Автор Тема: Филлоксероустойчивые подвои  (Прочитано 162787 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Филлоксероустойчивые подвои
« Ответ #765 : 05 Декабрь 2024, 19:29:17 »
То даже не клоны, а просто семенная поросль похоже. Где-то ложатся на землю и укореняются, такое бывает тоже. Но по большей части, думаю, просто переопыляются между собой, с ГПП, сортовым чем-то, и получается такая картина.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #766 : 05 Декабрь 2024, 21:10:01 »
Кого не спрошу все говорят это не оно, как вы прям.
Честно говоря,там особо как такового Кобера и не было слишком много.В агрофирме Южная  где нет мергелей работают с
1. Шасла x Берландиери 41Б .
Листовая пластинка с отогнутыми книзу краями, средней толщины, кожистая. Верхняя поверхность блестящая, гофрированная, голая, тёмно-зеленая, нижняя - с редкими щетинками по жилкам. На кустах нередко появляются листья европейского типа (Шасла). Цветок функционально женский. Соцветий образует мало. Гроздь мелкая, рыхлая, цилиндро-коническая. Ягода мелкая, круглая, чёрная.
2Берландиери x Рипариа СО4    Распускающийся глазок бело-розовый, сильноопушённый. Коронка молодого побега бронзовая, с сильным паутинистым опушением. Молодые листья (первые два) бронзовые, с сильным паутинистым опушением, с отогнутыми к низу краями, цельные, продолговатые. Последующие листья нередко имеют слаборазвитые лопасти, зелёные, с лёгким бронзовым оттенком. Черешок листа толстый,  фиолетовый, с редким паутинистым опушением короче срединной жилки, у места прикрепления имеется розовая точка. Цветок мужской. На виноградных кустах формируется очень мало соцветий.
3Паульсен 1103  Лист мелкий, почковидный, цельный, тёмно-зелёный. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Гроздь мелкая, рыхлая, цилиндро-коническая. Ягода мелкая, круглая, чёрная.
В агрофирме Южная правда товарищ ещё в свое время брал Рюгжери 140. Вот у него лист по форме ближе к Коберу. В Раевском  чаще работают с Феркалем. Территориально это вам ближе. У всех подвоях  немного разная лоза.Если вы живете в Абрау-Дюрсо,то можно выйти на связь с В.М.Бутурлакиным.Это очень опытный виноградарь и через его руки прошло довольно много подвоев.Ягодой он торгует в Крымске, основной участок  в Кеслерово.
К сожалению не всегда фото дает полную информацию о сорте,лучше положить лист на плоскую поверхность и там лучше будут видны особенности черешковой выемки и собственно форма листа.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #767 : 27 Декабрь 2024, 22:50:58 »
Шасла x Берландиери 41Б

Спасибо, но это все не то. Я все таки склоняюсь, что это клоны 5бб. Я не про фото которое выложил ранее. 
Вот другой подвой. В Ягоде одна семечка и по по лозе и цвету листа отличается от истинного Кобера, который у меня есть на участке,. Правда моя почва отличается от участков где растет этот дикарь и мой Кобер был нарезан с истинного Кобера 5бб. Плюсом информация в 99г у нас был маточник на 1га Кобера, который мы отправляли в Ростов, то есть я должен знать, как выглядит 5бб.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #768 : 27 Декабрь 2024, 23:38:25 »
я должен знать, как выглядит 5бб.
По цвету листа  иногда  трудно делать сравнения.Сегодня например резал Кобер 125АА.Рос без полива,при расстоянии между кустами примерно 2 метра нарезал метров 70 нормальной лозы и столько же более тонкой.Цветок у него женского типа.В условиях высоких грунтовых вод лучше показал себя  на прививке,чем Добрыня и СО4.Сам маточный растёт  выше на участке,растёт в условиях богары.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #769 : 28 Декабрь 2024, 10:44:18 »
Да я понимаю. Для меня Кобер на фото с сайта Красохиной Светланы.  Яркая бордовая лоза на молодом приросте и крупная ягода, правда я не знаю сколько там косточек, не интересовался ранее. Еще вот пример на фото. Это листья с моего перового сообщения про Виерул-3 это 2 листа с двух разных кустов, но растущих в разных частях участка "самосеянцы"  Чтобы вы понимали про распространение вот куст на видео растет в лесу вдоль дороги выше уровня моря примерно на 150-200 метров с участками с дикарями.

p/s  прошлом сообщение картинка задублировала. Вот еще лист дикаря.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2024, 10:50:57 от wwwxxx »

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #770 : 28 Декабрь 2024, 11:07:57 »
wwwxxx, Роман, по фото сеянцев с Вашего участка нельзя опознать их родителей и неизвестно, сгодятся ли они в качестве филлоксероустойчивых подвоев, определить пригодность можете лишь экспериментально.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #771 : 28 Декабрь 2024, 11:53:54 »
wwwxxx, качестве филлоксероустойчивых подвоев, определить пригодность можете лишь экспериментально.
Они очень филлоксероустойчивые, уж поверьте мне  ;D столько филлоксеры сколько живет на этих кустах вы никогда не видели я вам это гарантирую. Тысячи диких кустов винограда на 80% поражённой ФИ, что говорит о американской генетике этих клонов.

