Автор Тема: Фурминт - технический сорт винограда  (Прочитано 2138 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3031
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день!На фото сорт винограда Фурминт.Венгерский технический сорт.Грозди средние,средней плотности.Ягода средняя.Кожица средней толщины,непрочная,мякоть сочная,тающая.Вкус приятный.С уважением.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2015, 09:46:33 от konctantin »

Оффлайн Юрий45

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
  • Имя: Юрий Алексеевич
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2015, 10:21:42 »

Хочу добавить - из этого сорта в купаже с Гарс Лавелю делается прекрасное белое вино Токайское! Впервые попробовал его в столице Эстонии г.Таллине когда там жил и учился в 1982 году.Токайские вина были от сухого до брют. С тех пор вкуснее вина так и не довелось попробовать... Сорта эти долго пытался найти,а нашёл совсем недавно.Вот кстати Фурминт и не прижился на прививке чёрным в зелёное на рр-101-14,придётся повторять.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2015, 10:29:33 от konctantin »

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2015, 11:54:05 »
Юра, вот умеешь ты уговаривать. Не хотел я заниматься микро виноделием. А ради Токайского займусь. У меня оба прижились и Фурминт и Гарс Лавеллю. Процентаж в купаже того и другого не подскажешь?

Оффлайн Юрий45

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
  • Имя: Юрий Алексеевич
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2015, 12:30:59 »
Юра, вот умеешь ты уговаривать. Не хотел я заниматься микро виноделием. А ради Токайского займусь. У меня оба прижились и Фурминт и Гарс Лавеллю. Процентаж в купаже того и другого не подскажешь?
Югославы делают Фурминт-30%,Гарса Лавелю - 70%. В Закарпатье Фурмин-80%, Гарс Лавелю-20%.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1814
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2015, 16:26:35 »
Прошу прощения, а разве то, что произведено в Югославии и Закарпатье, имеет право называться Токаем?
 
Не хотел я заниматься микро виноделием. А ради Токайского займусь.
Леонтий, а у тебя получится длинная теплая осень с высокой влажностью? Да там еще и подвал должен быть в плесени ???
А так то, да. Токайское вспоминается как исключительно вкусное вино. Даже то, что доходило до простого потребителя в обычном магазине. Но у меня сохранились воспоминание как о сладком вине, а не о сухом.

Оффлайн Юрий45

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
  • Имя: Юрий Алексеевич
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2015, 17:19:25 »
Прошу прощения, а разве то, что произведено в Югославии и Закарпатье, имеет право называться Токаем?
 
Не хотел я заниматься микро виноделием. А ради Токайского займусь.
Леонтий, а у тебя получится длинная теплая осень с высокой влажностью? Да там еще и подвал должен быть в плесени ???
А так то, да. Токайское вспоминается как исключительно вкусное вино. Даже то, что доходило до простого потребителя в обычном магазине. Но у меня сохранились воспоминание как о сладком вине, а не о сухом.

Да уже точно и не помню,но точно помню что много видов Токайского было,может и не сухое,может полу-сладкое,они все сладкие были особенно которое сделано из заизюмленных ягод.Мадьяры делат в тех же пропорциях но вроде ещё используют сорт Люнель,белый мускатный. Вспомнил,сухое я из Будапешта привозил в 90 ых,тоже белое.Продавали его из металлических бочек на колёсах,как у нас раньше пиво и квас.Ну нам то можно и без подвалов с плесенью попробовать сделать хотя бы подобие Токайского...

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1814
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2015, 18:10:24 »
Попытаться, конечно, стоит. А мы потом будем приезжать и добровольно жертвовать вам на развитие... ну что вы будете в тот момент развивать? А вы нас за это угостите готовым продуктом в таре.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2015, 18:36:28 »
Да уже точно и не помню,но точно помню что много видов Токайского было,может и не сухое,может полу-сладкое,они все сладкие были особенно которое сделано из заизюмленных ягод.Мадьяры делат в тех же пропорциях но вроде ещё используют сорт Люнель,белый мускатный. Вспомнил,сухое я из Будапешта привозил в 90 ых,тоже белое.Продавали его из металлических бочек на колёсах,как у нас раньше пиво и квас.Ну нам то можно и без подвалов с плесенью попробовать сделать хотя бы подобие Токайского

Разбередили душу сортами для Токайского. Хотел уже не расширять больше свою коллекцию технических и универсальных сортов (и так более 20-ти), а тут такой информацией коллеги поделились, да и сорта нужные завели. Теперь буду в очередь за черенками проситься. Настоящее  венгерское Токайское - с очень приятной сладостью и только ему присущим фирменным вкусом  можно было приобрести в открытой продаже всего 2-3 года и было это в середине 80-х годов. Помню и оригинальную 500-граммовую круглую колоколообразную бутылку. Так называемые токайские вина нередко продавались и позже, да и сейчас их можно найти, но сколько я больше не покупал их, с таким изысканным вкусом больше никогда не попадались. Да и в таких "колокольчиках" Токая больше не встречал.
Остается когда-нибудь самому попробовать настоящее сделать - из заизюмленного, оригинальных сортов.
С уважением.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2015, 19:36:37 »
Пойду перепрячу черенки, а то приедут начнут пытать  :drinks:, а у меня сердце слабое.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3031
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #9 : 27 Декабрь 2015, 09:32:43 »
Пойду перепрячу черенки,

Добрый день!Леонтий!Прятать не нужно,тем более черенки.Раз сказал что всех будешь угощать вином,то наш клуб выделить вам для посадки саженцы 10шт Фурминта и 4шт Гарс Лавелю.И будем ждать дегустацию.На фото сорта Фурминт и Гарс.С уважением.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3031
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #10 : 10 Февраль 2017, 14:24:16 »
Добрый день!На фото сорт винограда Фурминт.Кусты рослые,лоза вызревает хорошо.Вино пока не делали,ждём Леонтия!С уважением.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 795
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #11 : 10 Февраль 2017, 20:43:09 »
Фурминт как и Гарс лавелю позднего срока созревания,срезаем в последнюю очередь,примерно 10-15 октября.А чтобы делать токайские вина сахар должны набрать около 30,для этого кисти прокручивают немного чтобы ягода увялилась и набрала больше сахара.А так хорошее марочное столовое вино всегда можно сделать.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #12 : 11 Февраль 2017, 11:33:51 »
А так хорошее марочное столовое вино всегда можно сделать.
Ну вот, по Токайскому Андрей Викторович обломал. Придётся марочное делать.
Вино пока не делали,ждём Леонтия!
Геннадий Валентинович, да вы ж как "гончая". Вас наваристого борща не усадишь поесть, а продегустировать Токайского и подавно. Придётся с собой наливать-заворачивать. ;)
Посмотрим, что покажет в этом году. Перепривил Фурминтом и Гарсом кусты Левокумского. Рядышком для переопыления. И грозди обязательно провернём.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3031
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #13 : 11 Февраль 2017, 16:25:17 »
Посмотрим, что покажет в этом году. Перепривил Фурминтом и Гарсом кусты Левокумского.

Добрый день!Спасибо!Всё понятно,ждём.У самих пока ещё только растут,первые пробы.Пока не до вина,только попробовать и в общий котёл.На фото сорта Гарс и Фурминт.С уважением.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3031
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Фурминт - технический сорт винограда
« Ответ #14 : 21 Февраль 2018, 17:15:22 »
Посмотрим, что покажет в этом году.


Добрый день! На фото сорт винограда Фурминт.Год прошёл,кустики по больше,грозди по качественнее.Рост хороший,вызревание хорошее.С уважением.