Не знаю как, но подвои влияют на урожай. Сравнивала Добрыню и 101-14, один и тот же сорт в одинаковых условиях на этих подвоях ведут себя по разному. На Добрыне размер ягоды и грозди намного крупнее чем на 101-14, но зато на 101-14 ягода окрасилась, а на Добрыне без окраса.
Я про силу роста конкретно писал, и о том чем она определяется в первую очередь. Что касается влияния подвоя, то оно безусловно есть. Как минимум разные сорта по разному усваивают отдельные элементы. По старым классическим подвоям есть данные, какие элементы они усваивают легче, а с какими есть сложности, это учитывается при подборе подвоя к конкретной почве.
Но в то же время сильного влияния подвоя, такого о каком вы говорите, я никогда не замечал.
Один куст не ориентир, да вы сами знаете, что два корнесосбвтенных куста на участке могут созревать с разницей в 5-7 дней. Или один горошит, другой нет, на одном ягода крупнее, на другом мельче. В последние годы стало модно в таких случаях срочно клоны выделять...
Я бы сказал, что полив, удобрение, освещенность, нагрузка куста - больше в итоге влияют на урожай, чем подвой. То есть факторов переменных много, но на привитом кусте причиной изменений проще всего назвать подвой.
Пример один из жизни - ещё давно я привил себе два куста Супер Экстры, один на Кобер, второй на 101-14. Тот что на Кобере два года подряд горошил, а на 101-14 наоборот идеальное опыление. Я уже всем успел насоветовать прививать её именно на 101-14, а тот куст, что был на Кобере перепривил после двух лет горошения. Ну и что в итоге, куст на 101-14 набрал массу и уже несколько лет стабильно горошит как у всех, как вполне себе нормальная Супер Экстра
Не знаю, что было причиной. Куст на Кобере был поливной, на 101-14 неполивной т.к. растет во дворе, все вокруг закатано асфальтом. На Кобере рос быстрее, но ведь он поливался, в отличии от 101-14. Сейчас оставшийся на 101-14 куст сильнорослый, иногда даже слишком, хотя сам подвой среднерослик, да ещё и без полива
В общем все эти факты требуют более тщательного анализа перед окончательными выводами. Уверен я в одном, что если бы подвой мог оказывать существенное влияние в плане сроков созревания и других важных характеристик, то об этом писали бы в каждом описании подвоя. Однако ж не пишут. Указывается в лучшем случае влияние на качество вина (читай обеспеченность куста теми или иными минеральными элементами).