Кого не спрошу все говорят это не оно, как вы прям.
Честно говоря,там особо как такового Кобера и не было слишком много.В агрофирме Южная где нет мергелей работают с
1.
Шасла x Берландиери 41Б .
Листовая пластинка с отогнутыми книзу краями, средней толщины, кожистая. Верхняя поверхность блестящая, гофрированная, голая, тёмно-зеленая, нижняя - с редкими щетинками по жилкам.
На кустах нередко появляются листья европейского типа (Шасла). Цветок функционально женский. Соцветий образует мало. Гроздь мелкая, рыхлая, цилиндро-коническая. Ягода мелкая, круглая, чёрная.
2
Берландиери x Рипариа СО4 Распускающийся глазок бело-розовый, сильноопушённый. Коронка молодого побега бронзовая, с сильным паутинистым опушением. Молодые листья (первые два) бронзовые, с сильным паутинистым опушением, с отогнутыми к низу краями, цельные, продолговатые. Последующие листья нередко имеют слаборазвитые лопасти, зелёные, с лёгким бронзовым оттенком. Черешок листа толстый, фиолетовый, с редким паутинистым опушением короче срединной жилки, у места прикрепления имеется розовая точка. Цветок мужской. На виноградных кустах формируется очень мало соцветий.
3
Паульсен 1103 Лист мелкий, почковидный, цельный, тёмно-зелёный. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Гроздь мелкая, рыхлая, цилиндро-коническая. Ягода мелкая, круглая, чёрная.
В агрофирме Южная правда товарищ ещё в свое время брал Рюгжери 140. Вот у него лист по форме ближе к Коберу. В Раевском чаще работают с Феркалем. Территориально это вам ближе. У всех подвоях немного разная лоза.Если вы живете в Абрау-Дюрсо,то можно выйти на связь с В.М.Бутурлакиным.Это очень опытный виноградарь и через его руки прошло довольно много подвоев.Ягодой он торгует в Крымске, основной участок в Кеслерово.
К сожалению не всегда фото дает полную информацию о сорте,лучше положить лист на плоскую поверхность и там лучше будут видны особенности черешковой выемки и собственно форма листа.