагонит достаточно большую вегетативную массу за сезон. То есть называть его слаборослым не корректно, он не гонит длинных мощных побегов как Кобер, но множеством более мелких побегов наращивает большую вегетативную массу.
Конечно если выращивать Кобер и 101-14 на неполивном участке, то со временем Кобер достигнет глубинных вод и будет превосходить 101-14 по приросту зеленой массы за сезон, но это уже из области приспособленности к почвам.
Что происходит с привоем когда мы его прививаем на подвой с определенными свойствами. Привойный сорт сам по себе обладает определенной полярностью, он не приобретает свойств полярности подвоя. То есть если вы привьте на Кобер Тимур, он не станет гнать междоузлия по 30-40см как у Кобера, он останется Тимуром. С другой стороны привой может выиграть, учитывая, что подвой обеспечит его влагой из глубин почвы (если она там есть), но всё равно он не приобретет той полярности, которой обладает Кобер 5ББ.
Ровно так и наоборот, если Ливия сильнорослый сорт, который гонит мощные длинные побеги, то и привитой на 101-14 он будет делать также.
То есть главное при выборе подвоя это правильно подобрать подвой к вашей почве, к вашим условиям. Это может быть сухой неполивной участок, поливной или даже с близкими грунтовыми водами. Посадите Кобер на близких грунтовых водах и вы никогда не ощутите его потенциала. Он постоянно будет стремиться вниз, корни будут задыхаться и умирать, он будет гнать новые и так бесконечно.
Если вы знаете, что ваша почва плодородна только в верхнем слое, а ниже, например голимая сухая непробиваемая глина то тоже нет смысла в Кобере, ему нечего взять на глубине. Тут лучше выбрать подвой с поверхностной, многоярусной корневой.
Обеспечьте полив Феркалю или 101-14 и вы никогда не скажете, что эти подвои средне или слаборослые, будут переть как танки. Плюс ещё масса параметров, о которых вы сами знаете, это соль, известь и т.д.
Я рассказывал уже в нескольких темах как мы посадили с другом у него несколько привитых кустов на Кобере. Росли пару лет прекрасно, с третьего года кусты постоянно чахнут от хлороза. Весь сезон приходится кормить всякими Ферровитами и т.п., иначе просто сбросит все листья. То есть корневая Кобера на третий год добралась куда-то где нашла известь, мы и не подозревали, что она там вообще есть
.
Потом были посажены саженцы Феркаля и 41Б, растут и улыбаются уже несколько лет, и сила роста отличная.
Виноделы больше загоняются по поводу подвоев. Выискивают какие-то особенности в винах на разных подвоях. Наверное, это справедливо, т.к. разные подвои могут развить корневую на разных глубинах и потреблять больше или меньше тех или иных элементов, плюс разные сорта физиологически способны усваивать те или иные элементы в большей или меньшей степени, виноград способен к избирательному поглощению. Плюс виноделы избегают излишней силы роста, поэтому подвои с глубокой корневой это не их вариант. На столовых сортах требования мягче, главное на определенной почве получить сбалансированные по мощности кусты.
Нафигачил целую статью на ночь глядя...