Автор Тема: Сидерация и задернение почвы на виноградниках  (Прочитано 54098 раз)

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
Сидерация и задернение почвы на виноградниках
« Ответ #30 : 10 Декабрь 2015, 11:25:31 »
Да хорошо Вам о задернении говорить, а у нас что делать? Выгорает вся трава летом- она вот сейчас растет у нас всю зиму  до мая будет расти, затем начинает выгорать. А воды летом для полива  деревьев не хватает ни то что для газона. А то что растет если два года не пропалывать,то оплетут корни всю верхнюю часть земли и ни грамма воды не уйдет под землю. А солнце летом печет вовсю и поливать корни этих сорняков хочется. Как быть? может посоветуете что нибудь?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #31 : 10 Декабрь 2015, 11:38:11 »
Как быть? может посоветуете что нибудь?
Мульчировать, самое логичное.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #32 : 10 Декабрь 2015, 12:40:31 »
В этом году попробовал посеять по рядам горчицу и она же пошла на мульчу,следующей весной посею по больше,а то травы не хватает мульчировать.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
« Ответ #33 : 10 Декабрь 2015, 14:39:18 »
Как быть? может посоветуете что нибудь?
Очень хорошие результаты дает мульчирование соломой .

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #34 : 10 Декабрь 2015, 15:57:12 »
Мульчирование вообще для засушливых районов единственный разумный вариант. Не все понимают как она работает (мульча), думая, что просто препятствует испарению воды с поверхности почвы, но это не совсем так.
Всё знают как выпадает конденсат на стенках стакана с холодной водой, и чем выше температура воздуха снаружи, тем больше конденсата. Это влага выпадающая росой из воздуха, ведь в воздухе на самом деле всегда много воды. Так вот главное свойство мульчи это изолировать землю от нагрева и соответственно снизить её температуру относительно температуры окружающего воздуха, в результате в порах почвы выпадает тот самый конденсат, который мы видим на стакане с холодной водой. То есть мульча это не только способ сохранения влажности почвы, а в большей мере это способ получения влаги из воздуха! Причем, чем лучше структурирована почва, тем большее количество воды в ней будет выпадать конденсатом.

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #35 : 10 Декабрь 2015, 18:06:25 »
Посадил рядом с кустами белый клевер ползучий низкий. То ли голландский то ли бельгийский.
На сколько знаю бобовые все сидераты. После скоса им можно мульчировать. С пчелами только надо осторожней - они его любят.
Цветет красиво, постоянно зеленый. Другой сорняк задавливает.

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #36 : 10 Декабрь 2015, 18:30:32 »
Нашел, оказадся датский
Клевер(Trifolium repens L.) белый (Ривендел Дания) - влаголюбивое ,зимостойкое, светолюбивое, растение. Используется в газонных смесях как декор, в мавританских газонах, в медоносных травосмесях, в кормовых травосмесях.Устойчивое к вытаптыванию и уплотнению почвы. Как и многие другие виды клевера, улучшает плодородие и структуру почвы.

При правильном использовании и уходе держится в травостое до 10 лет.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
« Ответ #37 : 10 Декабрь 2015, 18:54:43 »
Всё знают как выпадает конденсат на стенках стакана с холодной водой, и чем выше температура воздуха снаружи, тем больше конденсата. Это влага выпадающая росой из воздуха
Точно так же "работают" булыжники - в любую жару под крупными камнями земля влажная.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #38 : 10 Декабрь 2015, 23:00:57 »
Так. Вдохновили вы меня этой темой на поиски литературы, ну и дочитался до того, что залужение хорошо не всегда:

Цитата
Ленц Мозер отмечал, что такой прием возможен только со взрослыми и крепкими виноградными кустами. Их урожай сильно возрастает. У молодых и слабых кустов первое время может наблюдаться некоторое подавление прироста. Например, ячмень тормозит рост саженцев, но позже приносит только пользу.

Так что на молодом винограднике не торопитесь с залужением, которое его возможно будет угнетать  :unknown:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #39 : 10 Декабрь 2015, 23:24:23 »
Далеко ты пошел, Сергей... Аж к Мозеру!  ;D

Задержка развития молодых кустов может быть из-за банального отсутствия полива. Ведь у Мозера виноградники были большие, технические, о поливе он не писал, значит его и не было. Но у Мозера то хоть сам климат умеренный, Австрия как никак, там с осадками более менее неплохо.
Если заранее знаешь, что полива нет и не будет, и зона засушливая, задернением только больше высушишь почву. Тут ничего нового не придумаешь, или полив, или мульчирование. Или мощный подвой!  ;);

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #40 : 10 Декабрь 2015, 23:31:18 »
Рост сорняков весной и в первой половине лета отбирают много питательных веществ и влаги у винограда. В это время идет интенсивный рост надземных и подземных частей кустов. Нужно обрабатывать междурядья в посадках однолетних и двухлетних кустов. «Но с третьего года междурядья уже можно засевать травами. Для этой цели можно применять смеси низкорослых видов клевера, парковую дерновую смесь или другие низкорослые травы, например, мокрицу, маргаритку и т.д. … Можно оставлять на винограднике и естественно растущие сорняки, если они не злостные. Если же среди них преобладает осот, пырей или колокольчики, лучше применять посев культурных растений, чтобы не допустить широкого распространения злостных сорняков, так как очаги их очень трудно ликвидировать.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
« Ответ #41 : 10 Декабрь 2015, 23:54:07 »
Судя по моему опыту чайника, на практике и не получится раньше третьего года задернять. Кусты силу на второй год набирают.
P.S. Мокрица и мокрыжник по всей вероятности не одно и то же? :D:
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2015, 23:57:30 от Sanishua »

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #42 : 11 Декабрь 2015, 00:00:59 »
Ну это по месту. Можно и на целине ямы копать и сажать. И есть и фото таких посадок ... Только вот даже в первый год совсем не сильные корни , и не глубоко расположенные в стороны на метр - полтора уходят. Потому наверно и не желательно там им соседство с корнями соседей.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
« Ответ #43 : 11 Декабрь 2015, 00:14:23 »
И я о том же.

Оффлайн Анастасия

• Новичок
  • Регион : Анапа
Здравствуйте, я начала работать с 33,77 гектарами винограда и прочими культурами и постепенно 6-7 летние клетки винограда приходят в порядок, все прекрасно, но хотелось бы привести междурядья в порядок тоже, насмотрюсь на картинки с плантациями и мечтаю... ;D :Smuchenie: Ну так вот , читаю ваши комментарии, и не знаю точно что из чего мне подойдет.... Пока мы просто дискуем и культивируем а вот вся проблема вокруг кустов .. из-за отсутствия специальной техники удалить сорняки не получается, а в ручную полоть это конечно как мне кажется не благодарный труд. ???  Живу я на Юге, В Анапе , где погода просто невероятно изменчивая и не понятная... Может палить жара... до не возможности ... но может пойти и зарядить ливиняка где все потопит беспощадно, либо сбрызнет и все... Кто живет в наших краях , тот понимает меня прекрасно.  Ну так вот , я хочу спросить у вас как у грамотных и опытных людей, что бы вы мне посоветовали в такой ситуации??? Мульчирование, задернение, либо я еще думала вносить гербицид как уже закончится вегетационный период. :Smuchenie: