Марат,более ранняя вегетация это не всегда плюс... даже скорее минус как я думаю.Возвратные заморозки эту раннюю вегетацию могут на ноль помножить.Да и созревание ягоды раньше на подвое для меня сомнительно.. 3-5 дней раньше это не показатель а в пределах погрешностей разницы по участку даже одинаковых корнесобственных кустов.
Сергей Юрьевич!
Ранняя вегетация, это всегда плюс на севере. Но пока в большинстве сортов на собственных корнях у меня происходит замедленное начало вегетации, температура в воздухе уже начала шкалить, а земля не прогрелась. Потеря это бывает в 15 -20 дней, наблюдал за привитыми и непривитыми сортами. Правда подвой был крайне неудачный в смысле совместимости. плохое совмещение, ГФ Таежный.
А от возвратных заморозков позднее начало вегетации это не гарантия, они могут быть и спустя месяц после распускания почек. Тут защита в укрывании винограда весной.
Климат, вот что имеет решающее значение.
А вот насчет ускорения и созревания ягод, на теплолюбивых сортах идёт торможение в созревании, корни наверное плохо функционируют. А на морозостойком подвое созревает в срок обусловленный сортовыми признаками, описаниям. А разница уже получается за 30 дней и больше. А некоторые сорта полностью не созревают на своих корнях, хотя по описанию имеют даже ранний срок созревания. Ещё есть сорта которые не могут даже расти на своих корнях, постоянно выбиваются, лоза здоровая, чистая, с целыми почками, но корни либо подмерзли или замерзли, их сохранял укореняя черенки вот этих лоз вышедших из зимовки. Вот приходится прививать.
Спасибо Константину, подсказал подвой с более морозостойкими корнями, и как не странно, такими подвоями оказались филоксероустойчивые подвои.
Климат у нас, у всех совершенно разный, почвы нагреваются по разному и охлаждаются тоже по разному. А тут ещё и защита от филоксеры. Которая уже прошествовала далеко на север от меня, уже зафиксирована.