Я за последние 3 года столько ям накопал, что за всю предыдущую жизнь не пришлось))) Так вот, у меня на глубине 50 см - практически чисто, корней нет... На этой же глубине я и располагаю корешки своих подвоев, если черенок короткий, временно оставляю приямок. На эту же глубину и подаю капельное орошение. Пусть первые годы помогает кустику.
Юрий Анатольевич!
У вас совершенно другой климат, намного благоприятнее для выращивания винограда. То что Вы написали, очень интересное замечание, что даже на Кубани не видели корней глубже 0,5 метров. Но у нас есть товарищи на севере которые утверждают что у них виноград корни пускает вглубь почвы, аж на несколько метров. Оставим их утверждения на их совесть. У меня вообще корни винограда на глубине всего 15 сантиметров, глубже не уходят, это полштыка лопаты всего лишь.
Конечно травы конкурируют с кустами винограда за всё, за воду, минералы, если допустить то и за свет будут конкурировать. Одним словом, объедают виноград. По отзывам с юга, что черный пар все же самое лучшее решение для винограда. Если участок небольшой, не гектары конечно, то можно ведь и накрыть укрывным материалом, которое сберегет воду и не даст расти сорнякам.
Ведь у каждого виноградаря свои желания, некоторые хотят совмести красоту газона и виноградник. Поэтому и способы разные.
Минералы тоже нужно вносить, и только поверхностно, будут смываться вниз, а закопанные смоются вглубь дальше и станут недоступны. Про запас можно внести лишь фосфор, да и то лишь на года 3 всего, остальные вымываются быстро.