Мульчирование вообще для засушливых районов единственный разумный вариант. Не все понимают как она работает (мульча), думая, что просто препятствует испарению воды с поверхности почвы, но это не совсем так.
Всё знают как выпадает конденсат на стенках стакана с холодной водой, и чем выше температура воздуха снаружи, тем больше конденсата. Это влага выпадающая росой из воздуха, ведь в воздухе на самом деле всегда много воды. Так вот главное свойство мульчи это изолировать землю от нагрева и соответственно снизить её температуру относительно температуры окружающего воздуха, в результате в порах почвы выпадает тот самый конденсат, который мы видим на стакане с холодной водой. То есть мульча это не только способ сохранения влажности почвы, а в большей мере это способ получения влаги из воздуха! Причем, чем лучше структурирована почва, тем большее количество воды в ней будет выпадать конденсатом.