Автор Тема: Помещение для виноделия и хранения вина.  (Прочитано 7947 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Ш.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Пол: Мужской
  • Регион : Приморский край
  • Имя: Алексей
Не нашёл подходящей темы, поэтому напишу здесь.
На будущий год ожидаю полное плодоношение виноградника, и стала актуальной проблема где же вину бродить и храниться. Строить капитальное строение нет возможности. Но есть сарайчик из пеноблока 3*4 метра. Никогда не использовался. Есть идея утеплить и приспособить осенью для помещения под брожение, а зимой под хранение. Таким образом осенью нужен кондиционер, а зимой напротив - подогрев, думаю поставить просто конвектор для поддержания 8-10 градусов. Пока вижу единственный минус - при входе в сарай зимой моментально запускается холод.
Посоветуйте, Как можно эффективно использовать сарай вместо подвала?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 14825
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #1 : 08 Январь 2016, 15:13:27 »
Пока вижу единственный минус - при входе в сарай зимой моментально запускается холод.

Это решается тамбуром, коридорчиком, ну или коридорищем - не важно. А так - утеплители сейчас доступны любые. У нас из-за солонцов в погребах вода всегда. Многие утепляют сарайки и даже картошку хранят в них.

Оффлайн Olegbabanin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.воронеж
  • Имя: Олег
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #2 : 08 Январь 2016, 15:37:51 »
Пока вижу единственный минус - при входе в сарай зимой моментально запускается холод.
если коридор не удобно,можно повесить шторку а на шторку использовать брезент. зашел дверь закрыл шторку распахнул и наоборот

Оффлайн Елена Бочарова

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 513
  • Пол: Женский
  • Регион : Казахстан, Алматы
  • Имя: Елена
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #3 : 08 Январь 2016, 15:38:52 »
зашел дверь закрыл шторку распахнул и наоборот
Как в блиндаже!  ;D

Оффлайн Алексей Ш.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Пол: Мужской
  • Регион : Приморский край
  • Имя: Алексей
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #4 : 08 Январь 2016, 15:48:55 »
В принципе, один квадрат из 12 можно выделить и под тамбур. Несмотря на увеличение затрат на дверь, это неплохой вариант.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2534
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #5 : 09 Январь 2016, 00:02:52 »
Как можно эффективно использовать сарай вместо подвала?
Сделать из него холодильную камеру. Но это дорого. Лучше выкопать погреб, причем глубокий от 4м до 6м глубиной. Лучше сделать погреб под сарайчиком, это позволит над землей делать первичное виноделие, вторичное и хранение спустить в погреб.

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #6 : 09 Январь 2016, 10:25:08 »
...Лучше сделать погреб под сарайчиком...
У меня на участке ров проходит, заросший деревьями и кустарником, на его склоне планирую погреб сделать (там даже естественная ниша есть как по заказу), над ним небольшую винодельню. Кладку погреба думаю делать в виде цирка из бетонных блоков, та его часть, что будет обращена к оврагу утеплится экстругированным полистиролом, по верху стеклоизол на мастике. Грунтовка вся дренируется в овраг. Вся земля, что будет после рытья погреба , уйдет на засыпку боковой части, обращенной к склону. Самый оптимальный вариант в моих условиях.

Оффлайн Dusha

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара
  • Имя: Андрей
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #7 : 09 Январь 2016, 10:40:04 »
Посоветуйте, Как можно эффективно использовать сарай вместо подвала?
Про тамбур уже написали - делать однозначно. Можно внутри каркасный с утеплителем. Теперь пол. У меня в бане пол бетонный и летом там в жару прохладно. Поэтому бетонную стяжку в сарайчик нужно сделать если ее еще нет. Ну и я бы сарай снаружи утеплил тем, что по средствам. Это сэкономит эл. энергию зимой  и сохранит прохладу летом. Как еще более бюджетный вариант можно полку с бутылями накрыть куполом и греть зимой только это пространство в сарае. Так устроены брудеры для цыплят. Теплый воздух от ламп греет воздух под куполом и цыплята туда периодически заходят.IMHO.

Фото брудера:

« Последнее редактирование: 09 Январь 2016, 10:46:08 от Dusha »

Оффлайн Алексей Ш.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Пол: Мужской
  • Регион : Приморский край
  • Имя: Алексей
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #8 : 09 Январь 2016, 13:21:57 »
Сделать из него холодильную камеру. Но это дорого. Лучше выкопать погреб, причем глубокий от 4м до 6м глубиной. Лучше сделать погреб под сарайчиком, это позволит над землей делать первичное виноделие, вторичное и хранение спустить в погреб.
Погреб нужно делать ведь во весь рост? Даже не знаю как делать в уже готов сарае. Да ещё и вода там будет постоянно. Это либо бетонировать стены и пол, либо делать металлический куб. А что Вы имели ввиду под холодильной камерой? Специальные системы кондиционирования и поддержания температуры?