Меня больше интересует к какому типу подвоя относятся эти дикари. Я так понял по фото вычислять бесполезно, попробую связаться с АЗОСВиВ, если будет результат отпишусь.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #772 : 28 Декабрь 2024, 18:33:25 »
по фото сеянцев с Вашего участка нельзя опознать их родителей
Думаю,что это все же не сеянцы.Так получилось ,что на участке кума был посажен у скважины  Феркаль.Затем его частично убирали,рос он без шпалеры.Со временем он занял довольно большое пространство,не обращая внимание на постоянное его кошение мотокосой."Убить" подвой очень сложно,причём например Феркаль сразу падает на почву и укореняется.Недаром мой хороший товарищ ,говорит на него"гад цеплятый".

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #773 : 28 Декабрь 2024, 21:14:17 »
Феркаль сразу падает на почву и укореняется.
На счет этого я думал., Мой участок тут не причем. Поселок большой и вы даже не представляете сколько дикаря по всей долине. Я чуть выше выкладывал видео, там нет рядом ничего кроме леса, а отдельный куст дикаря есть. Как он туда попал? только птица и сеянец. 

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #774 : 28 Декабрь 2024, 21:27:06 »
там нет рядом ничего кроме леса, а отдельный куст дикаря есть. Как он туда попал? только птица и сеянец.
Чтобы такая гадость выросла сеянцем, надо, чтобы она, во-первых, давала семена, во-вторых, чтобы семена взошли, так что там всё гораздо проще - и без птиц, и без сеянцев обошлось.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #775 : 28 Декабрь 2024, 22:11:51 »
сеянцем, надо, чтобы она, во-первых, давала семена, во-вторых, чтобы семена взошли, так что там всё гораздо проще - и без птиц, и без сеянцев обошлось.
Так дает сеянцы, вот фото сейчас сделал для вас. Семена попросил собрать один виноградарь из Кропоткина.
Когда я пишу тысячи кустов я не преувеличиваю вся долина на протяжение 4км заселена ковром из дикарей и растут они в местах где никогда не было совхозных виноградников. Лоза действительно падает и прорастает, но пример с дорогой и отсутствием поблизости виноградников говорит именно о распространение семенами.  Технари, кстати тоже растут вне типичных мест, могу выложить фото где технарь растет в русле реки и в качестве шпалеры использует перилы автомобильного моста.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #776 : 28 Декабрь 2024, 22:13:00 »
Как он туда попал?
Очень просто.У филлоксеры"собачий нюх" на американские подвои.И сведущий человек мог просто посадить их на месте,не прилегающим к участку.Нарезать лозы недолго,тем более ,как кроме птиц никто его есть не будет.
во-первых, давала семена
Многие сорта подвоев имеют мужской цветок.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #777 : 28 Декабрь 2024, 22:17:21 »
Лоза действительно падает и прорастает, но пример с дорогой и отсутствием поблизости виноградников говорит именно о распространение семенами. 
Ветер. Буря. Ураган. Может, даже потоки воды.
Отломившиеся кусочки лозы туда попали сами с этими факторами и укоренились, без семян.
Всё просто.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #778 : 28 Декабрь 2024, 22:30:13 »
Очень просто.У филлоксеры"собачий нюх" на американские подвои.И сведущий человек мог просто посадить их на месте,не прилегающим к участку.Нарезать лозы недолго,тем более ,как кроме птиц никто его есть не будет. Многие сорта подвоев имеют мужской цветок.

Не мог он посадить тысячи кустов  :D тем более на моем участке. На счет нюха я вкурсе. Я так понял видео никто не смог посмотреть. Выложу скрины с дорогой.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #779 : 28 Декабрь 2024, 22:36:56 »
отсутствием поблизости виноградников
Надо хорошо знать историю конкретной местности,может и было там что-то раньше.Ведь с 70 годов была активная борьба с филлоксерой.Кусты с присутствием её уничтожались на подворьях,А подвой потенциально может нести корневую форму.Мне старики у нас довольно много интересных случаев расссказывали,ведь в прошлом  в каждом колхозе на территории Приазовья были промышленные виноградники.А за срок более чем 60 лет могло быть  таких интересных вещей.В молодости работал проводником в горах на Черноморском побережье,приходилось встречать сады,где никто не жил,а деревья были очень старые. Называли их монастырскими.
Если не ошибаюсь выше по долине расположено лесничество,тоже могут приложить руки.