Теперь пол. У меня в бане пол бетонный и летом там в жару прохладно. Поэтому бетонную стяжку в сарайчик нужно сделать если ее еще нет. Ну и я бы сарай снаружи утеплил тем, что по средствам. Это сэкономит эл. энергию зимой  и сохранит прохладу летом. Как еще более бюджетный вариант можно полку с бутылями накрыть куполом и греть зимой только это пространство в сарае.
Да,  пол залью бетоном.
В принципе под бутыли зимой, действительно, можно гвл-Ом отделить узкую стенку периметра - шириной полки под бутылки плюс проход вдоль них.

У меня на участке ров проходит, заросший деревьями и кустарником, на его склоне планирую погреб сделать (там даже естественная ниша есть как по заказу), над ним небольшую винодельню.
За участком у меня тоже есть насыпной холм, 60-х годах там был больничный погреб. Но долгие годы это было место для утилизации бытовых отходов.. Сейчас жаль. Приоритеты меняются со временем.
Спасибо всем за идеи!
« Последнее редактирование: 09 Январь 2016, 13:34:35 от Алексей Ш. »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2534
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #9 : 09 Январь 2016, 13:41:02 »
А что Вы имели ввиду под холодильной камерой?
Алексей, а что вы имели в виду в погребе вода? У вас близко грунтовые воды и невозможно сделать погреб?
По поводу холодильной  камеры: Берется часть помещения например 3х1,5. и утепляется очень серьезно по всему периметру(т.е. стены, потолок, пол,дверь). Утеплитель не менее 150 минваты или пенопласт 100 мм, в принципе чем больше тем лучше(дешевле эксплуатация) внутренняя часть обшивается оцинковкой. Приглашается специалист - холодильщик, который устанавливает холодильное оборудование (вариантов сейчас очень много), главное - постоянное поддержание температуры  +10+14С. В остальной части помещения 3х2,5 устанавливаете емкости для первичного брожения, пресс, дробилку, обустраиваете мойку и канализацию. Тамбур не обязателен, т.к. зимой в этой части сарая все равно делать нечего(воду на зиму отключать, водопровод - осушать). Вся работа зимой сводится к снятию с осадка - осветлении и ЯМБ до весны. А весной окончательный розлив и закладка на хранение опять-же в холодильник.... как-то так. Но дешевле в эксплуатации конечно же хороший погреб!.... хотя в холодильной камере стабильнее режим... :-\

Оффлайн konctantin

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 12271
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #10 : 09 Январь 2016, 13:47:17 »
Если вода не позволяет уйти глубоко можно выкопать сколько позволяет, метр например, а потом отлитые бетоном стены (например, высотой 2м) обсыпать снаружи так, чтобы получился холм вокруг погреба. Сверху сделать термо удерживающую отмостку, то есть уложить пенопласт сверху и залить отмостку. Главная задача сохранить максимально стабильной температуру почвы вокруг погреба.
Короче говоря сделать можно, вопрос цены и усилий, которые для этого понадобятся.

Оффлайн Алексей Ш.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Пол: Мужской
  • Регион : Приморский край
  • Имя: Алексей
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #11 : 09 Январь 2016, 13:51:14 »
Алексей, а что вы имели в виду в погребе вода? У вас близко грунтовые воды и невозможно сделать погреб?
Ну вот смотрите, делают же по периметру участка дренажные рвы - при затяжных дождях при пересыщении почвы водой, лишняя отводится по этим траншеям. Я когда копал умные ямы в своей глине - они все были заполнены водой - плотность засыпной почвы в них была меньше окружающей глины, соответсвенно влага стремилась заполнить эту полость. Так и с погребом. Вся лишняя дождевая влага устремиться в погреб.

Короче говоря сделать можно, вопрос цены и усилий, которые для этого понадобятся.
Что-то делать все равно надо. Я в этом году ношусь с 10 бутылками ибо везде тепло, хранить негде.. Даст Бог, в этом сезоне ещё будет.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2016, 14:04:06 от Алексей Ш. »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2534
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #12 : 09 Январь 2016, 14:12:19 »
обсыпать снаружи так, чтобы получился холм вокруг погреба
Это получится изотермическое помещение, но естественного холода взять от земли не сможет т.к. приемлемая температура начинается на глубине 3-4м. Охлаждать все равно придется. А если так, то легче холодильная камера. Один винодел в подмосковье сделал холодильную камеру в этом году, довольно большую и всего за 45тыр.(чуть дороже современного бытового холодильника), правда еще и плата за энергию есть, но чем лучше теплоизоляция и меньше теплопотери тем ниже расходы.

Оффлайн konctantin

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 12271
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #13 : 09 Январь 2016, 15:13:21 »
Думаю, температура на глубине от региона зависит. У меня подвал примерно -1,7м под землю, с тамбуром, летом там +12С, зимой ниже +6С не фиксировал.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 14825
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #14 : 09 Январь 2016, 15:47:52 »
Приглашается специалист - холодильщик, который устанавливает холодильное оборудование (вариантов сейчас очень много)

Это теория Семён. Ну и когда эти варианты десятью бутылками вина окупится? Скорее жена с дому выгонит ... мало того что сделать затраты, так и работать все это оборудование будет не бесплатно.
Делал знакомый так в сарае, так он по фургону мяса 2 раза в неделю в Москву возил.